Кто такой реферер? | PressAff

Кто такой реферер?

79
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Реферер (от англ. to referrer — посылающий, направляющий) — зарегистрированный пользователь определенного сервиса, который получает дополнительный пассивный доход за счет привлечения новых пользователей на ресурс в рамках реферальной программы.

Задача реферера — привлечь как можно больше новых пользователей по своей реферальной ссылке или при помощи промокода. Те, кто перешли по ссылке и зарегистрировались, становятся рефералами и могут приносить рефереру пассивный доход при выполнении определенных условий.

Реферальная ссылка может быть реализована следующими способами:

https:// [URL сайта] /?[ключ]=[реферальный код]
https:// [URL сайта] /?[реферальный код]
https:// [URL сайта] /[реферальный код]

[реферальный код] — это уникальный идентификатор разместившего ссылку партнера. Он либо генерируется трекером сервиса, либо задаётся вручную.

Определение источника перехода возможно благодаря заголовку HTTP referer в запросе пользователя. Всего существует 4 группы заголовков HTTP: общие, заголовки запроса, заголовки ответа, заголовки сущности. HTTP referer относится к заголовкам запроса, они содержат информацию о пользователе и сообщают дополнительный контекст. Referer содержит данные о том, откуда был совершен переход. Благодаря этому удается определить, как именно пользователь попал на ресурс, и к какому рефереру он относится.

Рефереры в партнерском маркетинге

В партнерском маркетинге рефереры — это вебмастера и другие пользователи, работающие с партнерской сетью, которые приглашают в нее новых вебов по своей реферальной ссылке. Приглашенные становятся рефералами, и пригласителю достается процент от их заработка.

Реферальные программы в арбитраже были популярны в то время, когда партнерские сети испытывали дефицит трафика и были заинтересованы в расширении. Партнерки предоставляли выгодные условия рефоводства, и люди с энтузиазмом брались за эту возможность. Рефереры не только получали пассивный доход, но и в некоторых случаях выступали своего рода менторами для новичков. Поэтому реферальные программы напрямую способствовали развитию арбитража трафика.

На данный момент партнерские сети не испытывают недостатка в вебмастерах, поэтому те реферальные программы, которые еще существуют, уже не так привлекательны. Если раньше реферерам ежемесячно начислялось 3-5% дополнительного лайфтайм-дохода, то со временем, когда на рынке сформировался определенный объем человеческого ресурса, партнерки стали задним числом менять условия сотрудничества. Например, верхний порог в 5% через полгода уменьшался до 1%, а позже уже на самом старте процент стал равен 3, а не 5%.

Эти изменения арбитражного рынка привели к тому, что быть реферером стало невыгодно.

Как работает реферер

Реферером можно стать просто зарегистрировавшись на каком-либо сайте, где существует реферальная система. После регистрации у пользователя появляется его личная реферальная ссылка, которая идентифицирует именно его аккаунт как пригласителя.

Чтобы начать зарабатывать или получать другие бонусы, реферер распространяет свою пригласительную ссылку. Например, он может разместить ее в своих соцсетях или переслать знакомым как личную рекомендацию. Иногда для получения дохода достаточно того, чтобы пользователи зарегистрировались. В других случаях заработок реферера будет зависеть от трат или наоборот — дохода реферала.

Реферальная система может может быть одноуровневой или многоуровневой. В первом варианте выплаты поступают только за действия рефералов, которых пригласил реферер. Во втором — рефералы, которых пригласил ваш реферал, тоже будут приносить доход.

Формат заработка зависит от условий реферальной программы и самого ресурса: какие потребности он закрывает, какую пользу несет, что в нем может делать пользователь.

Почему это важно

Заработок на реферальных программах — это не альтернатива арбитражу трафика или любому другому манимейкингу в сети, а источник дополнительного дохода. Раньше генерация рефералов в партнерских сетях была выгодна как для рефереров, так и для партнерок. Сейчас реферальный заработок в арбитраже практически не имеет смысла, однако реферальные программы все еще существуют.

Понимание роли реферера позволяет более широко взглянуть на арбитраж трафика и всего интернет-маркетинга. Ведь во многом именно реферальные программы дали толчок в развитии медиабаинга в СНГ.

News

Кто такой реферер?

Это пользователь ресурса, который приглашает на него других пользователей и получает за это пассивный доход.

Реферер или рефовод?

По сути у них одинаковые функции. Отличие лишь в том, что для рефовода генерация рефералов - регулярная активная деятельность, а реферер занимается этим скорее нативно.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?