Трекеры и TDS для арбитража трафика | PressAff

Трекеры и TDS для арбитража трафика

94
Андрей Долгополов
Контент-менеджер PressAff
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Трекер в арбитраже трафика — инструмент для сбора данных о рекламной кампании, отслеживания конверсий и распределения входящего трафика. Трекер предоставляет информацию о переходах по целевым ссылкам: идентифицирует IP-адрес посетителя, его устройство, установленную операционную систему, размер экрана, часовой пояс, поисковые запросы, UserAgent (идентификатор пользователя), версию браузера, а также собирает данные из ссылки перехода (UTM-меток и субаккаунтов).

TDS (Traffic Distribution System) — инструмент для распределения трафика. Выступает в качестве узконаправленного трекера, который делит посетителей на группы по заданным параметрам, после чего для каждого потока аудитории показывается определённый контент (или происходит перенаправление на отдельный сайт).

TDS может фильтровать пользователей по ГЕО, возвращать остаточный трафик на Trafficback URL, разделять юзеров, использующих мобильную и десктопную версию сайта.

Первые трекеры использовались исключительно для сбора статистики по источникам трафика. Их усовершенствованные версии стали выполнять функции TDS, позволяя арбитражникам подменять контент и обходить ограничения рекламных сетей, а функции аналитики взяли на себя пиксели Google, Facebook и Яндекс.Метрики. Сегодня любой трекер выполняет функцию TDS, а само это понятие не используется в интернет-маркетинге.

Типы трекеров

По формату работы TDS и трекеры делятся на два типа:

Облачный (cloud). Включает в себя программное обеспечение и сервер, который будет использоваться для работы. Обслуживание мощностей происходит на стороне сервиса — от вебмастера требуется только оплатить пакет с нужным количеством действий и выполнить настройку.

Серверный (self-hosted). Включает в себя исключительно программное обеспечение. Арбитражник размещает его на собственном сервере или хостинге, самостоятельно занимается установкой софта и обслуживанием мощностей.

Серверное решение дешевле, но требует от арбитражника сильной технической подготовки и может оказаться не по силам новичку. Облачное наоборот — намного легче в эксплуатации, зато требует более существенных финансовых вложений.

Зачем нужен трекер

С помощью трекера арбитражник анализирует показатели кампании, ведёт статистику и отслеживает конверсии посредством постбэков. Полученная информация даёт возможность не только эффективнее управлять рекламой, но и более аргументированно отстаивать свои права перед CPA-сетью / рекламодателем.

Например, трекер поможет своевременно обнаружить расхождение в статистике с партнёркой. В случае шейва полученные данные послужат основанием для разбирательства.

Также трекеры используют для сокрытия арбитражных связок от CPA-сетей и прохождения модерации на рекламных площадках (клоакинга).

Зачем нужен TDS

TDS будет полезен, когда нужно разделить большой объём посетителей (от 10 000 дейли) на несколько потоков. Например, арбитражник покупает трафик без четкого разделения по ГЕО на одну ссылку и хочет монетизировать его за счет разных партнёрских программ. Тогда он настраивает сегментацию по IP и перенаправляет каждую группу на нужный сайт.

Сегодня на смену TDS пришли специализированные сервисы клоакинга и более технологичные трекеры, которые имеют больший набор функций и лучше выполняют поставленные задачи. Поэтому в современном рекламном арбитраже TDS — это функция внутри трекера, а не самостоятельный софт.

Почему это важно

Трекер и TDS в большинстве случаев не являются незаменимыми инструментами в арсенале вебмастера, но могут заметно увеличить эффективность работы. Их освоение открывает перед аффилиатом больше возможностей для оптимизации кампании и создания новых связок, что отражается на количестве заработанных денег.

Стоит помнить, что при работе с некоторыми вертикалями (гэмблинг, беттинг, адалт и пр.) и офферами использование трекера или TDS обязательно из-за потребности в подмене контента. Поэтому — чем быстрее арбитражник научится применять эти инструменты в работе, тем больше идей сможет реализовать.

Вы не сможете всегда нанимать технаря на выполнение неудобных задач. А если и сможете, то не всегда будете в состоянии объяснить ему все нюансы задачи. Осваивайте техническую сторону арбитража. Это пойдёт только на пользу.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?

Yellow Web

Yellow Web

Вот это вот утверждение: \"при работе с некоторыми вертикалями (гэмблинг, беттинг, адалт и пр.) и офферами использование трекера или TDS обязательно из-за потребности в подмене контента\" - неверно. Для подмены можно использовать практически любую систему клоакинга, которая подключается либо через PHP либо через JS интеграцию.

Подробнее >>