
Гид по social media 2025: самые популярные соцсети, мессенджеры и видеоресурсы в России
В статье разбираемся, какие соцсети, мессенджеры и видеоплощадки популярны, а какие теряют актуальность. Изучаем, на каких площадках пользователи больше всего проводят времени и какой контент им интересен.
Статистика соцсетей, мессенджеров видеохостингов может дать ценные инсайды и помогает сориентироваться в том, что интересует вашу ЦА. Давайте разберем ключевые тренды и цифры, чтобы понять, какие площадки пользователи выбирают в 2025 году.
Для этого будем использовать данные из двух больших отчетов: «Медиаинфляция в диджитале» от E-Promo и «Социальные сети в России» от Brand Analytics.
Дополнительно изучили отчеты Mediascope, PPC World, Inclient, We Are Social, Meltwater и DataReportal, TimeLinesAI, VK, данные экспертов Ассоциации блогеров и агентств, Tass.
В статье рассказываем о том, какие соцсети популярны у пользователей разных возрастов, какие платформы с каждым годом все больше теряют популярность в России.
Кто такие E-Promo и Brand Analytics
E-Promo Group — группа компаний, которая объединяет 10 брендов, работающих на стыке digital-маркeтинга, креатива, IT и технологий в рекламе. Это рекламный холдинг с 20-летним опытом.
В компании анализируют рекламные каналы, проводят кастомные маркетинговые исследования для клиентов, используя собственную базу бенчмарков (DPS) и мультиотраслевое комьюнити экспертов.
Для исследования аналитики из E-Promo проанализировали данные social media за первый и четвертые кварталы 2024 года, первый квартал 2025 года. Исследование проводили в пяти отраслях: электронная коммерция недвижимость, фармацевтика, финансы, туризм.
Brand Analytics — IT-компания, разработчик системы мониторинга и анализа social media на рынках России и СНГ. Продукт компании занимает 1 место в категории «Аналитика социальных медиа» премии Best Marketing Automation.
В компании регулярно проводят исследования соцсетей и СМИ. В отчете «Социальные сети в России» приведены данные за март 2025 года. В исследовании представлены суммарные данные по активной аудитории в social media России.
Мессенджеры
Telegram
Аналитики E-Promo сравнили охваты и время, которое пользователи проводили в мессенджере, в первом квартале 2025 года относительно первого квартала 2024 года, а затем эти же показатели в четвертом квартале 2024 и первом квартале 2025 года. У Telegram все цифры стабильно растут.
Среднее время, проведенное на платформе, составляет около 47 минут. Это самое высокое значение среди мессенджеров. В E-Promo отмечают, что это связано с развитием функций площадки.
Telegram обгоняет WhatsApp по количеству времени, которое пользователи проводят в мессенджере, а по охватам пока уступает. Возможно, ненадолго. По темпу роста показателей Telegram лидирует, поэтому вполне сможет догнать и обогнать WhatsApp.

Динамика минут, проведенных на ресурсе (1-й квартал 2024 VS 1-й квартал 2025)
Что говорят другие исследования
В Brand Analytics также собирали статистику по соцсетям и мессенджерам. Вот что заметили: в Telegram количество авторов увеличилось на 56,5%, но впервые с 2020 года снизился объем контента — на 12%. Telegram перестает расти как медийная платформа, но растет как мессенджер.
Что запомнить про Telegram
По данным PPC World, каждый день пользователи проводят в Telegram примерно 47 минут, на 3 минуты больше, чем в 2024 году. В Mediascope подсчитали, что чаще всего заходят в телеграм-каналы и изучают их зумеры — 12–17 лет. На втором месте категория 18–24 года, на третьем — 25–34 года.
В Telegram в 2025 году самыми популярными темами стали новости и политика, платформа Tik Tok, развлечения, банки и инвестиции. Именно этим темам посвящены каналы в топ-100.
Viber
У Viber все не так радужно, как у Telegram: охваты падают, количество проведенного времени снижается. Пользователи перестают пользоваться мессенджером из-за блокировки Роскомнадзора.
В 2024 году показатели снижались не сильно, но в конце 2024 года и начале 2025 года произошел резкий скачок вниз. Конечно, это связано с тем, что с декабря 2024 года РКН ограничил доступ к Viber. В 2025 году среднее время, проведенное на платформе, составляет всего 3 минуты.
