Виды активов и аккаунтов в Facebook | PressAff

Виды активов и аккаунтов в Facebook

241
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Аккаунт (от англ. account — учетная запись) — персональная страница пользователя на интернет-ресурсе. Она содержит базовую информацию о пользователе и предоставляет возможность использовать функционал сайта, сервиса, приложения. Аутентификаторами пользователя при входе на свою персональную страницу выступают логин и пароль.

Арбитражники постоянно говорят и пишут о покупке, продаже, бане, разбане аккаунтов, но иногда трудно понять, какой конкретно актив имеется в виду. Под аккаунтом в Facebook могут понимать бизнес-менеджер, социальный профиль, аккаунт разработчика или рекламный кабинет. В переписке вебов все это “акки”, но де-факто это абсолютно разные функциональные единицы структуры Meta, хотя и связанные между собой.

Такое упрощение (будто бы удобное для опытных манимейкеров) точно будет помехой для новичков. В случаях употребления слов “акк”, “аккаунт” главную роль играет контекст, но вслед за уходом полноценных терминов в угоду скорости общения размывается и контекст. Диалог может принять не совсем понятную для собеседников форму, что приводит к недопониманию.

Какие на самом деле есть аккаунты в Facebook Ads

Разберем по порядку, какие активы наличествуют в FB, какие из них на самом деле являются аккаунтами, а какие нет.

Социальный аккаунт — это социальный профиль в соцсети FB. Наличие логина и пароля для входа равнозначно обладанию социальным аккаунтом.

Рекламный аккаунт — это рекламный кабинет Facebook Ads. Он позволяет создавать рекламные кампании во всех продуктах Meta и управлять ими. Кабинет изначально доступен любому пользователю, для него не нужна дополнительная авторизация. Рекламный аккаунт считается основным и наиболее важным интерфейсом арбитражника, так как именно в нём вебмастер часто проводит больше всего времени. По сути все прочие надстройки (business manager, business suite, commerce manager) существуют для того, чтобы упорядочить работу маркетолога c рекламными кабинетами.

Бизнес-аккаунт или БМ (Business Manager) — это аккаунт в сервисе Business Manager, который позволяет эффективнее управлять ресурсами. В него можно добавить рекламные аккаунты FB и Instagram и контролировать их с одной платформы.

Фанпейдж или ФП (Fan page) — это публичная бизнес-страница, которую создают для продвижения оффера. Без Fan Page-страницы нельзя запустить рекламу. По сути ФП является страницей сообщества, ее может создать любой пользователь FB. В самом FB с некоторых пор Fan page называется просто страницей.

Раньше считалось, что FP — это обязательный, но бесполезный расходник. Арбитражники делали пустые странички с аватарками и заряжали с них рекламу. Со временем платформа стала увеличивать требования к трасту fan page-страниц. Буквально летом 2022 года было практически невозможно работать без хороших “фармленных” или возрастных страниц.

Торговый аккаунт (Commerce Manager) — это аккаунт на платформе управления каталогом товаров и продажами в FB и Instagram.

Аккаунт разработчика (Developer account) — это аккаунт на ресурсе для разработчиков, который используется для создания, аналитики и оптимизации приложений.

Аккаунт Facebook Blueprint — это профиль на образовательной платформе FB Blueprint. Она включает в себя три блока: обучение, сертификация и live-обучение. Здесь можно научиться азам маркетинга в FB и управления активами.

Помимо самого FB аккаунты есть и в Instagram, и Whatsapp.

Употребление терминов в комьюнити

В арбитражных чатах под акком может подразумеваться любой сервис или инструмент Meta, в котором можно взаимодействовать с рекламной кампанией или который дает доступ к рекламе. Да, они все находятся в одной экосистеме, однако, стоит понимать различия между ними, ведь сообщение «мне забанили акк» не говорит ни о чем конкретном. Забанить могут социальные аккаунты (профили), рекламные аккаунты (Facebook Ads) и Фанпейджи (страницы), но вебы все равно продолжают обобщать до “акков”.

Это несколько из многих примеров сообщений в чатах, где не совсем понятно, о каком аккаунте речь, а кто-то даже предполагает, что имеется ввиду именно ФП.

Тем не менее более опытные вебы и те, кто работают в партнерках или представляют арбитражные сервисы, часто используют термины: профиль (социальный аккаунт), БМ (бизнес-аккаунт) и кабинет / каб (рекламный аккаунт). Это разделение вносит порядок, но все же многообразие активов, с которыми приходится работать, обязывает знать терминологию.

Почему это важно

Арбитраж трафика — относительно молодое явление в интернет-маркетинге с не до конца устоявшейся терминологией. Из-за этого, при всей видимой простоте вхождения, новичкам и даже опытным арбитражникам бывает нелегко в нем работать и обмениваться информацией. На быстро растущем рынке быстро развиваются подходы и инструменты, а дискурс может резко меняться, но одно остается неизменным — большинство добывает трафик из Facebook.

Чтобы не путаться в обозначениях того или иного актива FB как в деловой, так и личной переписке, необходимо понимать, что чем является. Для этого требуется раз и навсегда разобраться в базовых терминах сети Meta, которые касаются виртуального пространства с собственным функционалом. Это позволит грамотно преподносить информацию в какой угодно сфере арбитража трафика, будь то комьюнити или работа sales-менеджером.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?