Арбитражник: кто это и чем занимается | PressAff

Арбитражник: кто это и чем занимается

4210
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

В арбитраже трафика есть 3 главных действующих лица: рекламодатель, партнерская сеть и арбитражник. Арбитражник — это тот, кто закупает рекламу в различных источниках с целью привлечения пользователей на сайт с оффером и конвертации их в лиды. Арбитражника называют и по-другому: аффилиат, веб, байер, арбитран. Иногда можно встретить словосочетание «арбитражник трафика» — это некорректное использование терминов, но речь, в любом случае, идет об одном и том же специалисте.

Так как арбитражник работает по партнерской программе, арбитражник на английском языке — это affiliate, то есть партнер. Это наиболее приемлемый перевод. 

Считается, что арбитражник зарабатывает на перепродаже трафика (купил дешевле, продал дороже). Это не совсем так. Сегодня арбитражники зарабатывают на риске конверсии трафика в лиды. При низкой конверсии арбитражник не зарабатывает, а теряет деньги.

Роль арбитражника в CPA

Разберемся, кто есть кто в структуре арбитража. Рекламодатель — владелец продукта, он предоставляет оффер и платит за лиды. Партнерская сеть — площадка для размещения офферов и их продвижения, она считает статистику и гарантирует честное сотрудничество между реклом и аффилиатом. ЦА — это интернет-пользователи (трафик), которых нужно сконвертировать в лиды на лендинге оффера. В свою очередь арбитражники трафика анализируют ЦА и их ГЕО, закупают расходники, готовят связки, настраивают рекламную кампанию (РК) и закупают рекламу в выбранном источнике.

Заработок арбитражника формируется из разницы между выплатами за подтвержденные лиды и затратами на РК и расходники. 

Что делает арбитражник?

  • Анализирует ЦА;
  • Анализирует связки конкурентов в выбранной вертикали;
  • Следит за трендами и успешными практиками;
  • Выбирает подходящий источник трафика;
  • Реализует воронку продаж;
  • Покупает или арендует расходники: аккаунты, домены, антидетект браузер, spy-сервис, трекер;
  • Создает преленд, лендинг и White Page при необходимости;
  • Настраивает клоаку, если оффер “серый” или “черный”;
  • Запускает РК;
  • Отслеживает показатели эффективности (конверсия, клики, переходы, лиды);
  • Оптимизирует рабочие РК.

Каждый пункт из списка можно проделать собственноручно, а можно воспользоваться специальными сервисами. Например, для быстрого создания White Page арбитражники используют генераторы ВП. Это сервисы, которые на основе AI делают вам белую страницу в несколько кликов. Один из таких сервисов — Ads Approved. Это продвинутый генератор, который не только сделает качественный вайт, но и разместит его на трастовом домене. Воспользуйтесь промокодом PRESSAFF, чтобы получить скидку 10% на любой из тарифов сервиса.

Как стать арбитражником?

Стать арбитражником может любой человек, который обладает терпением и каким-никаким бюджетом на первые, наверняка провальные, тесты. Терпение потребуется, чтобы изучить арбитражную базу, а именно:

  • Метрики;
  • Термины;
  • Как работать с партнеркой;
  • Как и какие вспомогательные сервисы использовать;
  • Какие есть источники и как с ними работать;
  • Как создавать и тестировать связки.

Все это требует хотя бы поверхностного изучения, иначе вы будете как среднестатистическая бабуленька с новым айфоном. Нехватка базовых знаний может вылиться в критические ошибки арбитражников-новичков. Тем, кто раньше занимался традиционным интернет-маркетингом, таргетированием или какой-либо монетизацией в интернете, войти в нишу будет гораздо проще.

Стать арбитражником с нуля можно двумя путями. Можно делать это самостоятельно: много читать наш сайт, гуглить, искать информацию в сети и тематических ТГ-каналах, смотреть обучающие видео, а после пробовать. Или можно пройти курс по арбитражу трафика. Второй вариант это сомнительное мероприятие без каких либо гарантий, а еще и, в большинстве своем, платное, поэтому советовать конкретные курсы мы не будем.

