Как пользоваться PayPal в 2025 году и какие альтернативы есть для международных платежей


В марте 2022 года PayPal присоединился к международным санкциям и приостановил работу в России. Это значит, что теперь россияне не могут регистрировать новые аккаунты и пользоваться старыми. Но несмотря на жесткие ограничения со стороны сервиса, лазейки все-таки есть. В статье расскажем об обходных путях в использовании PayPal, о подводных камнях и об альтернативах для международных переводов.
Могут ли зарегистрированные пользователи пользоваться сервисом
Зарегистрированные российские пользователи по-прежнему могут зайти в свой аккаунт, например, чтобы посмотреть информацию о балансе. Но пользоваться услугами сервиса не получится. Например, нельзя привычными способами пополнить баланс, оплатить покупки и вывести деньги на российский счет. Об этом PayPal предупреждает в разделе «Справка».
При этом 7 октября 2024 года компания ввела еще и комиссии за неактивные счета для пользователей из России. Неактивным считается счет, если пользователь не заходил в аккаунт 12 месяцев и дольше. В таком случае компания списывает со счета 3500 ₽ в год или эквивалент в другой валюте.
Комиссия списывается автоматически, если на счете достаточно денег. Если денег не хватает, сервис спишет всю сумму, которая есть на балансе. Если денег нет совсем, ничего не будет — счет не уйдет в минус.
Чтобы избежать списания комиссии, надо хотя бы раз в год заходить в аккаунт — тогда счет будет считаться активным. Еще при нулевом балансе счет можно закрыть. Но если на нем есть даже небольшая сумма, это сделать не получится, потому что деньги сначала нужно куда-то вывести, а это невозможно. Поддержка тоже не поможет — компания убрала саму возможность обращения в поддержку для российских пользователей. Вместо этого в разделе «Справка» остались только ответы на популярные вопросы.
Как зарегистрировать новый аккаунт
Из-за ограничений пользователи из России сейчас не могут зарегистрироваться в сервисе. При попытке пройти регистрацию на экране отображается информация о том, что доступ отклонен.
Но обходные пути все-таки есть — чтобы начать пользоваться PayPal, можно зарегистрировать или купить зарубежный аккаунт.
Купить зарегистрированный в другой стране аккаунт можно в интернет-магазинах. Но нужно сразу учитывать риски — фактически профиль будет принадлежать постороннему человеку, который в любой момент может вывести деньги.
Поэтому лучше самостоятельно создать зарубежный аккаунт. Для этого нужно скрыть IP-адрес и зарегистрироваться в сервисе под иностранными номером телефона и почтой.
Скрыть IP-адрес. Включите VPN и выберите месторасположение за пределами России, а затем в режиме «Инкогнито» зайдите в PayPal. Желательно еще почистить кэш и cookies на устройстве — это нужно, чтобы алгоритмы сервиса не распознали, что IP-адрес изменили искусственно. Готово — теперь при нажатии на кнопку «Зарегистрироваться» вы увидите начало пути регистрации.
Дальше при каждом использовании PayPal не забывайте скрывать свой IP-адрес, заходить в режиме «Инкогнито», чистить кэш и cookies. Иначе PayPal может отследить ваше реальное месторасположение и заблокировать профиль.
Зарегистрироваться в сервисе под иностранными номером телефона и почтой. Иностранный номер телефона можно купить или арендовать в интернете — например, на сайте SMS-Activate. Желательно, чтобы регион номера телефона и месторасположение, выбранное в VPN, совпадали.
Для регистрации иностранного электронного ящика подойдут любые почты вне домена RU. Например, Gmail или Yahoo. При регистрации также скройте свой IP-адрес, потому что если учетная запись будет создана в России, ее могут не одобрить.
Дальше как обычно пройдите путь регистрации, указав иностранные номер телефона и почту, а также данные своего загранпаспорта. Если его нет, можете попросить у друзей, но имейте в виду, что поддержка может попросить верифицировать личность с помощью селфи.
Как пополнить PayPal из России
Для пополнения счета нужно привязать к аккаунту международную банковскую карту, например Visa или Mastercard. В России эти платежные системы недоступны, а карты МИР привязать нельзя. Поэтому остается или выпустить зарубежную банковскую карту, или пополнять баланс через посредников.
Выпустить зарубежную банковскую карту. Она может быть пластиковая или виртуальная — с точки зрения пополнения PayPal разницы нет, но есть нюансы при выпуске и использовании.
Выпустить пластиковую карту в 2025 году можно в Грузии, Казахстане, Киргизии, Турции и Узбекистане. Для этого нужно выехать в другую страну, лично посетить офис банка и предоставить ряд документов. Каких именно — зависит от требований конкретного зарубежного банка, лучше это уточнить на старте. Сам выпуск в большинстве случаев платный, это тоже надо учитывать сразу. Также при открытии иностранного счета граждане России обязаны уведомлять об этом налоговую, иначе можно получить штраф.
За виртуальной картой никуда ехать не надо, документы тоже не нужны. Выпустить ее можно онлайн, например, через сервис Wanttopay. Выпуск виртуальных карт тоже платный, но зато реквизиты можно получить мгновенно и не выходя из дома. Единственный минус — ограниченные лимиты, то есть на карте можно держать не больше определенной суммы. Например, если лимит — 20 000 ₽, положить на карту больше не получится.
Пополнить баланс через посредников. В интернете есть сервисы, через которые можно оформить иностранную платежку за процент. Пример такого сервиса — Oplatym.ru. Работает это так: пользователь связывается с работником сервиса, указывает геолокацию своего аккаунта, привязанный к нему адрес электронной почты и сумму пополнения. Посредник выставляет счет — пишет, какую сумму в рублях с учетом своей комиссии нужно перевести на банковскую карту. Пользователь переводит деньги, а сервис отправляет платеж в иностранной валюте на PayPal.
