Баннерная слепота в арбитраже трафика | PressAff

Баннерная слепота в арбитраже трафика

168
Софья Долгих
Автор рубрики отраслевой экспертизы
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Баннерная слепота — вид пользовательского поведения, который заключается в подсознательном игнорировании юзером баннерной рекламы и / или любых подобных креативов.

Человек воспринимает информацию селективно — мы сосредотачиваемся на том, что для нас представляет ценность и интерес, поскольку возможности внимания ограничены. Зрительные и слуховые центры, как правило, отсеивают рекламу как информационный шум. Данный тип поведения формируется как навык в ходе приобретения опыта пользования интернетом.

Причины появления баннерной слепоты

  • Общее засилье рекламы и ее беспорядочность.В среднем пользователь в месяц видит около двух тысяч рекламных блоков. Чтобы избежать информационного перегруза, наш мозг блокирует ненужный визуальный мусор. Более того, чем больше на экране хаотичной и назойливой рекламы, тем больше мы ее игнорируем ввиду сосредоточенности на контенте страницы.
  • Неприятный опыт взаимодействия с баннерами. Случайный переход на мошеннический сайт или на ресурс с вирусами формирует у пользователя установку “кликать по баннеру опасно, меня обманут”.
  • Стандартное размещение рекламных блоков. От сайта к сайту расположение баннеров не меняется — баннер в шапке, промо-материалы в сайдбаре и обязательный поп-ап в нижней части страницы.
  • Нерелевантные объявления. У баннеров есть несколько вариантов размещения, один из них — покупка рекламного места на сайте. Пользователи, не являющиеся ЦА, игнорируют промо-материал из-за незаинтересованности и неактуальности продвигаемого товара или услуги. Подобная ситуация может произойти и в случае таргетированной рекламы, если пользователю выпадает объявление уже купленного им товара.

Как бороться с баннерной слепотой

Несмотря на набирающую популярность видеорекламу, баннеры всё ещё остаются самым распростарненным форматом размещения. Именно поэтому проблема игнорирования промо-материалов актуальна как для арбитража, так и для классического маркетинга в интернете и в реальной жизни. Самая главная мысль, которую нужно запомнить — баннерную слепоту полностью побороть не получится. Однако есть несколько способов, как сделать объявление более заметным.

  • Баннеры должны быть цепляющими. Практика показывает, что в основном пользователь обращает внимание на что-то яркое и / или нетривиальное. Если объявление похоже на другие промо-материалы рядом или сливается с содержимым сайта, есть вероятность, что его не заметят. Это не означает, что нужно лепить оранжевые буквы на красном фоне — такой агрессивный подход скорее отпугнет пользователей. Однако, повторим простую истину — вебмастеру необходимо искать золотую середину между конверсией и хорошем вкусом. Увы, в случае баннерной слепоты, конверсия важнее.

Баннер Яндекса выделяется на фоне двух других именно благодаря цветовому сочетанию.

Еще один довольно популярный способ привлечения внимания — селебрити на креативе. Известная личность вызывает доверие у среднестатистического пользователя и повышает интерес к продукту.

Шутки шутками, но реклама с Малышевой конвертит из-за ее популярности и мемности.

  • Продумывайте расположение рекламных блоков, если есть такая возможность. Несмотря на то, что среднестатистический пользователь наизусть знает расположение стандартных блоков, мы обычно просматриваем страницы, рисуя глазами условную букву F. Как это выглядит: верхнюю строку юзер читает целиком, но, двигаясь по странице вниз, его взгляд больше сосредотачивается на левой стороне текста, игнорируя окончания горизонтальных строк.

Выглядит это вот так.

Пример тепловой карты сайта на десктопной версии.

Пример тепловой карты на самых популярных устройствах.

Рекламные блоки на сайте обычно расположены над основным контентом страницы в центре — эту часть не пропустит ни один пользователь, так как там расположены заголовки и другая важная информация.

Второе по популярности место — правый сайдбар, однако из-за особенностей считывания информации, расположенная там реклама чаще всего остается незамеченной пользователем из-за баннерной слепоты.

Самое “горячее” место — левая часть страницы, однако там чаще всего расположена информация о самом сайте: меню, актуальные темы, фильтры поиска и прочее. Иногда рекламные блоки появляются слева, но уже после того, как пользователь отмотает страницу вниз.

Кулинарный сайт отмотали солидно вниз и там, где до этого слева было меню — высветилась реклама.

Еще один пример интересного расположения — статичный баннер на фоне движущегося контента на странице. Из-за рассинхрона промо-материал притягивает взгляд.

  • Используйте динамичные баннеры. Как уже говорилось выше, видео постепенно набирает популярность (особенно на мобильных устройствах). Они цепляют внимание и затягивают. Слайдшоу или гифка выделяются на фоне статичных изображений из-за своей схожести с видео.
  • Используйте Call-to-Action креативы. На выделяющуюся кнопку и побудительные фразы типа “жми, чтобы узнать подробности” пользователь реагирует гораздо интенсивнее, чем на статичные картинки, по которым непонятно, что нужно кликать. При этом лучшим вариантом будет обосновать пользователю, почему он должен кликнуть на эту кнопку.
  • Тщательно настраивайте таргетинг и ретаргетинг. Простая истина, но именно небрежное отношение к целевой аудитории может быть причиной малого количества переходов. Основные параметры — ГЕО, пол, возраст, тип устройства. Немаловажными являются интересы пользователя. Чем более актуальна для пользователя реклама, тем больше вероятность, что он зацепится за нее периферийным зрением.

Интересующемуся сценаристикой робот покажет рекламу интенсива.

Баннер догоняет после просмотра каталога серёжек в онлайн-каталоге.

  • Тестировать и тестировать. Отсекать неконвертящие баннеры и оставлять только те, которые приводят трафик на лендинг. Делать несколько разных креативов, разной степени желтушности, так как иногда пользователи выбирают что-то более яркое и пошлое.

Почему это важно

Путь пользователя по воронке продаж начинается с креатива. Баннер остается самым популярным форматом размещения рекламы. При минимальных затратах времени и средств на их изготовление, баннеры максимально информативны благодаря комбинации текстовых и графических элементов. Они притягивают взгляд и интригуют (особенно если это тизеры). Однако среднестатистический пользователь выработал устойчивость к рекламным блокам из-за их однообразия и расположения в одних и тех же местах.

Создавая баннеры, нужно учитывать, что высокий процент пользователей их проигнорирует. Ваша реклама должна привлечь хотя бы часть аудитории. При разработке действительно цепляющих крео стоит придерживаться следующего правила: если вы обратили внимание на баннер, с высокой вероятностью за него зацепится взгляд другого пользователя. Сохраняйте любой интересный контент, на основе которого можно сделать что-то запоминающееся. Со временем у вас сформируется насмотренность и будет проще делать свои собственные креосы.

Но можно же утащить из спая и адаптировать? Это правда, больше половины арбитражников именно так и поступают, испытывая творческие трудности при создании креативов. Имейте в виду, неумение генерировать действительно уникальные крео затруднит ваше развитие в рекламном арбитраже.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?