AdCombo: праздник, который всегда с тобой | PressAff

AdCombo: праздник, который всегда с тобой

574
Артём Кравченко
Главный редактор
Обзоры Статьи
Прочитать позже:

Создать устойчивую и стабильную партнёрку, которая будет работать вне зависимости от большинства внешних факторов — утопия для большинства рекламодателей. Штормы, новые правила / регуляции Facebook и Google могут перевернуть с ног на голову любой партнёрский бизнес. В СНГ партнёрки появляются, горят и угасают так стремительно, что не успеваешь запоминать названия.

Присутствует некая арбитражная закономерность. На волне популярности какой-либо вертикали появляется партнёрка. Она активно пиарится, совершает дерзкие PR-выходки, громко заявляет о себе, горит ярко и затмевает конкурентов. Потом сталкивается с реальностью динамичного мира маркетинга и успокаивается. Какие-то сетки закрываются, а какие-то начинают работать тихо, спокойно и размеренно.

Вопрос: как американским и буржовым ПП удаётся стабильно работать 10+ лет? Дело же явно не в том, что бурж-вебы более лояльны и консервативны, или рекламодатели зарабатывают и платят больше. Они точно так же зависят от трафика, как и коллеги-рекламодатели из СНГ. Но ментальность бурж-овнеров заставляет их верить в собственный бизнес. Они делают бизнес на долгие годы, в то время как многие отечественные партнёрки внутренне готовы закрыться в любой момент и диверсифицироваться во что-то новое. Русскоговорящие коллеги как никто понимают скоротечность CPA-маркетинга и просто зарабатывают в моменте без долгоиграющих планов на 5, 10 лет и т.д.

Партнёрка на века. Такое бывает?

“Après moi le déluge!” После нас хоть потоп — довольно лицемерный житейский принцип многих представителей CPA-рынка, которые хотят заработать здесь и сейчас. Их не сильно заботит экологичность рынка и последствия. Поэтому в нише много скам-рекламодателей, рекламодателей с откровенно некачественными продуктами, а также рекламодателей с неспортивными методами продвижения офферов. Как если взять в банке крупный кредит и от всей души промотать его. А потом сбежать из страны, и плевать на последствия.

Но почему нельзя делать честный и стабильный бизнес, который бы качественно работал годами, не убивая рынок и всё вокруг? Можно, и ещё как. Сегодня посмотрим на один такой. Знакомьтесь, AdCombo.

Традиционно арбитражник никак не участвует в делах рекламодателя, поэтому не знает всю кухню со стороны продукта. Вебмастер часто и товар-то, который продвигает, в глаза не видит: только промо материалы, статистику, да выплаты на баланс. Из-за этого нам кажется, что все “товарники” (под товарником мы будем понимать отдельного COD-рекламодателя) одинаковы. Согласитесь, что вам не хочется (да и не нужно) разбираться в тонкостях производства и реализации членокремов. Интересует только конверт, аппрув и выплата. Тем не менее на рынке присутствует ряд рекламодателей, которые производят качественную дорогую нутру, разрабатывают легальные и надёжные логистические цепочки, создают законный и устойчивый бизнес в регионах при открытии ГЕО, а ещё и не заимствуют лендинг-страницы / преленды у конкурентов. Просто вы не знаете об этом.

Что еще за AdCombo

Концепция первой бурж Cash-on-Delivery партнёрки зародилась ещё в 2014 году, когда значительной долей всей СНГ-шной товарки заправлял холдинг CTR-Media. Это были “золотые годы” отечественной нутры, времена Жидкого Каштана, Зелёного Кофе и других легендарных CPA-офферов. После некоторых геополитических событий в РФ произошла сильная девальвация национальной валюты. Вебмастера как-то резко перехотели получать выплаты в рублях, многие с надеждой начали посматривать на зарубежные партнёрки, где выплаты повыше, да ещё и в $. Только любимой привычной товарочки на США и Европу не было, а работать с буржовыми CPS-офферами тогда мало кто умел.

Тогда же представители CTR.ru совместными усилиями приступили к созданию рекламодателей под Европейские ГЕО. План был такой: Европа, в отличие от США / Канады / Великобритании, ещё не настолько прикипела к кредитным картам и интернет-платежам, значит, во многих странах старая-добрая модель товарки должна отрабатывать хорошо.

