Как правильно читать кейсы | PressAff

Как правильно читать кейсы

178
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Прочитано экспертом:
Артём Кравченко

Кейсы — популярный тип образовательно-развлекательного контента в рекламном арбитраже. Арбитражный кейс (англ. case study — ситуационный анализ) — формат обучающего контента по арбитражу, в котором подробно расписан процесс работы вебмастера с оффером. Арбитражники любят кейсы за то, что они дают им возможность следить за работой других вебмастеров, оценивать ее, искать плюсы и минусы в теориях. А также анализировать связки и в каких-то случаях заимствовать чужие подходы вместо того, чтобы тестировать или составлять гипотезы самостоятельно. Кейсы создаются не только для ознакомления, но и для обучения.

Процесс составления кейса строится на анализе и описании проделанной работы. Хороший материал должен содержать не только хвалебный / критикующий взгляд на объект рассмотрения, но и факты. Без пруфов кейс теряет специфику просвещения и превращается в простое развлечение — слив связки.

Изначально кейсы были элементом созидательного аспекта арбитража — они публиковались в качестве подтверждения навыков и умений автора (вебмастера), транслировали интересные мысли и советы, а также содержали лайфхаки. При помощи кейсов можно было укрепить свой статус и репутацию в комьюнити, показать себя как креатора. Их писали сами вебмастера исключительно по собственному желанию.

Основная проблема кейсов в современном арбитраже заключается в том, что их создание и публикация коммерциализировались.Кейсы превратились в бизнес для пиара, самопиара и рекламы (партнерской сети, рекламодателя, оффера или сервиса). Арбитражные медиа или другие информационные ресурсы делают заказные материалы в формате кейсов для улучшения репутации или для получения прибыли за рекламу. Партнерские сети покупают обзоры, так как кейс теперь служит социальным доказательством того, что оффер в ПП приносит профит.

Как правильно читать кейсы

Главное правило чтения кейсов: подвергать сомнению любую информацию.

Сейчас в кейсах описывается мало полезной практики, новаторских идей, свежих взглядов. Кейсы важно не просто читать, а перепроверять каждый приведенный аспект и подвергать критическому анализу: делить его минимум на два, искать подтверждение всякому тезису, смотреть статистику, сверять цифры, искать креативы и активы в спаях и биржах.

Давайте вместе вдумчиво разберём кейс на практике. В качестве примера обратимся к весьма показательному материалу с портала CPA.RIP: “Кейс. 52% ROI на гейминг оффере для взрослых”.

Арбитражный кейс традиционно начинается с “карточки кейса”:

Внимательно проанализируем каждый пункт. В глаза бросается то, что автор не указал название оффера. Из текста кейса становится понятно, что лили на игру SmutStone, которую нашли в каталоге офферов Offervault.

Источник трафика также не указан. Из текста (опять же) понятно, что работа велась с рекламной сетью ClickAdilla. Эта же компания указана автором кейса.

С одной стороны, то, что автор не указал (забыл, не увидел, сделал это намеренно) в описании основные составляющие рекламной кампании, не говорит о низком качестве данного кейса. С другой — это показатель непрофессионализма. Вроде никаких вопросов — не указал и не указал. Но все же почему он этого не сделал? Говорить за другого мы не в праве, но закрадывается мысль, что нам вещают о заливе вообще другого оффера.

Формат рекламы: In-stream ads. Никаких претензий или вопросов, так как в материале приводятся как выгодные условия работы с таким форматом рекламы в рамках арбитража, так и конкретные креативы.

Указано ГЕО: США. Хотя здесь же в описании оффера написано “worldwide”, то есть лить трафик можно по всему миру. Допускаем, что автор просто выбрал для себя США, так как он говорит, что “всегда думал, что лить на США сложно”.

Период пролива указан с 22.08 по 09.09. Обратимся к скриншотам статистики из источника. Во-первых, дата пролива — конец августа / начало сентября, а данные предоставлены с начала августа, информации за сентябрь нет в принципе.

