Блокировка сервисов выдачи виртуальных номеров в CPA | PressAff

Блокировка сервисов выдачи виртуальных номеров в CPA

549
Алёна Введенская
Автор гайдов, практикующий арбитражник
Новости
Прочитать позже:

19 сентября Правительство РФ признало угрозой безопасности в сфере связи и интернета использование виртуальных мобильных номеров (DEF-номеров). Решение о блокировке сервисов по их выдаче вступит в силу после 1 сентября 2024 года.

DEF – это специальный телефонный код, который зависит от оператора связи. Виртуальные DEF-номера принадлежат иностранным операторам, сдаются сервисами в аренду и никак не привязаны к персональным данным конкретного человека.

Подобные сервисы виртуальных номеров – это автоматизированные телефонные системы (АТС), которые подключены ко множеству реальных SIM-карт. Виртуальные номера такие сервисы продают или дают в аренду на определенный срок. После оплаты клиент может выбрать номер, соответствующий его потребностям, указав страну и оператора. Далее, при регистрации аккаунтов в социальных сетях, пользователь будет получать коды на этот номер через платформу сервиса. В каждом сервисе доступны мобильные операторы разных стран мира, среди которых США, Россия, Германия, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины и многие другие.

При покупке или аренде виртуальных номеров пользователь не указывает персональные данные, что усложняет в дальнейшем его идентификацию.

Правительство РФ в последние годы занимается вопросами интернет-безопасности в рамках контроля за поведением людей в интернете и управления общественным мнением. Ввиду этого можно предположить, что основной целью данного ужесточения являются не арбитражники, а в первую очередь представители оппозиционных СМИ, а также интернет-мошенники. Также, важно отметить, что блокировать предлагается не сами номера, а сервисы по их продаже и аренде. Такую блокировку гораздо проще реализовать с технической точки зрения, и, соответственно, обойти.

 

Антон Конвертов, автор канала Konvertov/Арбитраж — трафика:

В законе говорится прежде всего о запрете доступа к сервисам, осуществляющим продажу DEF-номеров. Но, как мы знаем, всё это легко обходится использованием VPN. Если же найдётся решение, позволяющее блокировать сами номера, это отразиться на рынке продажи аккаунтов FB. Сейчас небольшая часть регеров использует RU номера для регистрации аккаунтов. Но если всё-таки они пропадут из продажи, это может напрямую отразиться на цене аккаунтов, так как сформируется дефицит, который в свою очередь поднимет цены на номера. Но думаю, всё это ограничится только блокировкой сервисов по продаже DEF-номеров, что, как я уже сказал выше, легко обходится через VPN.

Повторим, на данный момент речь не идет о блокировке самих номеров, и их покупку для авторизации на площадках также никто пока не запрещает (и не регулирует, кроме самих участников рынка). Если будут заблокированы сервисы – арбитражники скорее всего будут обходить блокировки. Если же найдется техническая возможность блокировать сам номер, что весьма маловероятно, на рынке может возникнуть дефицит, что отразится как на цене номеров, так и аккаунтов, созданных с их помощью. Но насколько эффективна будет данная блокировка в реальности, станет ясно только после вступления решения в законную силу.

News

Обсудим?