Легендарный отзыв на позицию медиабайера в офис AdCombo в Туле

Со стороны других СНГ-партнёрок уже в те годы прослеживалась тенденция на недобросовестную конкуренцию и агрессивный маркетинг. Овнеры CTR.ru однозначно решили, что не будут строить новую партнёрку по лекалам Russian Business. Какой бы жестокой ни была конкуренция, AdCombo будет делать бизнес последовательно, качественно, легально и на долгие годы. Спокойно, уверенно и с крейсерской скоростью. Компания решила всеми силами абстрагироваться от российских корней и делать бизнес по международным стандартам. Что говорить, русскоязычный интерфейс в AdCombo появился только к 2020 году, а первые годы существования компании даже маркетинг в СНГ-комьюнити арбитражников был под запретом.

Действительно международная партнерка

Многие Russia-based партнёрки пытаются мимикрировать под международные компании. У AdCombo получается быть взрослой международной партнёркой, и даже не надо прикидываться. Компания тратит много денег на обеспечение легальности бизнеса во всех регионах, все необходимые для ведения бизнеса документы, трейдмарки, товарные знаки, имущественные права и так далее. В структурах холдинга присутствует профильная юридическая компания по вопросам международного бизнеса. В самой AdCombo есть служба финмониторинга. Она следит, чтобы банковские счета были в порядке, а отношения с банками были положительные.

Помимо партнёрки в структурах холдинга есть ещё франшиза курьерки. Это компания, которая занимается созданием и развитием курьерских служб в разных странах мира и специально заточена под CPA-рекламодателей. Конечно же, создаются in-house call-центры для модели Cash-on-Delivery. Всю свою нутру AdCombo варит на собственном заводе в Подмосковье. Есть контрактное производство за рубежом (в частности где-то в Лат.Америке).

Это рекламодатель полного цикла: производство, логистика, склады, дистрибуция и доставка — всё делается своими силами. CPA-партнёрка присутствует в первую очередь как канал продаж. И вы посмотрите на качество. Любой нутра-тюбик от AdCombo — это хороший и качественный продукт, как будто купленный по оверпрайсу в аптеке. Крепкая упаковка из хорошей бумаги, дорогая качественная печать, грамотный текстовый вкладыш внутри, плотный спаянный тюбик, а сам продукт не выглядит как жижа из ближайшей подворотни. Нельзя сказать, что нутрицевтики AdCombo помогают или действительно решают проблему. Но когда берёшь в руки их товарку — у тебя нет стойкого болезненного ощущения, что тебя крепко так нае*али. Это и отличает “международную партнёрку на века” от категории других бурж-нутра-рекламодателей.

Бизнес in Russia и Офферы

Кажется, что высокий уровень ответственности должен безоговорочно оставить конкурентов позади. Однако, как выше было сказано, арбитражник никогда не видит реальной изнанки рекламодателя. Более того, арбитражники сами с удовольствием уничтожают рынок COD-товарки, поэтому качество продаваемой нутры им чаще всего побоку. Сравните рекламодателя, который несёт значительные издержки за обеспечение надёжной работы, и рекламодателя, который контрабандой закидывает говно-товар в целевое ГЕО. За счет экономии на самом товаре и инфраструктуре такой рекламодатель может дать и ставочку повыше при равном проценте аппрува.

Вебмастер охотится за ROI, а не за стабильным рекламодателем. Со стороны может показаться, что AdCombo зажимает ставки или берёт большую партнёрскую комиссию, но это не так. Упор делается на выживаемость оффера и рекламодателя в отдельном ГЕО, в то время как конкуренты спешат открыть как можно больше новых регионов, потому что в старых даже товары с “белым” подходом очень быстро выгорают из-за низкого качества.

Чья тактика правильная — традиционно показывает время. Группа компаний AdCombo недавно справила девятый день рождения и продолжает активно работать, в то время как большинство крупных конкурентов выпали из публичного поля CPA-рынка.

Из текста выше становится понятно, что ключевыми направлениями партнёрской сети были и остаются собственные nutra-офферы по модели Cash-on-Delivery. В разное время AdCombo с разным успехом пушили новые направления, но закрепиться как самостоятельный рекламодатель удалось только в nutra COD. Запустить собственные гэмблинг и беттинг продукты, чтобы лихо ворваться на рынок онлайн-казино, пока не удаётся. Зато новинки в нутре запускаются с завидной регулярностью.

