Что такое клоакинг и зачем он нужен в арбитраже трафика | PressAff

Что такое клоакинг и зачем он нужен в арбитраже трафика

26
Артем Кравченко
Главный редактор
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Клоакинг (англ. “to cloak” скрывать, маскировать) в арбитраже трафика — это технология сокрытия или подмены контента, при которой пользователям показывается разное содержимое при переходе по ссылке. В арбитраже часто употребляют в глагольной форме — “клоачить” — а сам сервис клоакинга называют “клоакой”.

Технология позволяет скрыть целевую страницу от тех, кто не должен ее видеть, и подменяет на страницу с другим контентом. Обычно, страницы скрывают от:

  • ботов поисковых систем и алгоритмов проверки контента;
  • модераторов, чтобы площадка пропустила объявление, не соответствующее правилам, а рекламный аккаунт не попал в бан;
  • рекламодателей, если трафик привлекается с ресурсов, которые были запрещены;
  • конкурентов, чтобы защитить свои креативы и связки от плагиата;
  • spy-сервисов, чтобы сохранить свою анонимность в сети.

Обход модерации — самый частый повод для использования клоакинга. Рекламные сети предъявляют жесткие требования к рекламным объявлениям и отправляют в бан за их нарушения. Например, рекламировать БАДы в Facebook Ads разрешено с ограничениями. Если арбитражник хочет эффективно использовать эту площадку — ему придется прибегнуть к клоакингу. Рекламный аккаунт, уличенный в его использовании, будет заблокирован. Стоит сразу упомянуть, что клоакинг официально запрещен во всех рекламных сетях. Рано или поздно все аккаунты, использующие клоакинг, обнаруживаются алгоритмами или модераторами.

Как работает клоакинг в арбитраже трафика

Технология делит пользователей на потоки (в зависимости от параметров перехода) и предлагает им разные страницы по одной и той же ссылке:

  • группа пользователей, от которой нужно скрыть продвигаемый контент, при переходе по ссылке попадает на так называемую “белую страницу”, содержание которой соответствует всем правилам и положениям рекламной сети;
  • группа пользователей, которой нужно показать контент, соответственно, попадает на целевую страницу.

Для реализации клоакинга используются следующие приёмы и инструменты:

  • трекеры и TDS - сервисы, позволяющие отслеживать статистику переходов на ваш сайт и распределять трафик согласно параметрам;
  • редирект - приём перенаправления пользователя с одного ресурса на другой (метод редиректа считается устаревшей формой клоакинга и почти нигде не используется);
  • JS-скрипты - установка специального кода на целевую страницу, который отслеживает параметры пользователи и автоматически адаптирует содержимое страницу под соответствующего посетителя.

Почему это важно

Рекламный арбитраж часто заставляет заниматься продвижением офферов с использованием спорных и сомнительных подходов. Рано или поздно вам неизбежно придётся адаптировать контент под нужного пользователя. скрывать страницы от ненужных глаз и убирать некоторые блоки лендинга у некоторых пользователей. Основы клоакинга нужны КАЖДОМУ арбитражнику.

На первый взгляд он не прост в освоении и требует глубокого изучения систем распределения трафика для эффективного использования. Однако простых знаний в сетевой безопасности и элементарном программировании достаточно для того, чтобы реализовать все возможности данной технологии в рекламном арбитраже.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?