Инфоцыганство в арбитраже. Что не так с курсами по СРА-маркетингу | PressAff

Инфоцыганство в рекламном арбитраже. Что не так с курсами по СРА-маркетингу

496

Курсы и обучения по арбитражу трафика — большая тема для споров. С одной стороны новичкам в нашей сфере из-за её изменчивости, неоднородности и неоднозначности требуется наставничество. С другой — качество всех курсов, которые есть на рынке, почти всегда оставляет желать лучшего. 

За всё время существования CPA-маркетинга в СНГ еще никому не удалось создать на 100% позитивного обучения по арбитражу, которое одновременно выполняло бы все свои задачи и обещания, и подходило бы вебмастерам разного уровня подготовки. А пробовали запускать многие: как обычные инфоцыгане, так и топовые арбитражные команды и партнёрские сети.

Инфоцыганство в арбитраже трафика — это производство обучающих курсов с целью заработка на их продаже, а не на самом арбитраже. Явление часто сопровождается отсутствием у инфоцыгана достаточной экспертизы по теме самого курса.

Проблематика

У среднего курса по арбитражу трафика имеется целый ряд критических недочетов, которые в большинстве случаев делают его покупку пустой тратой денег и времени. Мы выделили самые критичные и собрали в один большой список:

Контент не содержит методик залива. Содержимое курсов общими мазками описывает, что такое арбитраж, но не даёт знаний, с помощью которых можно зарабатывать. Понимание явления партнёрского маркетинга будет бесполезно, когда дело дойдёт до настройки клоаки, создания креативов, запуска рекламы в Facebook Ads, тестирования связок, оптимизации кампании и так далее. Всё это неизбежно приходится познавать самостоятельно путём проб и ошибок. Неудачные попытки запустить рекламную кампанию тоже стоят денег. Не забываем, что арбитраж приблизительно на девять десятых состоит из неуспешных запусков и тестов.

Знание теории ≠ Способность зарабатывать

Разные по цене пакеты = одинаковый контент. Многие продавцы курсов разделяют обучение на несколько пакетов от самых дешёвых до запредельно дорогих. Отличаются они обычно только ценой, хотя в описании пишут про разную степень поддержки от команды / кураторов и самого автора курсов. Результат же остаётся неизменным. Покупатель самого дешёвого пакета, так же как и покупатель самого люксового, как не умел зарабатывать на арбитраже, так и не умеет. Покупатели VIP-пакетов получают ровно тот же контент, что и покупатели самого дешёвого.

Много рекламы, мало контента. Продавцы курсов завлекают покупателей, открыто демонстрируя красивую жизнь: пачки денег, дорогие машины, красивые девушки, истории об обычном работяге из провинции, который смог. Инфоцыган обещает такую жизнь всем, кто купит его обучение. И это работает, потому что каждый в душе хочет верить, что кнопка “бабло” существует.

Полезного же контента (методик заливов, тестов, подходов к работе) среди всего потока бесполезной информации либо нет совсем, либо крайне мало. Три сториз про фейковый залив и 300 сториз про то, какие сегодня надеть часы. Таков путь. Никто подробно не останавливается на реальном быте рекламного арбитража: бесконечных тестах, поиске связок, закручивании гаек, бесконечных попытках обойти ограничения, прокрастинации. Реклама курсов всегда строится только на яркой обёртке “успешного успеха”.

Несбыточные обещания. Во время PR-кампании людям обещают вещи, которые не могут работать даже по законам обычной логики. Пример: инфоцыган обещает пожизненную поддержку связками. Возможно ли бесперебойно снабжать всех студентов конвертящими связками? А ещё оперативно заменять их, как только толпа неопытных байеров их отжала. На этот вопрос каждый ответит себе сам.

Мошенничество. Если студента не научили зарабатывать, но хотя бы дали сильную теоретическую базу — это плохо, но не так критично. Другое дело, когда под видом авторского курса продали информацию из открытых источников или просто взяли деньги, ничего не предоставив. Таких историй много, и все они влияют на репутацию CPA-маркетинга как явления в целом. Сфера и так непонятна обычным людям, имеет много проявлений, которые граничат с нарушением или в прямом смысле нарушают закон. К этому всему добавляются случаи, когда продавцы курсов по арбитражу трафика кидают студентов на деньги. Так и формируется впечатление, что арбитраж и всё к нему причастное — сплошное мошенничество.

Продавцы курсов не льют трафик. Если ты льёшь в плюс, зачем плодить себе же конкурентов? Зачем тратить время на курсы, если можно сконцентрироваться на масштабировании своего арбитража? Инфоцыгане не умеют зарабатывать самим арбитражем, поэтому зарабатывают, продавая “рецепты заработка”. А научить тому, чего сам не умеешь, к сожалению, невозможно.

Часто, объясняя свою мотивацию к созданию курсов, инфобизнесмены говорят о необходимости добора талантливых новичков в команду, о возможной карьере учеников в команде самого коуча, о том, что следует окружать себя деятельным и инициативным комьюнити. На деле же почти никто и никогда не получает мистическое место в команде, а гарантии с курсов и обещания трудоустройства не стоят ничего.

Инфоцыганство, курсы по арбитражу и как делать НЕ надо

На рынке орудовали и орудуют как разного рода откровенные мошенники, так и просто личности, предлагающие продукт спорного сомнительного качества. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые не слышали бы историю Андрея Сидоруполо (или по-другому Андрея SD) — мошенника и скамера, продавшего PDF-файл с устаревшей методичкой в общей совокупности на сумму 80 млн рублей.