Лайфхак для рекламодателей: статистически всегда выгоднее запустить новый товар и заработать на хайпе новинки, чем доводить до ума воронки старых отжатых офферов. Рекламодатель с большей вероятностью приступит к созданию нового продукта вместо исследования ошибок и проблем запуска существующего

Внутряк и команда

Знаете же, какой из коней никогда не портит борозды? У руля и на ключевых позициях c самого основания находятся одни и те же люди. Это действительно образец семейной патриархальной компании с консервативной моделью. С момента выхода ПП в релиз в 2016 году состав ведущих специалистов практически не меняется. Большинство СНГ-партнёрок (особенно в сегменте nutra COD) за год меняют до половины менеджерского и руководительского состава. AdCombo уже 6 лет к ряду встречает нас теми же лицами. Представьте, какую богатую экспертизу они накопили в своих областях знаний. Для многих сеток вообще немыслимо, что сотрудник проработал так долго в одной компании. Здесь это в порядке вещей.

Секрет в том, что это family-type бизнес. Один раз попав в структуры этой “семьи”, человек надолго прикипает к коллегам и становится частью закрытой оберегаемой экосистемы. Они действительно любят и заботятся друг о друге. Однако вместе с этим возникает и ряд проблем, которые обсудим чуть ниже.

Движок AdSoft

Мало кто знает, но изначально движок AdCombo (на самом деле он называется AdSoft) разрабатывался как коммерческий продукт. Предполагалось, что платформа CPA-сети будет продаваться как движки партнёрок CAKE и HasOffers. Но тогда почему-то не поехало. В разработку платформы было инвестировано очень много усилий. На момент 2017 года (самый пик объёмов лидов по nutra COD категориям) TDS AdCombo выдерживала по 20 миллионов кликов ежедневно без потери статистики.

К сожалению, сам интерфейс AdCombo разрабатывался с упором на мощную аналитику, сегментирование трафика и т.п. Это не совсем то, что нужно было СНГ-рекламодателям. Движок не стал популярным. На сегодняшний день известно всего несколько сеток, которые обслуживаются на этом софте, а рекламодатели по прежнему предпочитают пользоваться Affise или самописными решениями.

Интерфейс и офферы

Отчасти напоминает Facebook — новые интерфейсы добавляются, а старые остаются там же, где и были. К слову, интерфейс AdCombo до сих пор не переведён на русский язык полностью, но проблем у русскоязычного веба это не вызовет. Нас в PressAff очень порадовал большой подробный FAQ с инструкциями на всех языках мира. Документация сделана качественно и ответственно. Правда, за 6+ лет в справке накопились и устаревшие более не актуальные статьи. Тем не менее, почти любой вопрос по поводу работы партнёрки можно легко выудить из wiki или блога AdCombo. Но придётся попросить менеджера о помощи, чтобы он нашёл нужную статью и ткнул носом. Кажется, что не хватает какого-то интерактивного гайда: чтобы провели по платформе, показали, что где лежит, и какой столбик что значит. Есть цикл обучающих видео по интерфейсу, но их тоже поди найди в справке.

Фильтры офферов могут показаться кринжовыми на первый взгляд. Надо действительно привыкнуть, потому что значения фильтров могут быть непонятны без помощи менеджера. То же самое с вертикалями: AdCombo использует собственную классификацию вертикалей / субвертикалей / категорий исходя из добавленных офферов. Что-то может показаться очень непривычным, но при помощи менеджера со временем адаптируешься.

Менеджеры

Теперь можно и пожурить. Когда ты слишком хорошо знаешь свою работу, ты начинаешь немного высокомерничать. Это естественное поведение профессионала в любой нише. Вспомним, что в AdCombo одни и те же люди работают по много лет, да ещё и дорожат друг-другом как семьёй. Из этого вытекает, что менеджеры в этой сети малость обнаглевшие. Даже обладая широкой экспертизой по affiliate-поддержке, бывало, что ответа от саппорта приходилось ждать по три дня, в то время как в соседствующей nutra-сетке саппорт буквально был готов на всё, чтобы получить лиды. Это кстати также и болезнь CPA-сеток-долгожителей. Со временем ПП набирает такую большую базу вебмастеров, что буквально у каждого в комьюнити есть там аккаунт. Менеджеры “немного расслабляются” и качество поддержки снижается.

