Микроспенд, микроспенд и микробюджет | PressAff

Микроспенд, микролимит, микробюджет — что это такое, и чем они отличаются

218
Софья Долгих
Автор рубрики отраслевой экспертизы
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Рекламный арбитраж — специфическое проявление маркетинга, которое по большей части привлекает рекламодателей довольно спорных продуктов. Почти всегда рекламные сети НЕ лояльны к офферам, на которых арбитражник может сделать деньги. Недоверие со стороны источников трафика, трудности с модерацией, лимиты на спенды — это естественные, хотя и неприятные следствия того, что мы продвигаем спорные продукты.

В отношении крупнейших площадок (Facebook Ads и Google Ads) существуют такие понятия ограничений в работе как микролимиты, микроспенды и микробюджеты. Всё это разные вещи, и новички часто путаются в определениях, называя разные вещи похожими словами. Что же, давайте разбираться.

Микроспенд

Что это? Это бан новых и лоутрастовых аккаунтов до списания всей положенной суммы в рекламном кабинете Facebook, TikTok и Google.Ads. Важно помнить, что микроспенд — не триггер блокировки, это явление, связанное с малым доверием робота к учетке. Это не вид блокировки, а просто случай бана на малых затратах.

Как это работает? Вебмастер настраивает и запускает рекламу, имея лимит на списание, например, в 25 долларов. Какое-то время на аккаунте крутится реклама, но до списания лимита прилетает блокировка кабинета.

Что с этим делать? Ждать, пока источник трафика начнет доверять рекламному кабинету (то есть необходимо заниматься фармингом и прогревом) или продолжать микроспендить — крутить рекламу с большого количества аккаунтов и тратить на ее показ небольшие суммы. Это позволит заливаться с нормальным общим бюджетом, но придется тратить много расходников. К сожалению, расходники — это тоже статья расходов 🙂

Микролимит

Что это? Лимит трат, который устанавливает Facebook. Микролимит — предосторожность от того, чтобы аккаунт сильно не увели в минус недобросовестные пользователи, которые не собираются оплачивать рекламу.

Как это работает? Facebook не даёт поднять лимит на траты и не делает это самостоятельно. Это существенно снижает количество рекламы с вашего аккаунта — ситуация, когда трафик есть, но ты не можешь получить к нему доступ. Это вызвано недоверием источника трафика к рекламному аккаунту.

Аккаунт, с которого крутится реклама, должен выглядеть так, будто он принадлежит реальному человеку. Чтобы повысить траст, робот должен быть уверен, что новый профиль — не фейк и не управляется человеком, которого уже блокировали ранее. Именно поэтому вебмастера занимаются фармингом аккаунтов.

Facebook и TikTok собирают информацию только из самих себя и с сайтов, где размещён их код (например, пиксель), а также смотрят на cookies и саму активность профиля.

Google собирает информацию отовсюду — робот анализирует пользовательское поведение в поисковике, на ресурсах с пикселями, из браузера Google Chrome. Алгоритмы определения доверия у Google более продвинуты, поэтому фармить аккаунты сложнее.

Микробюджет

Что это? Это малый объем оборотных средств. Чаще всего с микробюджетом работают начинающие вебмастера и команды.

Как это работает? Вебмастер пополняет баланс на небольшую сумму и ждёт, пока она принесет доход. Как только деньги отбиваются, их снова пускают в оборот, постепенно наращивая объем оборотных средств, если доход увеличивается.

Что с этим делать? Не торопиться и не сливать всё, что у вас есть. Всегда есть вероятность, что оффер, на который вы ставите, не принесет доход, а деньги будут потеряны. Анализируйте ход рекламной кампании и внимательно следите за тратами.

Важно! Не стоит путать микробюджет с тестовым бюджетом. В обоих случаях кампании запускаются с ограниченными суммами, но тесты нужны для определения потенциала связки и перспектив рекламной кампании.

Почему это важно

В работе вебмастера всегда имеют место ограничения. Они могут быть навязаны источником трафика, могут исходить из правил и политики площадки. Микроспенд и микролимит связаны с недоверием платформы. Чем больше учетная запись похожа на профиль реального человека, тем больше ей доверяют, тем меньше ограничений у рекламного кабинета.

С микробюджетом так или иначе сталкиваются все независимые новички. Для увеличения объема оборотки нужно терпеливо следить за показателями кампании, правильно управлять выводом средств из партнёрки, уметь договариваться с менеджерами.

Для выхода из плоскости микро в плоскость макро всегда нужны терпение и время. В рекламном арбитраже важно не столько умение найти связку, сколько умение её “отжать”. Если ты не можешь дать объём, то о крупных профитах остаётся лишь мечтать. Нужно уметь масштабироваться, чтобы реализовывать потенциал профитных связок по максимуму. Это можно делать интенсивно (наращивая спенды на аккаунтах) и экстенсивно (увеличивая число аккаунтов). Вы сами решаете, какой арбитраж вам больше по душе, но помните: каждый расходник стоит денег и добавляет рутины в вашу работу.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?