Что такое бид в арбитраже трафика | PressAff

Что такое бид в арбитраже трафика

162
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Бид (от англ. to bid — делать ставку) — это ставка за клик по объявлению или его показ на рекламных площадках платформы, которую вебмастер готов заплатить с целью получения трафика. Сделанная ставка означает готовность веба оплачивать каждый или тысячу кликов / показов по указанной цене или ниже.

Одна из задач арбитражника в процессе управления рекламой — эффективное назначение ставок, то есть работа с RTB (Real Time Bidding)-аукционом. Стратегия ставок очень важна, потому что выставленный бид наравне с качеством креатива влияет на позицию рекламного объявления в аукционе.

Как работает биддинг в аукционе

При обновлении страницы, где имеются споты для показа рекламы, либо после запроса в поисковой системе, рекламная сеть решает, какое объявление или сайт показать пользователю. Это происходит в процессе прогрузки страницы, то есть почти моментально. На это решение влияет ценность рекламы. Она зависит от качества рекламы, прогнозируемого коэффициента кликабельности, релевантности и бида, который выставил веб. Чем выше ценность рекламного объявления на аукционе — тем больше охват, более эффективные плейсменты, и ниже фактическая стоимость клика. Это своего рода парадокс.

Биддинг применяется на всех рекламных площадках, в которых можно размещать объявления: Facebook Ads, Яндекс.Директ, Google Ads, Bing Ads, LinkedIn, myTarget, Taboola, Tik-Tok и т.д. Эффективное управление ставками, при прочих проработанных критериях, позволяет выкупать лучшие плейсменты в рекламных сетях и охватывать большую аудиторию.

Но просто сделать большую ставку в надежде на победу в аукционе — ошибка. Например, в соперничестве между кампаниями с высокой и низкой ставкой в аукционе может одержать вторая РК, если у ее креатива выше CTR.

Конечная стоимость показа считается по принципу “второй цены”:

Рекламодатель 1 предложил $0,05, а Рекламодатель 2 — $0,04. Выиграл Рекламодатель 1, но платит он цену Рекламодателя 2 + шаг сети ($0,04 + $0,001 = $0,041).

Какой бывает биддинг

Ручной — это ручная установка ставки и ее корректировка в процессе продвижения. При ручном управлении желательно обладать опытом анализа промежуточных результатов в конкретной нише. Эта работа отнимает достаточно много времени, но без этого вы рискуете уйти в минус.

Ручным бидом может заниматься как сам арбитражник при работе в соло, так и медиабайер при работе в команде.

Автобиддинг (умные стратегии, smart bidding) — это автоматическое управление ставками при помощи программы. Ее задача — повышать или понижать ставку, реагируя на динамику рынка.

При выборе такого вида управления, вебмастеру необходимо определить стратегию или цель, согласно которой робот будет корректировать ставку. В разных рекламных сетях их количество и названия отличаются, они могут быть направлены, например, на достижение максимального числа конверсий или максимизацию числа кликов по объявлению.

В зависимости от ваших целей ставка может быть за один клик (CPC), за тысячу кликов (CPM), а также за одно целевое действие (CPA). Последний вариант в большинстве случаев нигде не используется, но все же он существует.

Балансозависимость

Часто на трафик влияет и то, каким бюджетом оперирует вебмастер. Этот критерий нигде не упоминается, однако влияние объема бюджета — неоспоримый факт. Рекламные платформы никогда не говорят об этом напрямую, но путём нехитрых тестов можно легко выявить закономерность зависимости качества трафика от бюджета рекламной кампании.

В большинстве рекламных сетей, где есть RTB, с большей охотой будут отдавать более качественный трафик тем кампаниям, в которых выставлен высокий бюджет. То есть к тем рекламодателям, кто готов много платить, сетки де-факто относятся трепетнее.

Однако в Facebook Ads эта механика часто работает ровно наоборот: FB идет навстречу рекламодателям с маленьким бюджетом и старается отдавать им трафик по лучшей цене. А те, кто готов много тратить, получат условно такой же трафик по более высокой цене. Это происходит с целью балансирования рынка для всех его участников: все находятся в примерно одинаковых условиях, несмотря на объемы бюджетов.

Почему это важно

Арбитраж рекламы — это спекуляция на риске конверсии, то есть покупка и продажа рекламы в разных форматах. Невозможно заниматься арбитражем и не покупать рекламу. Любое продвижение на рекламных платформах не обходится без аукциона и ставок. Вы обязаны знать механику RTB-аукциона, понимать стратегию биддинга, на что влияет размер ставки, и какие виды биддинга существуют. Понимание работы аукциона не гарантирует вам высокий CTR и покупку трафика по конкурентной цене, но по крайней мере вы будете понимать, за что конкретно платите, и почему переплачиваете.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?