Какой рынок, такие и мошенники | PressAff

Какой рынок, такие и мошенники

101
Артём Кравченко
Главный редактор
Статьи Новости
Прочитать позже:

Самые простые и неизощрённые мошеннические схемы обычно оказываются самыми популярными. Их легко реализовать. Посмотрите список из самых распространенных автомобильных “подстав” и ужаснитесь: насколько бесхитростные методы практикуют мошенники для выманивания денег у граждан. Мысль в голове: “Да кто вообще поведется на это?!”. Статистика удивит вас. В этом плане рекламный арбитраж — не исключение. Вспомните историю, как Швечихин шантажом вернул оплату за обучалку IM-Group, а потом этот же приём провернул Пожар. У CPA-инфобизнеса куча историй с шантажом и требованием возврата денег. Просто цыган в среднем не жалко, из-за этого такие истории быстро забываются. Какой наш арбитраж — такие в нём и мошенники. Сегодня разберём неуклюжий “скам-скандал”, который пытается раздуть вокруг партнёрской сети Everad один сумасшедший. И улыбнёмся. Поехали.

Если вам не понравится бургер в макдаке, и вы начнете скандалить об этом — вам просто без разговоров выдадут новый бургер. Никто не станет спорить и оправдываться. Так устроен хороший сервис. Подход к репутации у хороших CPA-сетей устроен точно так же. Лучше без лишнего шума компенсировать недовольство, чем бороться за правоту из-за копеек и раздувать скандал. Поэтому партнёрки годами платят фродерам, компенсируют выплаты с краденных аккаунтов и вообще закрывают многие вопросы деньгами. Мошенники хорошо знают об этом, и из года в год появляются авантюристы, которые нахрапом пытаются развести очередную крупную ПП на скандал, чтобы потом под угрозой негативного хайпа выманить денег.

Стратегия всегда последовательна:

Создать прецедент → выставить партнёрку на деньги → раздувать скандал, создавая репутационный ущерб, пока не заплатят.

Чаще всего так поступают вебмастера-фродеры, но встречаются и скам-рекламодатели. Давайте рассмотрим кейс.

Весь движ можно посмотреть вот в этом телеграм-чате Everad. Чтобы не тратить ваше время, расскажу суть: От имени рекламодателя потерпевший написал в аккаунт мошенника. Перед отправкой депозита за размещение оффера уточнил у официального представителя, можно ли доверять аккаунту @everad_support_bot. После получения подтверждения (саппорт-менеджер не был достаточно внимателен) выдержал паузу и заявил, что перевёл деньги мошеннику по вине партнёрки и здесь же не отходя от кассы затребовал компенсацию. Вот, как это выглядит:

Здесь даже альтернативно-одарённый человек заподозрит мошенничество. Чувак сразу же потребовал возврат (даже не инициировав разбирательство; будто этого и ждал) и добавил, что сумма претензии не такая уж и большая, так что будьте добры расплатиться за ошибку.

Вымогатель давит на то, что выполнил перевод мошеннику по вине сотрудника партнёрки и прилагает несколько скомпрометированных улик. Представители Everad отказались платить и не поддались на наглый шантаж. Поэтому, чтобы придать истории ускорения, мошенник вовсю спамит в affiliate-сообщества кейсом про скам-партнёрки.

Здравомыслящий вебмастер понимает, что партнёрка никогда не несёт ответственности за деньги, потерянные вебмастером / рекламодателем по невнимательности. Любой на рынке знает, что Everad не подключает рекламодателей по депозиту из чата. Процедура подключения рекламодателя несколько иная. Все согласны, что деньги, отправленные мошеннику — это следствие собственной невнимательности. Выставление себя жертвой не поможет.

С такой же точкой зрения выступило комьюнити, поддержав решение партнёрки не платить шантажисту. Но давайте внимательнее изучим этот кейс и посмотрим, как НЕ НАДО шантажировать партнёрки.

Действие 1. Аккаунт мошенника создаёт чат с аккаунтом рекламодателя и добавляет массовку:

Переписка ведётся от имени аккаунта “HR Center”, чат называется “Directadvertasia”. Чуть дальше мы узнаем, что пятый участник группы — это аккаунт “Advert Asia” — аккаунт пострадавшего (этот же профиль и делает скриншоты).

Контекста нет, но по переписке очевидно, что в уже существующий чат добавляют сотрудника рекламодателя, который сходу начинает договариваться. Вопрос: почему этого сотрудника добавляет Everad_Support_bot, а не другие участники команды? Логично, что члена команды должен добавлять кто-то из твоей тусовки, а не сторонний человек. По умолчанию участников в телеграм-чат могут добавлять все.

Если тебя в чат добавляет бот Эверада — это значит, что вы уже знакомы. Хоть контекст беседы это не подтверждает, уже эта нестыковка указывает, что диалог может быть ПОСТАНОВОЧНЫМ. В противном случае у нас была бы предшествующая переписка, где участники чата просят добавить их коллегу. Но этого нет. Бот добавляет новое действующее лицо и сразу начинается скриптовый диалог.