Ответ менеджера на тикет занял 3+ дня 🙂

Регистрация стандартно двухэтапная: необходимо, чтобы регу подтвердил и взял себе кто-то из менеджеров. Что раньше, что сейчас, на тестах это редко происходит в один день. Больше всего внимания достаётся вебмастерам из ТОП-списка, новички и свежереги обязаны заслужить внимание менеджера. Немного странно, учитывая, как агрессивно охотятся за новыми вебмастерами конкуренты, но по-своему справедливо. Возможно, это ещё одна особенность бизнеса “по-взрослому”.

С другой стороны, партнёрка максимально дружелюбна к новичкам. Менеджер не завернёт новенького вебмастера без скриншота статистики и выплат. Напротив, в сетке за 6 лет собран впечатляющий FAQ из всевозможной документации по работе с ПП.

Здесь же, будем честны, что когда число партнёров в партнёрке переваливает за 120 тысяч записей, становится трудно обслуживать их усилиями всего девяти менеджеров. Партнёрка не занимается прямым хантингом. Вместо этого есть маркетинговая и PR служба, которая доставляет Affiliate-поддержке новых вебмастеров. Support-агентов по общим вопросам тоже нет. Всю работу делают Affiliate-менеджеры. Быть может, у них просто нет времени на всех. Нальёшь лидочков — появится 🙂

Комьюнити

“Кто-то сказал семья?” — этот мем лучше всего описывает отношение AdCombo к вебмастерам. Партнёрка стратегически пытается столбить за собой вебмастеров, ограждать их от внешнего мира и всячески опекать. Внутри “семьи” ты действительно окружён заботой, помощью, поддержкой и дружескими симпатиями. Внешне кажется, что в сетке ничего не происходит, но на самом деле AdCombo просто закапсулировались внутри собственного комьюнити. За 9 лет существования бренда они набрали достаточно надёжных партнёров, с которыми продолжают сотрудничать долгое время.

Уже не закатываются публичные вечеринки, чтобы что-то кому-то доказать, создать положительный пиар, заявить о себе. Не выкупаются дорогие спонсорские позиции на мероприятиях, не выставляются спикеры, чтобы доказать экспертизу. Это не нужно тому, у кого и так всё хорошо. Весь шик и блеск внутри семьи.

Каждый год внутри партнёрки происходит розыгрыш люксового автомобиля и других ценных призов одновременно с закатыванием впечатляющей вечеринки. Каждая пати — искренний праздник, достижение и веха в истории ПП. Многие участники тусовок говорят, что это “лучшие вечеринки в жизни”. Здесь есть какая-то особая магия “семьи AdCombo”, когда без маргинальных вебмастерских развлечений (сами догадаетесь каких), они умудряются каждого на мероприятии сделать немного счастливее. Даже тех, кто ничего не выиграл.

 

Впечатления: грустно, что эта тема с розыгрышами теперь размазывается на 8-10 месяцев. Очередной challenge вроде бы есть, но ощущение праздника, реальной гонки, большого знакового события отсутствует. Нет той самой концентрации эмоций, как было в первый раз с Ferrari. Ну, конкурс и конкурс.

С другой стороны, на конкурс не обращают внимание только те, кто в нём не участвует. Среди вебов из ТОП-50 каждый год кипят страсти за право посетить вечеринку. Помнится, даже присутствовал фидбэк, что де не обязательно попадать в верхнюю часть списка — главное удержаться в списке ТОП-50. Возможность попасть на легендарную ежегодную вечеринку важнее возможности выиграть какой-нибудь приз.

Нам кажется, что это yet another Affiliate challenge, в то время как какой-то веб состязается за саму возможность стать частью этой самой «семьи». Энивэй, конкурсы AdCombo — это традиция и образ жизни. Чтобы его понять, надо хотя бы раз побывать на розыгрыше.

К чему вся эта ностальнгия?

Жизнь прожить — не трафик лить. Со стороны кажется, что AdCombo (как и десятки других nutra-сеток) ушли в режим тихой и безопасной работы, но не покупайтесь на эту мнимую безмятежность. Внутри происходит очень много движухи. Мы просто не часть “семьи” — поэтому не знаем. Ты можешь быть не уверен в своём трафике, в кампаниях, трекере и даже Цукерберге, но вот AdCombo точно не подведёт.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?