ЗРД в Facebook Ads и ПЗРД-аккаунты | PressAff

ЗРД в Facebook Ads и ПЗРД-аккаунты

2844
Дарья Маршалл
Автор гайдов, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

В рекламном арбитраже ЗРД расшифровывается и понимается как запрет рекламной деятельности. Это триггер блокировки Facebook Ads. При помощи алгоритмов он отслеживает поведение пользователей и на основе получаемых данных присваивает каждому активу: профилю, аккаунту, странице – значение user trust (степень доверия к пользователю). У интернет-маркетологов нет единого понимания, как работает user trust в Facebook Ads — это конфиденциальная информация компании, которая никогда не была (и не будет) в публичном доступе. О том, как этот самый “траст” работает, мы можем понять с помощью многочисленных экспериментов, анализа и домыслов.

Под триггер ЗРД могут попасть следующие активы Facebook: рекламный и социальный аккаунты, бизнес-менеджер и Fan Page.

Любой аккаунт рано или поздно вылетает на ЗРД. Бывают и повторные вылеты уже после прохождения триггера. Бывают каскадные вылеты, когда на ЗРД поочерёдно вылетают профиль, а потом кабинет или страница.

Рекламный аккаунт (Ads Manager) – кабинет для публикации рекламы в Facebook, Instagram, Messenger и Audience Network. В нем можно настроить время и место объявлений, оплатить рекламу, посмотреть статистику и оценить эффективность кампании;

Социальный аккаунт (аккаунт пользователя) – это обычный профиль пользователя. С него публикуют объявления в Facebook через рекламный кабинет;

БМ (Бизнес-аккаунт, Business Manager) — это кабинет для управления рекламой. В нем можно объединить все страницы рекламодателя в Facebook, Instagram, рекламные аккаунты и другие объекты компании. Помогает обеспечить контроль, безопасность и конфиденциальность для всех объектов в экосистеме Meta;

ФП (Fan page, страница компании) – представительство чего-либо в Facebook. Если профиль — это анкета конкретного человека, то fan page — это публичная страница для чего угодно: игры, сообщества, магазина, клуба, объединения (в Facebook есть много типов ФП-страниц). Здесь размещается контент от имени бренда. Это место для объединения единомышленников: пользователей и компаний – вокруг продукта или человека. Всем рекламодателям необходимо иметь ФП с открытым доступом для запуска кампаний.

Типы ЗРД

Актив с ЗРД теряет возможность взаимодействовать с Facebook Ads. Такой актив нельзя передать другому человеку, с него нельзя запустить или отредактировать рекламу. В зависимости от типа запрета, ЗРД может затрагивать разные элементы профиля:

  • ЗРД бизнес-аккаунту: ограничения автоматически накладываются на весь бизнес – на все связанные с БМ рекламные кабинеты и ФП. Однако личный рекламный кабинет и сам социальный профиль остаются активными;
  • ЗРД рекламному аккаунту: ограничения автоматически накладываются не только на сам аккаунт, но и на все связанные с ним социальные аккаунты и ФП. БМ это не затрагивает;
  • ЗРД социальному аккаунту: ограничения автоматически накладываются только на сам аккаунт. БМ, ФП и рекламный аккаунт это не затрагивает, то есть другие администраторы этих активов могут распоряжаться ими без ограничений;
  • ЗРД странице компании: ограничения автоматически накладываются только на страницу, от имени которой крутится реклама. БМ, социальный и рекламный аккаунты это не затрагивает.

Причины ЗРД

1. Реклама нарушает правила Facebook
У платформы есть список правил для рекламодателей, который нельзя нарушать

2. Обход процедур проверки
Обходом проверки считается следующее: создание новых объектов компании после бана предыдущих и публикация ранее заблокированного (или похожего на ранее заблокированное) объявления в разных объектах компании. Подробнее.

3. Сомнения в подлинности аккаунта
У Facebook не должно быть сомнений о личности владельца профиля. Социальный аккаунт должен принадлежать реальному человеку, а не быть фейком или копией чужого профиля. Meta прекрасно понимает, что в случае блокировки одного профиля, всегда можно создать второй-третий-четвертый и так далее до бесконечности. В правилах написано, что регистрация новых профилей с целью обхода блокировки может привести к бану ещё до запуска рекламной кампании.

4. Нарушающие правила взаимосвязи
У рекламодателя не должно быть связей с заблокированными или фейковыми аккаунтами, а также с аккаунтами, созданными для обхода блокировки.

Например, есть социальный аккаунт с условно высоким user trust: большой возраст аккаунта, высокая активность, запуски рекламы без банов. Но рекламодатель захотел заниматься арбитражем (например, лить траф на нутра-офферы). Он создает фейковые социальные аккаунты с рекламными кабинетами. У таких аккаунтов по умолчанию низкий user trust, а значит они повылетают на ЗРД сразу же после запуска рекламы. Чтобы избежать этого рекламодатель дает аккаунту с высоким user trust права администратора на рекламные аккаунты фейков. Таким образом, теперь для прохождения ЗРД и обжалования других блокировок используется трастовый профиль (арбитражники называют такие аккаунты KING’ами или материнскими аккаунтами). Сами же рекламные кампании запускают с фейков (чаще всего с “авторегов”).