Действие 2. Перевод депозита мошеннику и ошибка официального аккаунта:

Здесь мы уже точно видим, что переписка ведётся от имени аккаунта HR Center. Беседа по согласованию оффера убрана из контекста как не имеющая значения, нам же предоставляют “пруфы” согласования перевода денег. Смотрим их:

Обратите внимание на манеру общения обоих участников диалога и на этот карательный bad English. Ни одна партнёрка не посадит настолько отбитого (с точки зрения языка) менеджера коммуницировать с рекламодателями. Правда, если не знаешь английского, то разницы особо не видишь. Более того, сам автор кейса — вполне русскоговорящий, но чтобы замаскировать свои намерения, он пытается писать по-английски. Не суть: 11 июля подтверждают кошелёк для перевода депозита. Дальше потерпевшая сторона описывает действия вот так:

Звучит убедительно, но на самом деле между фактическими платежами и подтверждением от саппорта прошло не много ни мало, а целые сутки. За это время можно было миллион раз выяснить, какой аккаунт кому принадлежит. Чувак протюленил целые сутки, а потом отправил деньги. По реквизитам. Почему-то в две транзакции и с перерывом в один час:

Тактически выждав менее суток, “рекламодатель” идёт за объяснениями к официальному аккаунту партнёрки. Неизвестно почему, но сам потерпевший удалил содержимое переписки, оставив в качестве пруфа только те сообщения, которые посчитал важными. Сам так называемый “рекламодатель” растягивал интеграцию целую неделю, но как только его “оффер” не подключили — тут же выставил претензию на возврат средств с формулировкой, что “это не такая уж и большая сумма для вас”:

Обратите внимание, что “рекламодатель” даже не пытается договариваться, он сразу выставляет требование на возврат средств, да ещё и с ехидным замечанием, что партнёрка не сильно пострадает от этого (типичное поведение наглого шантажиста). Ещё момент: все переписки осуществляются из десктопной версии Telegram, но при подготовке скриншотов данный специалист зачем-то стянул окошко до размера мобильного экрана. В качестве ещё одной улики нам предлагают посмотреть на аккаунт “мошенника” (@Everad_support_bot):

Если у них есть общие ссылки, то есть и общие переписки в ЛС. Об этом в разоблачающей статье почему-то ни слова. Теперь приступим к лингвистическому анализу:

Из переписок становится понятно, что как сам Everad_support_bot, так и HR Center не владеют английским языком даже на среднем уровне. При этом пунктуация (на одном скриншоте оба участника переписки игнорируют заглавные (большие) буквы, на другом нет) в переписке у обоих не похожа на знаки препинания носителей языка, зато очень похожа на Russian English.

Сама беседа выглядит как постановочная, а очень похожая манера общения также может говорить о том, что это переписка одного человека с самим собой. Например, сравните переписку этого человека с реальным менеджером ПП, а потом ещё раз посмотрите на bad English: сразу становится понятно, что это не работа переводчика, а просто кто-то прогуливал уроки английского.

До кучи вы можете проверить кошельки, куда были выполнены платежи. На момент изучения вопроса на кошельке было ровно 2 (две!) транзакции. Чувак просто перекинул сам себе денег, имитировал переписку, а ещё и поймал менеджера на невнимательности. Этого достаточно, чтобы нагло и по-хамски выставить партнёрку на деньги.

Everad не поддались на очевидную провокацию: заплатишь вымогателю один раз — будешь платить регулярно. Они заняли твёрдую и правильную позицию, хоть им и пришлось объясняться и оправдываться перед своим комьюнити за этот эпизод. В свою очередь мы хотим поддержать их позицию и в назидание показать представителям других партнёрок, что ни в коем случае не стоит идти на поводу у мошенников. В нашем распоряжении есть скриншоты переписок этого неадеквата с представителями партнёрки: ему уже совсем рвёт крышу. Но поддаться — значит проиграть. Мы понимаем, что сама эта история — это некоторый репутационный урон для партнёрки. Сам факт, что к тебе прицепился сумасшедший — это уже немножко стыдно. Поэтому хотим поддержать их от имени ресурса.

Почему этот кейс важен?

Если вы попадаете в ситуацию, когда мошенник угрозами разрушить вашу репутацию шантажирует сервис на деньги — ни в коем случае не принимайте его условия, не договаривайтесь и не идите на поводу. Попросите помощи у комьюнити. Расскажите свою версию событий и свою историю. Не вздумайте платить. И не оправдывайтесь. Мошенники только и ждут, что ваша компания проявит слабость.

Закончим доброй пацанской цитатой: “Если ты прав, то сражайся до конца”. Надеемся, что вам понравилось.

News

Обсудим?