AirDrops и криптоигры: как зарабатывать на играх || PressAff

AirDrops, рефералы и рынок NFT: как работают криптоигры и как заработать на гейминге на блокчейне

219
Николай Лялин
Редактор спецпроектов
Статьи
Прочитать позже:

Игры с использованием блокчейна или GameFi приносят не только удовольствие, но и доход. Выполняя квесты, участвуя в турнирах или даже просто регистрируясь, геймеры получают реальное вознаграждение. Но, чтобы заработать на GameFi, необязательно быть активным игроком. Можно, например:

  • участвовать в AirDrops;
  • привлекать рефералов;
  • торговать цифровыми активами.

В переводе на арбитражно-сеошный это выглядит так: «собираешь свое криптокомьюнити: через сайты, рекламу и что угодно еще → набираешь 100500 рефералов в криптоиграх типа Notcoin → обналичиваешь заработок».

А в статье я подробно рассказываю про криптоигры:

  • какие у них особенности;
  • как они используют блокчейн;
  • как стартапы привлекают пользователей с помощью AirDrops и какие бывают типы вознаграждений;
  • как работает магазин приложений Telegram;
  • ну и, конечно, какие есть виды заработка на блокчейн-играх.

Какие цифровые активы получают геймеры в криптоиграх

В классических сетевых видеоиграх пользователи платят за лицензию, подписку или покупку дополнительных предметов. Все достижения существуют только на централизованных серверах компании. В реальности заработанные деньги, приобретенное снаряжение, добытые в боях доспехи и сами персонажи ничего не стоят.

Криптоигры, или GameFi, объединяют технологию блокчейн с игровой механикой.

В таких проектах, как правило, используют два вида цифровых активов:

  • игровые токены или внутренняя валюта;
  • NFT — уникальные токены, соответствующие предметам или персонажам.

Распределенная блокчейн-сеть подтверждает все зачисления и расходы на балансе игрока, права владения цифровыми предметами.

Токены из успешных проектов выходят на криптобиржи и продолжают существовать за пределами игры. Их можно продать или обменять на криптовалюту или фиат.

А для NFT существуют специализированные аукционы. Кроме того, если разработчики проектов предусматривают такую возможность, их можно переносить в другие игры.

Как устроены криптоигры

Чтобы заработать токены, геймеры:

  • прокачивают персонажей;
  • добывают предметы;
  • участвуют в турнирах;
  • выполняют квесты, ежедневные задания или другие действия в игре.

Подлинность внутриигровых токенов и уникальных предметов подтверждается блокчейном.

Заработав цифровую валюту, геймеры могут использовать ее как угодно:

  • продавать на внутреннем рынке;
  • использовать в других играх, если разработчики сделали импорт;
  • обменивать на криптовалюту или фиат на сторонних биржах.

Нередко геймеры получают токены для покупок или торговли внутри игры сразу после регистрации — это способствует развитию игровой экономики. Для удержания пользователей создатели криптоигр используют дополнительные раздачи. Например, устраивают розыгрыши или марафоны, выдают вознаграждения за рефералов.

Для быстрого формирования комьюнити многие блокчейн-игры начинают с AirDrops.

Что такое AirDrops

AirDrops — это бесплатное распространение токенов среди пользователей, обычно для продвижения новой криптовалюты, NFT-проекта или блокчейн-игры. Стратегию назвали по аналогии с AirDrop (по-английски «сброс с воздуха») — десантированием грузов с самолета.

Маркетинговая кампания привлекает внимание к стартапу, создает первичное сообщество перед ICO на криптобирже или привлекает новых пользователей после листинга.

Чтобы получить вознаграждение, участники акции должны выполнить определенные действия — например, пополнить кошелек, провести несколько транзакций или распространить информацию о проекте.

В играх механика AirDrops выглядит так: после запуска проекта разработчики обещают в будущем выпустить токен на бирже и провести бесплатную раздачу токенов — тем игрокам, которые выполнят определенные действия: привлекут новых игроков, будут выполнять внутриигровые задания и квесты.