Что запомнить про Viber
Не стоит делать ставки на этот мессенджер, если ваша аудитория из России. А тем кто проливает на дейтинг, может быть интересно, что внутри экосистемы запустили новую функцию: Viber Dating. Правда, она доступна только пользователям из Вьетнама, Украины и Филиппин.
Что говорят другие исследования
We Are Social, Meltwater и DataReportal, определили самые популярные платформы в России. Ожидаемо, первое место занял Telegram, на втором — ВК, на третьем WhatsApp. Viber — на 7 месте, что неудивительно после блокировок. Но пока Viber все еще популярнее, чем Pinterest, X или Facebook.
Показатели WhatsApp растут медленнее, чем у Telegram. WhatsApp пока еще обгоняет Telegram по охватам, но из-за разницы в темпах роста ситуация может измениться уже в следующем году.
А по охватам за квартал Telegram подобрался совсем близко.
В 2025 году среднее время, проведенное в мессенджере, составляет примерно 35 минут. Динамика показателей WhatsApp↓
Что говорят другие исследования
В Inclient посчитали, что в 2024 году аудитория WhatsApp в России достигла 96 млн пользователей в месяц, 64% россиян пользуются им ежедневно. А по данным We Are Social, Meltwater и DataReportal, WhatsApp — третья по популярности площадка в России.
Несмотря на постоянный риск блокировки мессенджера заметен рост российской аудитории в WhatsApp. Вот как менялось количество пользователей по годам.
Что запомнить про WhatsApp
Больше всего времени в мессенджере проводят пользователи в возрасте 25–44 года и 45–54 лет.
Самое активное время использования мессенджера — будние дни в 20:00.
Соцсети
ВКонтакте
У ВКонтакте немного выросли охваты и заметно увеличилось количество времени, которое пользователи проводят на площадке. В первом квартале 2025 года люди проводят в соцсети примерно 57 минут. Темпы роста последнего показателя даже больше, чем у самого популярного мессенджера — Telegram.
Что говорят другие исследования
В Brand Analytics посчитали, что ВКонтакте лидирует по количеству активных авторов и по объему контента среди соцсетей. Но если сравнивать показатели ВКонтакте и Telegram, мессенджер впереди соцсети.
ВКонтакте лидирует среди соцсетей, несмотря на то, что в целом цифры снизились по сравнению с предыдущими годами.
Аналитики заметили, что средний возраст авторов ВКонтакте постепенно увеличивается. Сейчас больше всего авторов в категории 35–44 года, на втором месте — 25–34 года, на третьем — 45–54 года.
Что запомнить про ВКонтакте
По данным PPC World, пользователей больше всего интересуют такие темы:
- фудблогинг: люди любят изучать новые рецепты;
- путешествия: в последнее время увеличился интерес к поездкам по России;
- психология: пользователи активно изучают контент о создании гармоничных отношений, борьбе с выгоранием и тревожностью.
Любимые форматы контента:
- 73% участников опроса предпочитают смотреть клипы;
- 64% любят посты с картинками;
- 69% выбирают музыку.
TikTok
Формально TikTok работает в России, но с 2022 года его функции ограничены: пользователи не могут проводить трансляции или загружать видео, смотреть ролики авторов из других стран. Для обхода ограничений многие используют VPN или модифицированные версии официального приложения. Несмотря на это, все показатели Tik-Tok в 2025 году растут, люди в среднем проводят здесь 85 минут в день.
Tik-Tok обогнал ВКонтакте по количеству проведенного времени и темпам роста среднесуточных охватов, но отстал по охватам.
Что говорят другие исследования
По данным Brand Analytics, Tik Tok уступает ВКонтакте, Telegram, Instagram и другим площадкам по количеству авторов и объему опубликованного контента. Здесь 0,6 млн авторов в месяц, которые публикуют 5,7 млн единиц контента в месяц. Это отбрасывает Tik Tok на 6-ю позицию в рейтинге соцсетей.
Если сравнивать с 2024 годом, количество уникальных пользователей в месяц (MAU) и количество уникальных пользователей в течение дня (DAU) в 2025 году выросло. Такими данными поделились Mediascope и Adpass ↓
По данным Ассоциации блогеров и агентств (АБА), в TikTok в 2025 году увеличился уровень активности российских пользователей. Какие показатели выросли:
- репосты — на 74%;
- комментарии — на 5%.
Что запомнить про Tik Tok
Эксперты Ассоциации блогеров и агентств советуют идти в TikTok:
- брендам с ядром аудитории 16–30 лет;
- рекламодателям, которые готовы к тесному диалогу с аудиторией;
- компаниям, которые смогут подключить «человека от бренда» к комментингу;
- брендам, готовым к неэстетичному контенту.