Плюс пополнения баланса через посредников в том, что не надо подтверждать личность и нет лимитов. Минус — большие комиссии. Например, так выглядят тарифы сервиса Oplatym.ru — размер комиссии составляет почти четверть от суммы платежа.
Как принимать, отправлять платежи и выводить деньги
С зарубежного аккаунта принимать и отправлять платежи в иностранной валюте можно без ограничений — никаких проблем не будет. Здесь действуют обычные правила сервиса. Для платежей в валюте счета PayPal комиссии нет. Для платежей в валюте, которая отличается от валюты счета, придется заплатить дополнительную комиссию за конвертацию.
Если нужно перевести деньги не другому пользователю, а на свой банковский счет, то он должен быть зарегистрирован за рубежом — на российский счет вывести деньги не получится. Платежи обычно доходят за 1–5 рабочих дней.
Если возникли проблемы, например если платеж не дошел, с зарубежного аккаунта можно обратиться в поддержку, подробно описав ситуацию. С российского аккаунта связаться с поддержкой нельзя, потому что фактически компания не оказывает никакие услуги россиянам.
Какие альтернативы PayPal можно использовать в России
Если не хотите бороться с ограничениями PayPal, можно рассмотреть альтернативы. Что именно выбрать, зависит от задачи.
Если нужно оплатить зарубежный сервис
Для оплаты иностранных сервисов можно выпустить зарубежную банковскую карту, купить предоплаченную карту или внести оплату через сервисы-посредники.
Выпустить зарубежную банковскую карту. Подойдет пластиковая или виртуальная — разницы нет. О нюансах каждого варианта мы рассказывали выше. С условиями использования таких карт можно ознакомиться в иностранном банке или в сервисе, через который оформляете выпуск.
Купить предоплаченную карту. Речь о картах с фиксированным номиналом и ограниченным сроком действия. Такой вариант удобен для разовых покупок — например, если надо один раз оплатить годовую подписку на зарубежный сервис.
Купить такие карты можно в интернете, например, на маркетплейсе цифровых товаров Plati.market. Важно понимать, что эта площадка работает как агрегатор — то есть помогает организовать торговлю цифровыми товарами, но не несет ответственность за их качество и добросовестность продавцов. Поэтому, чтобы минимизировать риски, изучайте информацию о продавце: например, обратите внимание на дату регистрации на маркетплейсе, количество продаж, рейтинг и отзывы других покупателей.
Внести оплату через сервисы-посредники. Принцип работы такой: пользователь вносит оплату в рублях переводом на российскую карту или через платежную форму посредника, отправляет данные от аккаунта или соединяется с оператором через удаленный доступ к устройству, получает оплаченную подписку в зарубежном сервисе. Посредников можно найти в интернете, вот пару примеров — Global Payments или Oplatim.ru. При использовании таких сервисов ищите отзывы от других пользователей, чтобы не нарваться на мошенников.
Если нужно принять или отправить валютный платеж
Валютные платежи между пользователями из разных стран можно отправлять и принимать через системы денежных переводов, платежных агентов и российские банки.
Системы денежных переводов. Пример такой системы — Золотая Корона. Через нее можно отправлять и принимать платежи из множества стран. Например, весной 2025 года для отправки платежей доступно 17 направлений.
Платежные агенты — это посредники, которые помогают отправлять и принимать международные платежи. В общих чертах схема такая:
- Чтобы отправить платеж, пользователь переводит агенту нужную сумму в рублях и комиссию, а агент отправляет деньги принимающей стороне.
- Чтобы принять платеж, иностранный пользователь отправляет агенту нужную сумму в своей валюте, а агент переводит деньги в Россию в рублях за вычетом комиссии.
Если речь идет о расчетах между российским и зарубежным бизнесом, платежные агенты часто выступают еще и как формальная сторона сделки. Например, российский предприниматель разрабатывает сайт для зарубежной компании. Тогда он заключает договор с агентом на проведение платежей, а агент заключает договор с зарубежной компанией на разработку сайта, формально выступая исполнителем в этой сделке. Так делают из-за тонкостей валютного законодательства — это нужно, чтобы платеж прошел и по документам все было чисто.
Российские банки. Через российские банки все еще можно отправлять и принимать международные платежи, но это работает не со всеми странами. О доступных направлениях для переводов можно узнать на сайте конкретного банка или от его сотрудника.
Если речь идет о расчетах между российским и зарубежным бизнесом, банки могут сами привлекать платежных агентов, чтобы расширить географию платежей. Это позволяет отправлять и принимать платежи по всему миру. Например, в банке Точка есть сервис Let’s Pay, с помощью которого российский бизнес может рассчитываться с контрагентами из разных стран.
Главное
- Зарегистрированные в PayPal пользователи по-прежнему имеют доступ к своему аккаунту, но не могут отправлять и принимать платежи, оплачивать покупки и выводить деньги.
- В PayPal можно зарегистрировать зарубежный аккаунт из России, но для этого нужно скрыть свой IP-адрес и пройти регистрацию под иностранными номером телефона и почтой.
- С зарубежного аккаунта можно отправлять, принимать платежи и оплачивать покупки. Для пополнения PayPal понадобится зарубежная карта.
- Чтобы не бороться с ограничениями PayPal, можно рассмотреть альтернативы. Для оплаты зарубежных сервисов подойдут карты иностранных банков, предоплаченные карты и услуги сервисов-посредников. Для расчетов с иностранцами можно использовать системы денежных переводов, обратиться к платежным агентам или в российские банки.