Инфоцыган стал широко известен после коллаборации с блогером Михаилом Литвином, а до этого частенько пускал ботов по вебмастерским чатам, которые разыгрывали диалог и нахваливали обучение. В медиаполе герой представлялся овнером арбитражной команды по нутре Traffic Deals, обещал ученикам безбедную жизнь и стажировку в своей несуществующей компании. Есть даже записи докладов с конференций (например, с Nutra Tech). А по итогу не выполнил ни одного из обещаний, прописанных в договоре на обучение. Последствием настолько пренебрежительного отношения к своим обязанностям стал коллективный иск от всех обманутых.

На момент 21 ноября 2022 года Андрей Сидоруполо скрывается в Дубае. В России на него заведено уголовное дело. Некоторые участники его команды также проходят по тому же делу в качестве соучастников преступления. 

Более мягкий пример инфоцыгана с авторскими курсами по арбитражу — Ибрагим Мехмедов ака “На коротке и по-существу”, основатель компании Global NS. На момент написания статьи он не был замечен в прямом мошенничестве или обмане, но вот уровень его экспертизы вызывает вопросы.

Команда PressAFF изучила отзывы и материал одного из курсов под названием “Ракета” за авторством Ибрагима Мехмедова. Содержимое крайне поверхностно объясняет суть заливов и теорию рекламного арбитраже, но не учит зарабатывать. Ещё одним подтверждением некомпетентности стало выступление с докладом на тему работы с TikTok на одной из недавних онлайн-конференций по гэмблингу (прошла 16 ноября). Всё выступление можно охарактеризовать как “много воды, разбавленной информацией из открытых источников”. Несмотря на сомнительный контент, автор показывает себя харизматичным оратором с особой подачей, чем скорее всего и вызывает доверие аудитории. Его фирменное “на коротке и по существу” (орфография сохранена) на деле оказывается простым переливанием общей теории рекламного арбитража вперемешку с накачиванием студентов мотивацией. По факту же, Ибрагим не учит зарабатывать.

А что если подойти к обучению иначе…

У арбитражных курсов много проблем. Это факт. Ребята, которые умеют в арбитраж, не умеют в обучение и методологию, из-за чего материал не достигает умов студентов. Принцип “мне понятно — будет понятно кому угодно” работает только в случае личного менторства, но не работает, если обучение проводится дистанционно. Специалисту, знающему свое дело, может быть сложно разделять, что понятно обывателю, не знакомому с арбитражем, а что — нет.

В то же время те, кто умеет обучать, чаще всего не умеют зарабатывать деньги на арбитраже. Вот и получается замкнутый круг, в котором каждому чего-то не хватает, чтобы сделать действительно эффективный курс. Решение только в симбиозе двух специалистов из разных сфер — педагогики и CPA-маркетинга.

Все, кто оплатил обучение, попадают на один поток. Причём один студент даже близко не понимает, что такое арбитраж трафика, а второй легко настраивает клоаку, просто не может довести попытки заливов до успешного результата. Одинаковая программа для обоих одного студента загонит в скуку, а у другого скорее всего не усвоится совсем. Поголовно всем курсам не хватает дифференциации по уровню знаний и скиллов. Для этого необходимо фильтровать аудиторию, составлять несколько программ, нанимать дополнительных специалистов, оплачивать масштабирование и дифференциацию контента. Но всегда проще формально выполнить обязанности, прописанные в договоре, и набрать новый поток студентов, которые точно так же ничему не научатся.

В обычном IT-инфобизнесе набор на обучения профессиям обычно происходит в несколько этапов фильтрации. Если абитуриент не владеет необходимыми базовыми знаниями по теме курса — ему откажут в обучении. В рекламном же арбитраже на курсы берут каждого, кто готов заплатить.

Почему это важно

Как и в любой сфере, если можешь сам — делай сам. Не перекладывая ответственность за результат на тренера, преподавателя, куратора и тем более инфоцыгана. С наставником будет легче, надёжнее, быстрее — если он, конечно, понимает, что делает. И тут заключается главный нюанс.

Одно из отличий арбитража трафика от остальных профессиональных сфер — отсутствие на 100% достоверных источников, на которые можно опереться. Тот, кто уже зарабатывает, вряд ли станет делиться знаниями, которые приобрел с помощью труда и потраченных на неудачные попытки денег. А остальные просто не знают. Или врут, что знают, или уверены в своей экспертизе, но ещё не проверили её.

Записывайтесь на курсы только в том случае, если совсем не знаете с чего начать. Если не можете нагуглить информацию в интернете, посмотреть видео на YouTube или разобраться с помощью бесплатной энциклопедии PressAFF. Базу можно легко найти в открытых источниках, а работающую схему залива в любом случае придётся нарабатывать самому.

Помните, девять из десяти попыток залива придутся на поиск связок и тесты. Курсы не могут предлагать “доведение до результата”, так как у каждого свой темп, свой бюджет и обстоятельства, а обучение может и должно быть ограничено по времени. Пока что мы не видели массовых курсов, где ученики последовательно занимались бы тестами. Даже больше: 90% курсов вообще не доходят до практики.

Проблемы с прокрастинацией / мотивацией / доведением дела до конца? Тогда вообще не стоит начинать путь в арбитраже. Вы зря потратите время. Зато на заводе вас примут с теплотой и любовью, ведь безвольные студни, которые работают только из под палки — основа трудовой массовки.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?

Daniel

Daniel

Сибирский тот еще инфоцыган, никто с его курсов не заработал ни копейки

Подробнее >>