Кто такой овнер в арбитраже трафика | PressAff

Кто такой овнер в арбитраже трафика

147
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Овнер (от англ. owner — владелец, собственник) — владелец бизнеса (партнерской сети, арбитражной команды, сервиса и т.д.) либо в узком смысле — продукта. Может быть основным инвестором проекта, а после его запуска остается главным выгодоприобретателем.

Владелец бизнеса отвечает за концепцию проекта — его целевое состояние, функционал и вектор развития. Также в сфере его ответственности выстраивание кадровой политики и наём требуемых специалистов.

Функционал

Как и в любом предпринимательстве собственник в арбитраже трафика — лицо, наиболее заинтересованное в успехе и прибыльности проекта. В рамках управления бизнесом овнер:

  • инвестирует свои средства в разработку платформ, сайта, ПО либо находит инвесторов;
  • нанимает необходимых специалистов;
  • занимается поиском рекламодателей, налаживает бизнес-коммуникацию;
  • формирует и утверждает цели проекта;
  • отвечает за стратегическое планирование и управление;
  • контролирует деятельность сотрудников;
  • отслеживает финансовые показатели.

В начале пути овнеру не требуется большой штат, он в состоянии контролировать всё сам либо с минимальным числом помощников. Однако расширение — следующий шаг, в случае если у проекта есть потенциал. Расширение подразумевает увеличение количества подконтрольных процессов. Владелец бизнеса не сможет быть сразу везде, поэтому проект в арбитраже может начать обрастать атрибутами и отделами классического бизнеса. Арбитраж уже давно развился из фриланса до полноценного биздева. Важно не уметь лить одну-две связки, а управлять людьми, оптимизировать процессы, обеспечивать рост команды, налаживать связи.

Овнеры в ПП и в арбитражных командах

Деятельность овнеров в ПП и командах отличается от случая к случаю. Это касается их публичности и вовлеченности в рабочие процессы.

Важно понимать, что арбитраж трафика — та сфера предпринимательства, в которой крупные игроки стараются не отсвечивать вне комьюнити. Связано это с полулегальным характером бизнеса. На эту тему можно вести дискуссии, но все согласятся, что продвижение онлайн-казино или похудалок сомнительной эффективности по партнерской программе — это не то, что можно назвать привычным маркетингом.

Более того, даже внутри комьюнити овнеры могут придерживаться разной степени открытости. Можно встретить партнерки, в которых овнер известен всем, всегда на виду и активно участвует в конференциях, промо и так далее. А есть и противоположности: владельцы, которые всегда находятся в тени и не принимают активного участия в жизни команды, а об их личностях знают только посвященные или старички ниши.

Функционал овнеров даже в рамках одной организации может разниться. Например, один из коовнеров, то есть совладельцев продукта, активно и публично продвигает интересы компании, но при этом функционально ей занимается другой коовнер, о котором никто даже не слышал. Оба важны, но у каждого своя роль.

Не все владельцы вовлечены в рабочие процессы своих компаний, не все находятся на виду. Не стоит искать в этом глубокий смысл, это просто данность.

Кто может стать овнером

Овнером в арбитраже может стать любой человек, владеющий достаточным количеством денежных средств. При этом необязательно самому в прошлом быть вебом или иметь опыт работы в ПП. Мнение о том, что овнер арбитражной команды — это обязательно тимлид — ошибочно.

Главное — это обладать необходимым бюджетом или уметь привлекать инвесторов. Порог финансового входа зависит от целей проекта. Овнеры партнерских сетей оценивают объем начальных инвестиций в ~3-4 миллиона рублей на момент 2021 года. Знание арбитража также не является обязательным критерием, практический опыт можно получить в лице наемных специалистов. И в этом заключается основная трудность. Так как рынок очень конкурентен, опытные специалисты высоко ценятся, и ими по-настоящему дорожат.

Важно понимать, что после начальных инвестиций и формального запуска проект необходимо развивать. Это касается как расширения штата, так и усовершенствования функционала сервиса. Инвестиции останавливаются на запуске только в том случае, если цель — это обман других участников рынка с целью легкой наживы или недальновидность владельца.

Почему это важно

На рынке арбитража трафика существует множество игроков. К ним относятся партнерские сети, владельцы сервисов, инструментов и самих офферов. У любого человека, чей заработок завязан на партнерском маркетинге, должно быть представление о том, как выстроена структура внутри компаний. На ее верхушке всегда находится либо единственный овнер, либо несколько коовнеров.

Не смотря на главенство в ПП или команде, овнеры не всегда принимают публичное участие в жизни компании и могут быть вовсе никому не известны. Тем не менее понимание их роли позволит лучше ориентироваться в комьюнити и улучшит ваш оффлайн и онлайн-нетворкинг.

News

Овнер это кто?

Овнер - это владелец бизнеса. То есть владелец партнерской или рекламной сети, арбитражной команды или сервиса.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?