RTB-аукцион. Механика работы и факторы, которые на него влияют | PressAff

Что такое RTB-аукцион

337
Андрей Долгополов
Контент-менеджер, SMM, выпускающий редактор
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

RTB (Real-time Bidding)это технология проведения онлайн-аукциона по продаже рекламных мест в сети. Аукцион проходит в режиме реального времени и определяет, чья реклама будет показана посетителю сайта.

В процессе участвуют три стороны:

  • Рекламодатель (Demand-Side Platform);
  • Площадка, на которой размещено объявление (Supply-Side Platform);
  • Система организации аукциона (RTB).

Механика в рекламных сетях

Система RTB-аукциона реализована на всех крупных рекламных площадках (Facebook Ads, Google Ads, Яндекс.Директ, различных пуш-сетях и других). Как только пользователь открывает сайт, в RTB-сеть передаётся запрос на показ баннера и доступные для таргетинга данные о пользователе. Всё происходит в течение миллисекунд, пока загружается веб-страница. 

Между рекламодателями происходит аукцион, главный лот которого — право показа баннера юзеру. Побеждает тот, у кого самое высокое соотношение ставки и CTR объявления (в Facebook Ads ещё участвует показатель “релевантности”).

Конечная стоимость показа считается по принципу “второй цены”:

Рекламодатель 1 предложил $0,05, а Рекламодатель 2 — $0,04. Выиграл Рекламодатель 1, но платит он цену Рекламодателя 2 + шаг сети ($0,04 + $0,001 = $0,041).

В зависимости от рекламной площадки, на исход онлайн-аукциона могут влиять разные факторы. Например, Facebook обладает наиболее продвинутой RTB-системой и анализирует максимальное количество данных перед показом рекламы.

Факторы, которые могут влиять на RTB-аукцион

Выставленный бид / бюджет кампании. Чем больше денег рекламодатель предложил, тем выше его шансы на показ. Объявления с большими бидами участвуют в дорогих аукционах с высоким качеством трафика. Объявления с маленькими бидами — наоборот. 

Время запуска. Если рекламодатель выставил дневной бюджет кампании, от времени старта зависит его позиция в выдаче. При запуске рекламы в 23:00, площадка постарается реализовать весь бюджет за оставшийся час, повышая стоимость клика и предлагая более дорогостоящие аукционы. Начав показ в 00:01, сеть распределит те же деньги на 24 часа, будет ориентироваться на менее качественный трафик и понижать баннер в выдаче. 

CTR объявления. Рекламная сеть заинтересована чаще показывать объявления, на которые пользователь с большей вероятностью кликнет и сконвертируется. Поэтому, ориентируясь на предыдущий опыт показов, ранжирует их по кликабельности. 

Слишком высокий CTR для некоторых площадок (того же Facebook) может означать, что вебмастер использует “серый” (в Fb это называют hype news) подход к продвижению, нарушающий правила сообщества. В большинстве случаев это будет служить поводом для дополнительной проверки модератором. 

Интересы. Перед началом аукциона рекламная сеть анализирует cookies / pixel tag / идентификатор ОС / данные браузера / аккаунт в соцсети пользователя, проверяет соответствие его интересов и настроек таргетинга. Такая система помогает показывать объявления тем людям, которые наиболее заинтересованы во взаимодействии.

Почему это важно

В арбитраже, как и в любом бизнесе, важно следить за движением денежных средств. А значит, понимать как и каким образом они расходуются. RTB-система прямым образом влияет на то, насколько эффективно вы выкупаете рекламу и сколько денег на это тратите. Оптимизируйтесь, считайте финансы, и будет вам профит. 

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?