Для тех, кто уже знаком с базой и попробовал свои силы, но еще не до конца уверен в себе, существуют вакансии джунов в арбитражных командах и партнерках. Там вас подтянут и научат работать с трафиком, но только если вы будут достаточно мотивированы. Баласт никому не нужен.

Сколько зарабатывают арбитражники?

Арбитражники могут зарабатывать баснословно много и чертовски мало. Все зависит от многих переменных, например: оффер, ГЕО, источник, расходники, объем бюджета, креативы и так далее. В CPA есть неофициальная градация аффилиатов и вебов, на вершине которой восседают топы. Это самые результативные представители комьюнити, которые дают большие объемы качественного трафика. Но необязательно становиться топом, чтобы хорошо зарабатывать.

В качестве примеров успешных заливов, вы можете ознакомиться с некоторыми кейсами на нашем сайте:

Зарплата арбитражника в команде и в соло строится по-разному. Если арбитражник работает один, то у него, по сути, нет как таковой зарплаты. Все что он заработал это результат чистого предпринимательства, никто не гарантирует ему выплаты, и никаких окладов тоже нет. Если арбитражник устроился в команду, то он может рассчитывать на фиксированную и премиальную часть. В разных коллективах условия могут отличаться, но тем не менее, работать в команде это мейнстрим, к которому стремятся новички.

Вот как это представлено на примере одной вакансии на HH:

Кстати, арбитражные вакансии вы можете найти на нашем сайте в разделе вакансий. И, если хотите следить за новыми предложениями на рынке и лучше понимать, как устроены HR-процессы в арбитраже, подписывайтесь на наш канал про работу.

Чёрный арбитражник - кто это?

Под «чёрным» в арбитраже понимается все, что связано с запрещенными товарами и услугами, а также прямое мошенничество в отношении пользователей. Про это у нас тоже есть отдельная статья. Чёрный арбитражник это тот байер, который намеренно продвигает скам-офферы и все, что несет за собой ответственность по закону. К этому, например, относится кардинг или продажа запрещенных веществ или оружия.

Как правильно: арбитражник или вебмастер?

В партнерском маркетинге арбитражника, вебмастера и медиабайера часто путают друг с другом. Все три специалиста выполняют одну и ту же функцию в цикле арбитража, но у них есть различия.

  • Арбитражник один работает над РК и аналитикой, обладает умениями вебмастера, но не имеет собственного интернет-ресурса.
  • Медиабайер отвечает за закупку таргетированной рекламы и масштабирует профит эффективных связок, работает в арбитражной команде.
  • Вебмастер владеет и управляет собственным интернет-ресурсом и нагоняет на него трафик.

Понятие арбитража пришло в интернет-маркетинг из SEO, и первыми арбитражниками были вебмастера. Из-за этого происходит путаница в терминах. Почитать о том, как появился арбитраж трафика можно в этой статье.

Почему это важно?

Вы должны понимать свою роль в бизнес-модели и как можете на нее влиять. Понимание своих целей, перспектив и возможностей даст вам шанс добиться успехов на рынке, а движение наугад может быстро привести к разочарованию.

News

Кто такой арбитражник?

Это манимейкер, который зарабатывает в сети тем, что продвигает в рекламных источниках оффер и монетизирует на нем трафик

Как стать арбитражником?

Учиться самостоятельно, например, на нашем сайте, или пройти арбитражный курс

Что делает арбитражник?

Арбитражник выбирает оффер, который хочет продвигать, выбирает рекламный источник, закупает расходники (аккаунты, прокси, антидетект и т.д.), готовит связки, тестирует их и закупает рекламу. Помимо этого у арбитражника много аналитической работы для оценки эффективности залива

Сколько зарабатывает арбитражник?

Нельзя назвать точную цифру, но есть кейсы, где вложенные на рекламу средства окупались в 5-6 раз, и это не редкость

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?