По этой схеме работает, например, популярная игра Hamster Kombat. После листинга организаторы обещают конвертировать игровую валюту в эквивалент в новых токенах HMSTR. В дорожной карте проекта выход криптомоменты на ICO запланирован на июнь 2024 года. Но, как и во всех подобных проектах, выпуск монет не гарантирован — игра держится на доверии словам разработчиков.

airdrops

Механика AirDrops

Какие AirDrops бывают

Бывает три типа AirDrops:

  1. Для держателей крипты, NFT и активных геймеров — нам интересен, в первую очередь, он.
  2. Стандартный.
  3. «Баунти».

Для держателей криптовалюты, NFT и активных геймеров. Токены раздают постоянным пользователям проекта, чтобы повысить их лояльность.

Условием акции может быть, например, холд определенной суммы на кошельке. В этом случае вознаграждение получают все пользователи, которые во время подведения итогов AirDrops владели нужным количеством криптомонет.

А в играх — при выходе токенов на биржу — вознаграждение начисляют, как правило, пропорционально внутриигровому балансу.

Стандартный. Настоящая «вертолетная» раздача токенов — от пользователей не требуют практически никаких действий.

Например, достаточно завести кошелек или зарегистрироваться на сайте проекта.

Такая раздача быстро завершается — награду получают только первые пользователи.

«Баунти». Начисление токенов за помощь в вирусном маркетинге. Чтобы получить вознаграждение, нужно рассказать о проекте. Например:

  • написать обзор;
  • снять видеоролик;
  • привести новых участников по реферальной ссылке.
свежие airdrops

Информацию об актуальных AirDrops можно найти на специализированных сайтах, например, airdrops.io

 

свежие airdrops

В описании проекта указывают условия. Например, в этом случае вознаграждение начисляется просто за регистрацию

Что такое Telegram Apps Center

Telegram Apps Center — это каталог экосистемы ботов и веб-приложений. Его развивает сообщество Telegram при поддержке фонда TON. Это аналог магазинов приложений App Store или Google Play, только специализированный на ботах и Mini Apps, разработанных для мессенджера.

Проект запустили в августе 2023 года. Его основная цель — сделать блокчейн TON популярнее. Поэтому сообщество выдает гранты для поддержки разработчиков, которые интегрируют блокчейн в Mini Apps.

Чтобы опубликовать приложение в Telegram Apps Center, использовать TON необязательно. В каталоге есть игры разных жанров, приложения для дейтинга, утилиты, криптокошельки, боты для работы с ИИ и другие

Списки и рейтинги ботов и приложений для Telegram появились несколько лет назад, но они формировались без прозрачных правил и, как правило, такие рейтинги можно использовали для платного продвижения Mini App.

Преимущества Telegram Apps Center:

  • приложения перед публикацией проходят проверку на соответствие правилам Telegram, на этом этапе отсекают наиболее очевидный скам;
  • каталог доступен в мессенджере;
  • еженедельно в канале публикуют краткие обзоры на набирающие популярность новинки, проверенные сообществом разработчиков TON.

Notcoin — первый успешный крипто-проект Telegram Apps Center. Для привлечения первых пользователей Telegram Apps Center использовал AirDrops в web3-игре Notcoin: пользователи получали токены за выполнения действий, в том числе с каталогом. За пять месяцев проект привлек свыше 35 млн пользователей, а игровой токен NOT начал торговаться на криптобиржах, включая Binance, OKX и Bybit.

С ростом популярности на платформе появились новые приложения. В GameFi многие из них используют систему вознаграждений за рефералов и встраивают блокчейн, NFT коллекции и Play to Earn в стандартные игровые механики — например, покер, MMORPG, Hearthstone, 2048:

Как зарабатывать на криптоиграх

Всего выделяют 4 основных модели заработка.

1. Play to Earn. Самый простой вариант — играть самостоятельно, выполняя задачи, за которые выплачивается вознаграждение.

В зависимости от механики игры можно:

  • выполнять квесты и задания, а полученные токены использовать внутри игры или обменивать на криптовалюту;
  • прокачивать персонажей и продавать их другим игрокам;
  • собирать уникальные предметы и продавать их на внутриигровом или внешнем рынке.

2. Реферальные программы. В криптоиграх часто есть вознаграждение за привлечение новых игроков. Модели вознаграждения могут быть разными:

  • разовая выплата токенов после регистрации пользователя, который перешел по реферальной ссылке;
  • аналог RevShare — выплачивается процент от доходов, которые зарабатывает реферал.