У Instagram показатели проведенного времени и охватов в 2025 году увеличились, если сравнивать их с концом 2024 года. Если сравнивать с первым кварталом 2024 года, охваты, наоборот, снизились.
По всем метрикам активности Instagram находится на четвертом месте после остальных соцсетей, позади только Facebook. Люди сидят в Instagram примерно 38 минут в день.
Что говорят другие исследования
Хотя Instagram заблокирован, среди соцсетей он занимает второе место по авторам, третье — по количеству контента. Такие данные приводит Brand Analytics ↓
В 2025 году показатели соцсети выросли. За год количество авторов увеличилось на 13%, объем контента — на 72%. Несмотря на все сложности многие пользователи все еще выбирают Instagram.
В последнее время активность авторов в Instagram возросла, если сравнивать динамику последних двух лет.
Что запомнить про Instagram
Instagram считается «женской» соцсетью, так как здесь аудитория распределилась неравномерно. Среди уникальных авторов в июне 2025 года 81% женщин и 19% мужчин, по данным Brand Analytics.
«Instagram считается самой женской площадкой, Youtube и X — самыми мужскими. Остальные примерно в соотношении 60% на 40%» — директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный для Tass
Что лучше всего продвигать в соцсети, по версии «Точка Реклама»:
- товары для спорта;
- товары для саморазвития;
- курсы, обучающие программы в мягких нишах;
- украшения, аксессуары, одежду, товары для дома;
- подарочные наборы.
Одноклассники
В Одноклассниках пользователи проводят меньше времени, чем в Tik Tok или Telegram, но больше, чем в Instagram — 43 минуты в день. Этот показатель увеличился в сравнении с 2024 годом, а вот охваты в соцсети снижаются.
По всем показателям активности Одноклассники обогнали Instagram и Facebook, но Tik Tok и ВКонтакте все еще впереди.
Что говорят другие исследования
Одноклассники заняли второе место по количеству публикуемого контента и четвертое — по количеству авторов. В 2025 году количество контента на площадке увеличилось на 218%.
Количество уникальных пользователей, активных в течение месяца (MAU), в 2024 году составляет 36 млн. Показатель увеличился на 1,5% в сравнении с предыдущим годом.
Что запомнить про Одноклассники
Одноклассники популярны у людей старше 35 лет:
- на первом месте аудитория 35-44 лет;
- на втором — 45–54 лет;
- на третьем — 55-64.
Интересы пользователей зависят от возраста, но есть темы, которые интересуют всех:
- одежда, обувь, аксессуары;
- кулинария;
- банковские услуги;
- бытовая техника;
- автомобили;
- красота и здоровье;
- новости.
На популярности Facebook сказались запреты на использование зарубежных соцсетей. Охваты постепенно снижаются, хотя количество проведенного времени в Facebook в 2025 году увеличилось, сейчас это около 10 минут в день.
Что говорят другие исследования
В Brand Analytics подсчитали, что Facebook продолжает терять позиции. Снижается количество активных авторов и объем публикуемого контента. По этим показателям соцсеть находится на пятом и на седьмом местах соответственно.
Что запомнить про Facebook
Facebook чаще используют женщины, чем мужчины — 61% против 39%. По возрасту аудитория распределилась так:
- на первом месте — 45-54 лет;
- на втором — 35-44 лет;
- на третьем — 55+.
Видеоплатформы
Youtube
Хотя Youtube обгоняет остальные площадки по количеству проведенного времени и охватам, все показатели в 2025 году снизились в сравнении с 2024 годом. Сейчас пользователи проводят на Youtube в среднем 70 минут в день, хотя в начале 2024 года они проводили здесь около 106 минут.
Несмотря на снижение показателей, Youtube все еще является лидером среди площадок для распространения видеоконтента. Здесь нужна оговорка: ВК Видео в исследовании не учитывали.
Что говорят другие исследования
У Youtube число авторов и количество контента колеблется. В 2024 году показатели выросли, но в 2025 упали, хотя и не так, как в 2023 году. И это несмотря на замедление работы площадки.
Число авторов снизилось на 34%, объем контента – на 13%.
По данным InClient, Youtube используют 86,93 млн россиян каждый месяц. Платформа находится на третьем месте по среднемесячному охвату, но не среди видеохостингов, а среди всех площадок. Это с учетом того, что за последний год количество пользователей сократилось на 8,59 млн человек.