Во-вторых, автор кейса пишет, что первое время уходил в минус, подтверждает это цифрами, которые четко показывают, что, например 19.08.22, данные были такими:

Но на следующем скриншоте эти же показатели за тот же день почему-то совсем другие:

Мы не можем увидеть реальную статистику, поэтому проверить цифры — посчитать, сколько составитель кейса потратил или заработал, мы также не можем. Важно отметить, что автор кейса предоставил данные только из ClickAdilla и трекера (а ещё скриншот из OfferVault) — никакой информации из партнерской сети читателю так и не удалось увидеть.

Довольно спорно и то, что на скриншоте из трекера очевидна фальшивость статистики. EPC ниже, чем CPC, при этом профит 366,63. Такого в принципе не может быть!

Еще одна важная составляющая хорошего кейса — грамотность. Никто не требует академической точности, но элементарные неточности компрометируют непрофессионализм. Если вы хотите поделиться с комьюнити своими знаниями, приложите усилия: составьте подробный план, напишите материал, вычитайте его, перепроверьте все данные. Как минимум не путайте названия моделей оплаты и доводите свои мысли до логической точки.

Все это в совокупности вызывает много подозрений. Когда ты работаешь честно, тебе нечего скрывать.

Разберем еще один пример: “Кейс: ROI 42% на нутру с пушей”, опубликованный на ресурсе AffTimes. Смотрим карточку залива и внимательно анализируем. Автор кейса говорит, что у него якобы небольшой опыт и ограниченный бюджет.

Характеристики оффера (сам продукт, выплата, ГЕО, CR) подробно описаны с примерами и скринами из партнерки и рекламной сети. Тут автор рассказывает о работе с креативами, приводит примеры, объясняет, какой из вариантов конвертит и предоставляет статистику. Пока все довольно подробно и чисто.

Переходим к анализу статистики. Помните: кейс без реальной статистики из ПП не может считаться кейсом. В материале автор показывает данные и из ПП, и из рекламной сети.

Проблема данного кейса весьма очевидна — это рекламный материал, причем не самого высокого качества. Буквально каждое предложение пестрит хвалебными комментариями или противоречит уже сказанному. Например, как новичок почти с нулевым опытом сразу получил доступ к приватному офферу?

Мы не можем знать детали договоренности или условия. Но данный кейс хотя бы не “рисованный”.

Советы

Мы примерно показали, как стоит читать и анализировать кейсы. Кроме того, выделили несколько советов для чтения:

  • Не верьте каждому написанном слову, читайте вдумчиво;
  • Анализируйте и перепроверяйте все аргументы;
  • Пересчитывайте цифры самостоятельно.

Если же хотите написать свой качественный кейс, то:

  • Приводите только факты;
  • Подкрепляйте каждый аргумент статистикой;
  • Прикрепляйте как можно больше ссылок и скриншотов.

Почему это важно

Изначально арбитражники вкладывали в создание кейсов идею о вдохновении. Кейсы были способом поделиться наработками, интересными новыми решениями и посмотреть на привычные вещи под другим углом. Сегодня же кейс — способ прорекламировать оффер, сервис, партнерку по отдельности или всех вместе.

При чтении любого кейса, особенно опубликованного на популярном арбитражном ресурсе, стоит с особой внимательностью относиться к любой информации. Важно критически просматривать каждый элемент, описанный в материале. Читать кейс = искать подвох, проверять, действительно ли всё работает так, как написано. Это не способ поймать кого-то на обмане, а метод прокачки своих скиллов. Не дайте обмануть себя.

Если вы сами хотите написать кейс и поделиться проделанной работой, будьте честны как с самим собой, так и со своими коллегами. Предоставляйте только проверенные данные, каждый аргумент подкрепляйте статистикой, вычислениями, скринами и прочее. Такой подход поможет вам не только заслужить доверие, но и показать свои умения на примере качественно проведенной работы. Не плодите безграмотность и дилетантство.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?