Что такое реферальная ссылка в арбитраже трафика | PressAff

Реферальная ссылка в рекламном арбитраже

114
Софья Долгих
Автор рубрики отраслевой экспертизы
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Реферальная ссылка (от англ. to refer — “посылать, направлять”) — ссылка на ресурс, которая содержит уникальный идентификатор разместившего ее партнера (реферера). Реферальная ссылка используется в партнерских программах, где за каждого привлеченного с помощью уникального адреса пользователя (реферала), совершившего целевое действие, вебмастеру выплачивается вознаграждение. С ее помощью можно установить связь между привлеченными пользователями и теми, кто их привел. Также рефералку часто называют “пригласительной ссылкой”.

Вознаграждение за рефералов начисляются в зависимости от договоренности с рекламодателем — это может быть как единоразовый платеж, так и выплата по модели RevShare.

Как работает реферальная ссылка

Данные о переходе по реферальной ссылке сохраняются на устройстве пользователя в виде файла cookies. Благодаря этому, реферал закрепляется за вебмастером на определенное время — от месяца до бесконечности. 

Внешний вид реферальных ссылок

Реферальная ссылка может быть реализована следующими способами:

https:// [URL сайта] /?[ключ]=[реферальный код]
https:// [URL сайта] /?[реферальный код]
https:// [URL сайта] /[реферальный код]

[реферальный код] — это уникальный идентификатор разместившего ссылку партнера. Он либо генерируется трекером сервиса, либо задаётся вручную.

Маскировка реферальных ссылок

Поскольку реферальные коды обычно состоят из хаотичного набора символов и зачастую выглядят непривлекательно, пользователи недоверчиво относятся к ним. Более продвинутые юзеры понимают, что таким образом вебмастера получают прибыль без их согласия, и для перехода на заинтересовавший их сайт просто копируют адрес главной страницы. К тому же, если правилами площадки запрещено размещать реферальные ссылки, модераторы могут обрезать идентификатор или заблокировать вебмастера.

Поэтому рефереры нередко прячут свои линки под гиперссылками или маскируют их с помощью специальных сервисов сокращения ссылок:

Google
Вконтакте
Bit.do
TinyUrl
UTO
CUTT

Где размещают реферальные ссылки

Реферальные ссылки можно размещать практически в любом источнике трафика. Самые оптимальные пути распространения:

  • Специализированные форумы, где можно или оставить ссылку в подписи, или использовать ее в ответе другому пользователю.
  • Соцсети — VK, Facebook, Одноклассники. Можно размещать их как на личной странице, так и в группах. Также рефералки оставляют в комментариях под роликами на YouTube.
  • Специальные тексты — кейсы, обзоры. Чаще всего линки прячут под гиперссылками.
  • Telegram-каналы и чаты. Иногда два профиля вебмастера могут разыгрывать между собой диалог, в ходе которого один из них скидывает реферальную ссылку.

Размещать свою ссылку на всех ресурсах есть смысл только в том случае, если у вас большая лояльная аудитория. Но если вы не YouTube-блогер с базой подписчиков от нескольких десятков тысяч — велика вероятность, что на рефералку прореагируют только ваши друзья и те, кто случайно на нее нажал.

Несколько особенностей реферальных программ в партнёрках

В арбитражном коммьюнити хорошим тоном считается предупредить, что ваша ссылка реферальная, так как не каждый пользователь хочет быть рефералом вообще или именно вашим.

У некоторых партнёрок можно попросить сделать себя рефералом другого вебмастера. Иногда особо предприимчивые новички рефералят сами себя и получают условные 3% с каждого оффера своего подопечного. Однако самореферальство запрещено правилами любой ПП, и в случае обнаружения такого аккаунта партнёрка будет вынуждена заблокировать его.

Пользоваться реферальной программой партнёрок есть смысл только в контексте менторства, так как 90% рефералов по итогу лежат мертвым грузом. Чтобы от этого была польза как рефереру, так и рефералам, необходимо, чтобы все аккаунты были живыми, а для этого стоит вкладываться в новичков временем и силами.

Почему это важно

“Переходи по ссылочке в описании” — фраза, которую слышал каждый пользователь YouTube. Именно так выглядит реферальная программа в лице крупного блогера. Арбитражные реалии гораздо менее профитные, так как редкие вебмастера вещают на большую аудиторию.

Размещение реферальных ссылок может быть приятным дополнением к заработку, но для того, чтобы вывести их на большой доход нужно, чтобы рефералы были активными или постоянно приходили новые. Поэтому не стоит рассчитывать на высокий пассивный доход, регистрируясь во всех возможных программах и размещая везде свои ссылки.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?