Что запомнить про Youtube
Авторы Youtube в России — преимущественно мужчины: 64% против 35%.
По данным Mediascope, активная аудитория — от 12 до 44 лет:
- больше всего пользователей в возрасте 35–44 года — 21%;
- на втором месте аудитория 12–24 года — 20%;
- на третьем месте аудитория 25–34 года — 19% пользователей.
Самые популярные жанры поиска на Youtube: музыкальные клипы и подборки, развлекательный, блогерский, геймерский контент.
Rutube
В противовес Youtube у Rutube все показатели активно растут. Среднесуточные охваты увеличились больше чем в 3,5 раза, а количество проведенного времени — больше 90 минут.
В 2025 году аудитория Rutube достигла 77 миллионов человек. MAU увеличился на 72%, если сравнивать показатель с аналогичным периодом прошлого года. Но несмотря на многократный рост показателей, Rutube все еще отстает от Youtube, хотя уже опережает Яндекс.Видео.
Что говорят другие исследования
На Rutube выросли не только охваты. Рост популярности площадки привел к увеличению числа авторов, их стало больше на 449%. Контента тоже стало больше — на 106%.
Хотя рост заметен, пока Rutube на последнем месте и по количеству авторов, и по объему контента.
Что запомнить про Rutube
По данным Inclient, 51% пользователей посещают платформу с десктопный устройств, 49% — с мобильных. Самый популярный контент у пользователей: шоу, новости, политика и лайфстайл.
Яндекс.Видео
Популярность Яндекс.Видео также растет, хоть и не так стремительно, как у Rutube. Среднее время, проведенное на платформе, составляет около 30 минут.
Яндекс.Видео уступает Youtube и Rutube по популярности.
Что запомнить про Яндекс.Видео
По данным digital-агентства Tommy Gun, основная аудитория Яндекс.Видео — люди возраста от 24 до 44 лет с доходом выше среднего. Видеоформаты, популярные в видеосети Яндекс:
- 49% просматривают видео в текстовом контенте, когда ролик встраивается в содержимое страницы;
- 47% смотрят потоковое видео;
- 4% просматривают видео в приложениях.
VK Видео
В отчете E-Promo нет данных про VK Видео, но мы собрали данные о площадке из пресс-релизов VK. Если сравнивать среднесуточное количество просмотров за последние пару лет, видно, что показатели стабильно растут.
Популярность VK Видео связана с внедрением новых функций и развитием площадки. Сюда активно привлекают блогеров и авторов контента, создают эксклюзивные сериалы, показывают прямые трансляции матчей Суперкубка.
Что запомнить про VK Видео
Аудитория VK Видео предпочитает смотреть контент на Smart TV, у таких пользователей самое большое время смотрения — 220 минут в день. Это на 49% выше, чем в 2024 году.
По данным сервиса VK Видео, у каждой возрастной группы есть любимый тип контента:
- Зумеры — 18-24 года. Выбирают музыкальный контент — 35%, юмор — 34%, шоу со знаменитостями — 25%, кино и сериалы — 20%.
- Миллениалы — 25-34 года. На первое место ставят юмор — 40%, интересуются шоу со знаменитостями — 25%, новостями — 21%, лайфхаками — 19%.
- Поколение X — 35-44 года. Интересуются новостями — 38%, юмором — 26%, путешествиями и кино с сериалами — по 23%.
- Поколения 45+. Выбирают кино и сериалы — 39%. Юмор предпочитают 33% пользователей, спортивные матчи — 30% аудитории.
Кратко: какие social media популярны в России
Количество проведенного времени и охваты заблокированных площадок Viber и Youtube снижаются. Несмотря на то, что пользователям приходится пользоваться Tik Tok и Instagram через VPN, их метрики преимущественно растут. То же касается и WhatsApp: несмотря на угрозу блокировки, пользователи активно используют мессенджер. Лояльная аудитория не покидает любимые платформы.
Взрывной рост замечен у Rutube. В 2025 году аудитория Rutube составляет 77 миллионов человек. Среднесуточный охват в первом квартале 2025 года увеличился на 261,4%.
Несмотря на снижение охватов и количества проведенного времени, Youtube все еще остается лидером среди видеоплатформ. Среди мессенджеров на первом месте по популярности Telegram и WhatsApp, а у соцсетей это ВКонтакте и Tik Tok.
Материалы по теме

Вставить свои 5 копеек: