Что такое Black page и чем она отличается от White page | PressAff

Что такое Black page и чем она отличается от White page

272
Александра Некрасова
Главный редактор
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Когда арбитражник продвигает продукт или сервис из серой вертикали, он должен уметь обходить модерацию. Рекламные площадки не пропустят объявления с рекламой подобных товаров и могут забанить как кампанию, так и рекламный аккаунт.

В таких случаях приходится использовать 2 страницы: white page для модераторов площадки и black page (BP) для целевого трафика. BP создают только при рекламе серого или черного оффера — для продвижения «белых» офферов блэкпейдж не нужен.

В статье рассказали, что такое black page, откуда она берется, и причем здесь клоакинг.

Для чего нужна black page

Black Page — это страница с оффером рекламодателя с агрессивными, откровенными и порой шокирующими промоматериалами. Такие страницы нарушают правила рекламных площадок, поэтому байерам приходится создавать «белую» страницу для обхода модерации и вторую black page страницу с оффером для пользователей. Иногда ее называют «black hat page».

Чтобы скрыть блэк пейдж, применяют технологию клоакинга. Если кратко, она состоит в том, чтобы показывать ботам и модераторам white page, а целевой аудитории — страницу с оффером (black page).

Подробно о белых, серых и черных подходах в арбитраже трафика мы писали здесь.

Виды black page

BP делятся на 2 вида: стоковые от партнерок и кастомные.

Стоковые BP

Стоковые black page, которые вы можете взять в ПП, не требуют времени на разработку, их сходу можно использовать в рекламной кампании. Найти их можно в карточке оффера. Если вы захотите что-то поменять в стоковом ленде, нужно написать личному менеджеру и узнать, есть ли такая возможность.

Вот как выглядит интерфейс с выбором лендинга в партнерской сети AdCombo:

Иногда партнерки делают индивидуальные лендинги на заказ по ТЗ арбитражника. Такие вещи нужно, как правило, уточнять у менеджера. Но на заказ ленды делают только для проверенных партнеров — неизвестному или начинающему вебмастеру делать индивидуальный лендинг никто не будет. ПП не знает, насколько качественный придет трафик и стоит ли тратить время и ресурсы на разработку black page на заказ.

Вместе с black page партнерские программы иногда предлагают прелендинги. Их основное отличие от блэк пейдж — нельзя сразу купить товар или оставить заявку. Преленды используются, когда аудиторию нужно предварительно прогреть перед тем, как отправить на лендинг и убедить сделать покупку.

Вот пример части преленда, на нем пользователю рассказывают об опасности паразитов и новом средстве, которое все исправит:

Прочитав статью на преленде и пролистав до конца, пользователь может перейти по синей гиперссылке на ленд и там уже заказать продукт:

В остальном, на преленде могут применяться те же приемы и элементы, что и на black page — таймер, картинки со знаменитостями и тд (если это разрешено правилами ПП).

Кастомные BP

Кастомные black page-лендинги нужно создавать самостоятельно, это сложнее — для самописного ленда нужен домен, хостинг, контентное наполнение, верстка. В арбитражных командах за каждый этап такой работы отвечает отдельный специалист, в соло-арбитраже этим занимается сам арбитражник.

Подробнее о выборе выборе домена и настройке хостинга рассказывал Дима EvilProfit Коробов в своей экспертной статье.

Как правило, арбитражник с большим опытом в конкретной вертикали и ГЕО знает, чем именно можно зацепить пользователей, так как тестирует разные подходы в креативах, и всегда использует кастомную black page. Но это не значит, что стоковые однозначно плохо конвертят. Всегда тестируйте связки целиком.

Как выглядит Black page

Black page — это обычный лендинг, продающий товар или услугу. Его оформление зависит от оффера и креативности вебмастера, если это кастомный BP. Вот пример black page нутра-оффера на Польшу:

В отличие от белой страницы, на black page могут размещать:

  • CTA (призывы к действию);
  • Форму заказа;
  • Секундомеры с отсчетом времени;
  • Камбекеры — скрипты, активирующиеся, если посетитель хочет уйти и, призывающие вернуться;
  • Скидки/бонусы/фриспины (в зависимости от вертикали);
  • Отзывы других пользователей (зачастую фейковые) и другие приемы агрессивной рекламы.

Как оформлять кастомную black page

Если вы пишете тексты для black page сами или хотите составить ТЗ копирайтеру, воспользуйтесь этими советами:

Используйте факты. Вместо «быстрой доставки» напишите примерные сроки, характерные для этого региона. Подробности уточняйте у партнерки.

Если пользователь еще не представляет, как применять продукт — добавьте сценарии использования. Например, напишите, что товар хорош при профилактике болезней, если рекламируете витамины.

Подавайте информацию краткими тезисами. Пользователь не будет вчитываться в длинные тексты. Используйте короткие предложения и списки, добавьте визуал — графики, таблицы.

Добавьте раздел FAQ, чтобы закрыть больше возражений (сомнений) целевой аудитории.

Позаботьтесь об оформлении «thank you page» — страницы с благодарностью за покупку. Важно оставить положительный фидбэк у человека, чтобы установить эмоциональный контакт и дополнительно замотивировать его забрать товар у курьера или выкупить на почте. О странице благодарности подробно писали здесь.

Почему это важно

Блэкпейдж называется блэкпейджем не просто так: модераторы рекламных площадок гарантированно забанят вашу РК и аккаунт, если увидят контент этой страницы. Кроме того, тип оффера сам по себе может нарушать правила площадки, если это, допустим, онлайн-казино, поэтому целевой лендинг нужно скрывать.

От дизайна, верстки и наполнения контентом зависит и % конверсии пользователей в лиды. Если хотите работать с серыми вертикалями, придется научиться создавать BP или по крайней мере уметь ставить задачи по созданию страниц.

News

Частые вопросы

Чем отличается вайтпейдж от блэкпейдж? WP от BP?

Вайтпейдж — это страница, которая не нарушает никаких правил площадки, где арбитражник продвигает оффер. Ее используют для обхода модерации. А блэк пейдж — это целевая страница с оффером, контент которой не проходит по правилам рекламной площадки.

Что значит BP?

Сокращение от Black Page (или блэк пейдж)

Где взять black page?

Партнерки предоставляют несколько лендингов на выбор. Найти их можно в карточке оффера. Также можно запросить black page у личного менеджера. Если вы себя проявили, то вам могут даже сделать кастомную БП на заказ.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?