Именно такие связи аккаунтов определяются как нарушающие правила. За это социальному аккаунту с высоким user trust и прилетает ЗРД, хоть некачественную рекламу публикует не он. Подробнее.

5. Необычные действия
Некоторые алгоритмы безопасности Facebook могут определять действия рекламодателя как необычные. Из-за этого Facebook может решить, что аккаунт взломан и управляется третьими лицами. В таком случае ограничивается доступ к некоторым функциям платежей и рекламы на время изучения проблемы. Например, устанавливается лимит на рекламный бюджет, запрещается добавление администраторов, партнеров и пользователей, создание новых рекламных аккаунтов. Для скорейшего снятия ограничений рекламодатель может помочь Faceebok разобраться в проблеме. Вот как это сделать.

Все рекламодатели на Facebook рано или поздно проходят ЗРД: удачно или не очень. Даже если вы завели аккаунт и вели его несколько недель как обычный пользователь, а после решили разместить рекламу с белой товаркой, вам все равно может прилететь ЗРД.

Как пройти ЗРД?

Нажмите на кнопку “Подробнее”, чтобы узнать причины запрета. Вам откроется следующее окно:

Нажмите на кнопку “Запросить проверку”, чтобы инициировать отмену ограничений ЗРД.

Вас попросят подтвердить email и предоставить документы, удостоверяющие личность. Проверкой в данном случае занимаются не живые модераторы, а алгоритмы Facebook. Арбитражники часто используют не личную почту и документы, а прибегают к следующим лайфхакам:

  • Изначально зарегистрировать аккаунт на специально созданную для него или любую другую почту. На нее вам отправят код подтверждения.
  • Документ, удостоверяющий личность, можно взять из интернета. Это может быть паспорт или водительские права. Главное удалить метаданные, чтобы алгоритмы не поняли, что фото не ваше. Также вы можете создать “скан” или “фото” документов в Photoshop.

После подтверждения e-mail и отправки документа необходимо дождаться результатов проверки. Обычно Facebook обрабатывает документы за 24 часа. Но бывают случаи, когда документы висят на проверке неделями. Также иногда случается баг, когда отправленные документы так и не получают обратной связи и остаются “на вечной проверке”. Тем не менее в большинстве случаев пользователи успешно проходят проверку документов на трастовых аккаунтах.

Если получили отказ — вам придется смириться с потерей аккаунта. Он отправляется в пожизненный бан в статусе “не удалось подтвердить личность”. Кнопка “Запросить проверку” просто исчезает. Такое случается, если алгоритмы распознали подделку.

После успешного прохождения проверки аккаунт становится “ПЗРД” – пройден запрет рекламной деятельности. Это не статус аккаунта — так арбитражники называют те профили, которые успешно прошли проверку. Считается, что user trust аккаунта после прохождения проверки повышается. ПЗРД-профили обычно используются как аккаунты-KING’и. К ним привязывают многочисленные “автореги”. Однако, пройденная проверка — не гарантия того, что вам больше не прилетит ЗРД.

Кстати, некоторые арбитражники специально стараются быстрее вызвать триггер ЗРД и пройти его, чтобы дальше спокойно лить трафик (по крайней мере до следующей блокировки).

Стоит ли покупать аккаунты с ПЗРД?

ПЗРД-аккаунты — популярная позиция во всех магазинах расходников. Стоит ли их покупать? Зависит от того, насколько успешно вы проходите данный запрет с вашим комплектом документов. Одни шаблоны очень хорошо воспринимаются Facebook, другие он легко распознает. Любые фильтры на изображении подведут ваш аккаунт под блокировку (даже если используете фотографию живого паспорта). Не стоит также забывать и про “штормы” Meta, когда в определенный момент по какой-то причине Facebook может не принимать вообще никакие документы.

ПЗРД-аккаунты рекомендуются к приобретению тем арбитражникам, которые либо вообще не хотят возиться с документами, либо не очень успешны с этим типом проверок.

При покупке аккаунтов с ПЗРД нужно быть осторожным. Вам часто будут попадаться аккаунты, которые станут вылетать на триггер ЗРД второй раз. Аккаунты из шопов всегда нуждаются в дофарме. Даже ПЗРД, которые имеют долгую “отлежку” у продавца. При долгой отлежке статус ПЗРД слетает.

Почему это важно

Все профили неизбежно проходят через триггер ЗРД. Это не зависит от типа запускаемой рекламы, бюджетов, подходов к работе — вылет на ЗРД неизбежен для каждого профиля как минимум один раз. Здесь же многие аккаунты выбивает на ЗРД по нескольку раз. Также бывают случаи, когда какой-то из объектов попадает в “цикл” блокировок и разбанов из-за постоянного срабатывания триггера.

Чтобы эффективно работать с Facebook Ads вам следует научиться разбираться с ЗРД или разработать такую схему работы, при которой этот триггер уже не будет вас беспокоить. Арбитражнику-новичку едва ли на старте карьеры будут по карману хорошие спендовые аккаунты в аренду или на продажу. Поэтому неизбежно придётся разбираться с ЗРД, чтобы делать хороший дневной объём.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?