Аффилейт-маркетинг на гемблу — все? Разбираем новый законопроект Госдумы вместе с экспертами
Аффилейт-маркетинг на гемблу — все? Разбираем новый законопроект Госдумы вместе с экспертами (часть 1)
В конце прошлой недели комьюнити «порадовала» новость о том, что в Госдуму внесли доработанный законопроект о запрете рекламы гемблы. Запрещены будут и прямые ссылки, и партнерские. А аффилейтам грозят серьезные штрафы. Поэтому мы задали экспертам два простых вопроса:
1. Как думаешь, почему так радикально взялись не только за казино, но и за партнерский маркетинг?
2. Что делать арбитражнику / вебу, если закон все же примут?
Комментарии дали Стриж, гуру iGaming-SEO и Антон Хоменок, владелец X6 AGENCY. Ответы объемные, так что мы их публикуем в двух частях.
Стриж: «Рецепт прост — уходить в другие рынки»
⚡️01. Так радикально взялись потому, что все это вышло из подполья наружу. Есть много стримеров. Как пример, в законопроекте приводят того же Мелстроя, да и других стримеров, я уверен просто, депутаты видят. Смотрят шортсы, рилз, там везде вставлены ссылки. И все это обрело просто большой масштаб — раньше было как-то потише.
Они понимают, что деньги уходят мимо. Да, есть и ЦУПИСные продукты — беттинг, который платит налоги, делает отчисления на спорт. Естественно, лоббистов тоже хватает.
И конечно же, государству и определенным личностям не нравится, что деньги уходят в офшоры, которые зарегистрированы на Кипре, на Мальте, в Кюрасао и прочее. А кто-то вообще нигде не зарегистрирован. Государство недополучает денег.
Сейчас все это вылезает наружу. И, тем более, речь идет о крупных деньгах, а государству не выгодно, чтобы кто-то получал крупные деньги, кроме них. Слишком много здесь заинтересованных лиц.
Изначально думали, что достаточно блокировать только сайты. Когда появился РКН, стримы еще были особо не развиты, можно сказать, их вообще не было. Сейчас пробуют закрутить гайки так, чтобы не только сайты банились, но и стримы запрещались, и вообще любая реклама. И возможно, чтобы даже аффилейты попадали под штрафы.
⚡️02. Пока не надо переживать. Законопроект еще только зарегистрирован, нужно пройти несколько чтений, обсуждений и т. д. Но если все-таки примут, то уходить на бурж, в ру-сегменте не работать. Никак не привлекать русскоязычных игроков ни зеркалами, ни чем-то еще, чтобы не нарваться на этот штраф.
Уходить полностью в те рынки, где это либо разрешено, либо нерегулируемо, либо как у нас, либо как в Турции — тоже есть свой РКН, например. Ну и пробовать работать там. Делать все то же самое, только на другие рынки, на другие страны.
Конечно, те, кто за рубежом, кто не собирается возвращаться на родину, будут продолжать работать на РУ-рынок. Будут баниться, будут получать штрафы, но не оплачивать их, потому что они за рубежом.
Тот же Меллстрой не в России и никогда не собирается сюда возвращаться, насколько я понимаю. Он будет продолжать стримить, будут его блокировать, штрафовать, но особо ничего для него не изменится. А тем, кто находится и живет в правовом поле Российской Федерации, конечно, придется перестраиваться и уходить на другие рынки.
🤑 Подписывайтесь на AffMoment iGaming
#гео
Вставить свои 5 копеек: