Кейсы в арбитраже: что это и для чего нужны | PressAff

Кейсы в арбитраже: что это и для чего нужны

163
Софья Долгих
Автор рубрики отраслевой экспертизы
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Метод ситуационного анализа или метод кейсов (англ. case method) — подход в обучении, в котором используются описания реальных социологических, экономических и бизнес-ситуаций.

Арбитражный кейс (англ. case study — ситуационный анализ) — формат обучающего контента по арбитражу, в котором подробно расписан процесс работы вебмастера с оффером. Актуальными и полезными считаются кейсы, в которых детально описана связка, указан период работы рекламной кампании, предоставлена статистика и объяснена внутренняя экономика залива. В кейсе описывается личный опыт и впечатления автора.

Кейс — это не только обучающий, но и презентационный материал. По стилю, контенту и деталям текста можно понять уровень компетенций автора. Формулируя кейс, опытный вебмастер объяснит логику создания связки, (какие гипотезы выдвигал, как их отсеивал, какими методами тестирования определял лучшие креативы) поделится неочевидными подходами к задачам, расскажет о подводных камнях и неоднозначных ситуациях в работе. В действительно хорошем кейсе вы найдете много необычных мыслей и мудрых советов.

Как выглядит хороший кейс

  • Полноценно раскрыты все детали работы с оффером.Указана объективная статистика без замазываний или обрезания (исключая моменты, относящиеся к сетевой безопасности: почта и логин вебмастера, данные входа, ID кампаний, платёжные данные, IP-адреса, личные данные заказов и т.п.), подробно описаны нюансы кампании и ее поведение на дистанции, упомянуты сложности, возникшие в работе. Желательно чтобы в кейсе была названа ПП, с которой сотрудничал вебмастер.
  • В кейсе описываются авторские методики, даны немейнстримные подходы к работе с оффером, источниками трафика, рассказывается о редких вертикалях.
  • Кейс структурирован и написан понятным языком. Материал, в котором мысль скачет с темы на тему, скорее запутает, чем чему-то научит.
  • В тексте кейса нет явного продвижения партнёрки, оффера, сервиса или маркетплейса. Если в тексте активно продвигается какой-то инструмент — скорее всего, перед вами рекламный материал.

Как использовать информацию из кейса

Необходимо проанализировать материал и попробовать восстановить логику принятых вебмастером решений в ходе работы с оффером. Самое важное на этом этапе — понять взаимосвязь элементов кампании, а не бездумно позаимствовать описанные в тексте приёмы и подходы к работе. Важно смотреть на кейс не как на руководство к действию, а как на возможность научиться думать также, как вебмастер, писавший кейс.

Помните, кейс публикуется уже после реализации своего маркетингового потенциала. Полностью повторить весь процесс работы с оффером вряд ли получится — авторы материалов нередко скрывают мелкие нюансы рекламных кампаний, да и рабочую актуальную схему вряд ли кто-то согласится вот так просто публиковать.

Но! Сколько тестов, столько и результатов. Если у вас есть гипотеза, как можно перезапустить уже отработанный другим вебмастером подход — пробуйте! Всегда есть шанс на успех.

Что такое рисованный кейс

В арбитражном коммьюнити регулярно встречается выражение “рисованный кейс”. Так называют сомнительный (с точки зрения достоверности) материал. В таком кейсе часть описанной работы является выдуманной, поддельной или позаимствованной из другого кейса. “Рисованием” обычно занимаются или инфоцыгане, демонстрирующие фальшивую статистику как доказательство своего успеха, или партнёрки в целях пиара.

Любой кейс стоит воспринимать критически. Всегда есть вероятность, что он рисованный.

Что такое слитый кейс

Слитый кейс — ошибочное понятие, которое возникло по ассоциации с выражением “слитая связка”. Так говорят о попавшей в общий доступ приватной комбинации элементов, на которых построена актуальная рекламная кампания.

Кейс публикуется либо самим вебмастером (по собственной инициативе), либо партнерской программой с согласия автора (а не по чьему-то умыслу или халатности). То, что попадает в общий доступ по воле автора, нельзя назвать сливом.

Где искать кейсы

Кейсы размещаются в арбитражных СМИ, в сообществах партнёрок, в личных блогах вебмастеров. С кейсами часто выступают спикеры на конференциях по CPA-маркетингу: как представители партнёрок, так и сами арбитражники или руководители арбитражных команд. Там, где собираются вебмастеры, всегда будут материалы об их работе.

Местом с самой высокой концентрацией кейсов, внезапно, является курилка любого арбитражного мероприятия. Вебмастера часто рассказывают о подробностях работы в коротких беседах во время перекуров. В курилке вы услышите куда больше контента, чем со сцены.

Почему это важно

Арбитраж трафика — это бесконечное обучение, как на своем, так и на чужом опыте. Изучая кейсы можно понять логику, по которой другие вебмастера строили рекламные кампании. Анализируйте их, перерабатывайте и используйте как источник идей. Всегда полезно смотреть на одни и те же вещи чужими глазами. Пытливый ум найдёт в чужом кейсе много того, до чего не может додуматься сам.

Но соблюдайте осторожность: партнёрки давно смекнули, что кейсы — лучший способ продвижения своих интересов. Недобросовестные сети промышляют “рисованием”. Не каждый кейс такой, но читая всякий материал, держите в уме, что он может быть рисованным.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?