реимущество гейминга при работе по рефералке — широкая аудитория людей, которым интересны игры. Для привлечения рефералов подойдут сайты, текстовые и видеоблоги, личные соцсети с большим количеством подписчиков.

Продвигать работающие с TON игры можно, к примеру, среди пользователей Telegram. Креативы с реферальными ссылками легко адаптировать и для каналов, которые не специализируются на играх или крипте.

3. Партнерский маркетинг. Реферальную систему можно использовать не только для рекомендаций друзьям и подписчикам.

Вокруг популярных криптоигр формируются большие комьюнити. В качестве целевой аудитории можно использовать их. Например, создать сайт или блог, оптимизированный под SEO-запросы, в котором будут реферальные ссылки для разных игр. Или переливать трафик с телеграм-каналов или социальных сетей по тем же ссылкам.

4. Торговля NFT. Можно приобретать (или зарабатывать во время игры) на внутреннем рынке или сторонних аукционах редкие предметы, чтобы потом их перепродавать.

Например, на бирже Immunatable на аукционах по продаже карточек из игры Gods Unchained ежедневный оборот сейчас превышает 250 тыс. долларов, а самую дорогую карточку продали за 76,2 тыс. долларов.

Когда появились крипто-игры и что с ними сейчас

Бум криптоигр начался с CryptoKitties, запущенной в 2017 году. В этой блокчейн-игре на Ethereum геймеры покупали, собирали, скрещивал и продавали виртуальных котят, чтобы получить необычный набор генов. Чем более редким получался питомец, тем больше за него платили.

Стоимость цифровых активов сильно зависит от хайпа вокруг игры. На пике популярности CryptoKitties в 2018 году один из NFT продали на аукционе за $140 000. Сейчас средний дневной объем торгов не превышает 1 ETH, а большинство сделок — 0,002 ETH.

Вслед за CryptoKitties появилось множество подобных игр — от подражателей со схожими механиками до аналогов классических игр, в которые добавляли цифровые активы.

Но постепенно хайп начал спадать:

  1. Волатильность криптовалют делала экономику игр нестабильной.
  2. Появилось много скама: создатели представляли крутое описание проекта, выпускали MVP, но дальше его не развивали и просто выводили деньги пользователей.
  3. Многие игры использовали старые механики, представленные как новинки. Это не оправдывало ожидания геймеров. А спад активности и сокращение количества игроков приводил к падению стоимости токенов.

После успеха CryptoKitties ежегодно на рынок GameFi выходили сотни проектов. За пять лет с 2018 по 2023 год разработчики запустили 2817 криптоигр. Но, как показало исследование компании Coingecko, более 75% из них провалились.

Тем не менее аналитики оптимистично оценивают перспективы рынка. Они ожидают появления проектов с интересной и уникальной игровой механикой. Также эксперты отмечают простоту использования и доступность криптоигр в Telegram.

Почему это важно знать

После спада криптоигры набирают популярность, а технология GameFi, по-видимому, в будущем будет востребована в большинстве онлайн игр.

Разработчики блокчейн-игр используют Airdrops, реферальные программы и систему внутренних вознаграждений, привязанных к NFT или криптовалютам.

Трафик на реферальные ссылки для игр, которые станут популярными, со временем может принести доход.

News

Что такое криптоигры?

Криптоигры — это игры, в которых используют блокчейн и NFT.

Вознаграждения за выполнение квестов и задач (внутренняя валюта), персонажи и редкие предметы представляют собой токены в распределенной сети.

Что такое AirDrops?

Это бесплатное распространение токенов среди пользователей, обычно для продвижения новой криптовалюты или NFT-проекта.

Что такое Telegram Apps Center?

Telegram Apps Center — это каталог приложений и игр для Telegram.

Проект развивается независимо от мессенджера сообществом разработчиков и поддерживается фондом TON.

Как связаны NFT и блокчейн-игры?

NFT предоставляют цифровые предметы в блокчейн-играх, которые можно покупать, продавать и обменивать, в том числе за пределами игры.

В зависимости от механики игры это могут быть персонажи, оружие, уникальные предметы.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?