Фарминг-ФП или "This page is not allowed to advertise" | PressAff

Фарминг-ФП или «This page is not allowed to advertise»

1127
Артём Кравченко
Главный редактор
Статьи Обучение
Прочитать позже:

Тренд Facebook Ads в конце лета — это ЗРД для Fan Page страниц. Страницы отлетают с нелогичной интенсивностью, вне зависимости от смежных активов. Болеют и старые ФП, и свежесозданные. Кажется, что Meta с постепенным переходом на New Page Experience адаптирует и бан-машину. Соцсеть хочет перевести на такой же интерфейс не только сами ФП, но и социальные аккаунты, позволяя одному профилю создавать себе до пяти альтер эго.

Но причина репрессий не в глобальных обновлениях ФБ, а в стратегии развития соцсети в целом. Facebook связывает потерю аудитории с форматом контента — пользователи уходят в TikTok, потому что короткие видео интереснее устаревшей морально ленты новостей. Поэтому делается ставка на Reels. Чтобы стимулировать пользователей производить больше видео контента, Facebook делится значительной частью дохода с рекламы с креаторами.

Если ФП соответствует ряду правил и условий, Фейсбук разрешает вставлять рекламные блоки в преролл или мидролл. Чтобы стримеры и блоггеры оставались на крючке, реализована Reels Bonus программа с надбавками и премиями за выполнения квестов по монетизации (как у таксистов в Яндексе). Например, первый Challenge — заработать $20 баксов и сделать минимум 100 просмотров на каждом опубликованном видео. Затем выдаётся квест на $100 и 500 просмотров и так далее с максимальным банком до 4к USD в месяц. Квесты сбрасываются первого числа каждого месяца, и гонка идёт по новой.

Надо ли говорить, что интернет-предприниматели, которые научились делать MFA сайты ещё в начале 2000х, тут же попытались оседлать эту “темку”? Методика проста: заводишь подходящую Facebook Fan Page, делаешь её eligible для in-Stream монетизации, подключаешь локальную платёжку, договариваешься о накрутках и нагоне дешёвого трафика на свои стримы / рилзы, получаешь выплаты от Meta Inc.

Facebook честно платит создателям контента, потому что рекламодатели в свою очередь честно оплачивают рекламу, а вот антифрод пока слабоват. Эту тему быстро оседлали инфоцыгане из Южной Азии (и не только). Сейчас повсеместно продаются курсы по заработку на in-Stream Ads. Поищите сами группы, вы найдёте очень много коучинга по этой “темке” даже внутри самого FB. Вот, например, чувак продаёт курс на индонезийской платформе за полтора миллиона рупий (это 6 тысяч рублей, лол).

Предпринимателю необходимо добыть страницу с нужными разрешениями для монетизации in-Stream video и in-Stream в трансляциях, наладить вывод средств в указанном ГЕО и организовать просмотры. Получить право на показ рекламы в видео не так просто. Надо соответствовать требованиям. Идём вот сюда и смотрим доступность для ваших ФП. Правила следующие:

  • Возраст страницы 30+ дней;
  • 10к+ подписчиков;
  • Совокупное время просмотров всех видео 600 000 минут;
  • Иметь не менее 5 популярных видео;
  • Соблюдать всевозможные правила, политики и положения;

Готовые к монетизации страницы стали хорошим товаром. Также, как арбитражники скупают ПЗРД аккаунты, азиаты и другие предприниматели производят и продают готовые к монетизации ФП. Попробуйте посёрчить в ФБ группы “instream video ads” — вы найдёте тонны групп по продаже таких страниц, всевозможной прокачке просмотров видео, взаимообмену трафиком и по накруткам просмотров стримов. Сформировался большой активный рынок расходников подобного плана, в то время, как у Фейсбука пока ещё не реализован качественный видео антифрод. Вот так выглядит стата с накрутками просмотров:

Сегодня основной способ борьбы Facebook с этим безобразием — это запрет монетизации, а также ЗРД на ФП. Любая молодая страница, которая хочет быстро набрать подписчиков просто получает замедляющий запрет. ФБ делает это, чтобы хоть как-то замедлить засилие скама. Впрочем, коллеги из Азии активно торгуют реальными нерисованными документами сограждан. В тех же самых группах есть и селлеры документов. ФБ просто выкрутил настройки банов страниц до предела: банят и молодые ФП, и возрастные, и трастовые, и не очень.

Как с этим быть

Традиционно есть 2 пути: проходить ЗРД документами и ждать разбанов подолгу, или заняться фармингом ФП. Хорошо фармленная ФП всё равно вылетит, но она а) меньше будет висеть на проверке, б) гарантированно выйдет из бана, в) не вылетит повторно на какой-нибудь ещё запрет. Для фарминга ФП есть одна очень удобная маленькая фишка. Создавать страницы необходимо через каталог или commerce manager. Здесь можно быстро и легко создавать столько страниц типа “сообщество”, сколько нужно. Создаются они за несколько секунд:

У страниц типа “Сообщество” в Business Suite есть интерфейс с рекомендациями виральных постов для репоста. Фейсбук буквально подсовывает вам публикации, которые вероятнее всего вовлекут подписоту и создадут какую-то органику. Бустить такие посты нельзя, но зато не нужно париться по поводу контента для репостов.

Сделав несколько таких репостов, Фейсбук сам станет предлагать такой контент в ленту профиля (и не надо будет дёргать каждый раз из предложки). Выглядит вот так:

К сожалению, репосты нельзя запланировать, поэтому фармеру придётся вручную жать кнопку “поделиться публикацией” каждый раз, когда он входит в аккаунт. В какой-то степени это хорошо, потому что это заставит его тыкать аккаунт каждый день, что в любом случае пойдёт на пользу.

Обязательно посетите вот этот раздел. Вы можете прикрепить к ФП приложения по производству видеоконтента типа Vimeo (платная), Boosted и Offeo. Эти штуки позволяют создавать видеонарезки из стоковых роликов и грузить их прямо в библиотеку контента бизнес-менеджера, которая в свою очередь доступна из creator-studio. Видео можно ставить в планировщик. Обязательно включите в настройках ФП пункт: превращать все опубликованные видеоролики в Reels, а если делаете с одного профиля сразу много ФП — настройте ещё и кросспостинг.

Больше ничего предпринимать не надо. Весь остальной фарминг можно делать так, как вы привыкли. По сути, этой десятиминутной настройкой, вы просто предотвращаете повторные вылеты и баны ФП. Оно никак не поможет при экстенсивном заливе, но может быть полезно маленьким командам, которые стараются брать качеством. Для фармера в данном случае работы не прибавится, а пользу очень трудно переоценить.

News

Обсудим?