Кто такой реферал? | PressAff

Кто такой реферал?

133
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Реферал (от англ. to refer — посылать, направлять) — это интернет-пользователь, который зарегистрировался на ресурсе после перехода по реферальной ссылке, ее также называют “ссылкой-приглашением”.

Реферал — один из элементов схемы реферального заработка. Она выглядит как пирамида, где денежные потоки направлены снизу вверх — от реферала к рефереру (тому, по чьей ссылке он перешел). Направление движения потоков подразумевает, что рефереру начисляется процент дохода или трат реферала, в зависимости от сервиса.

Реферальная схема заработка.

Рефералами могут стать как обычные интернет-пользователи, привлеченные, например, на кэшбек-ресурс, так и вебмастера, привлеченные в партнерскую сеть. В первом случае рефереру будут поступать процентные отчисления от суммы кэшбека, а во втором — процент от заработка веба.

Как стать рефералом

Чтобы стать рефералом, пользователю необходимо перейти по ссылке-приглашению и зарегистрироваться на ресурсе или указать специальный промокод при регистрации. Ссылка и указание аккаунта служат идентификаторами реферера и гарантируют привязку к нему нового пользователя.

Реферальную ссылку или код можно распространять несколькими способами: email-рассылка, размещение информации в канале в соцсети или мессенджере, прямые рекламные интеграции на чужом ресурсе (сайт, Youtube-канал, канал в телеграме и т.д.), кейсы, обзоры или личная рекомендация.

Виды рефералов

Пожизненные рефералы — пользователи, которые могут приносить рефереру доход и / или другие бонусы неограниченный период времени.

Рефералы на ограниченный период времени — пользователи, которые приносят рефереру дивиденды на протяжении периода времени, указанного в условиях реферальной программы.

CPA-рефералы — пользователи, от которых для получения выплаты, согласно условиям реферальной программы, требуется выполнить целевое действие.

Почему это важно

В связи с развитием рынка арбитража трафика рефоводство в партнерских сетях утратило свою популярность: изменился период начисления выплат и их размер. Однако, в некоторых партнерках реферальные программы продолжают существовать, и они могут стать источниками дополнительного, но небольшого дохода.

Знание сущности реферала позволит более осознанно подойти к участию в реферальных программах, но не стоит думать, что рефоводство сможет стать альтернативой партнерскому маркетингу.

News

Кто такой реферал?

Это пользователь, который зарегистрировался на ресурсе по пригласительной ссылке или использовав промокод. Таким образом, он прикрепился к рефереру, если на ресурсе действует реферальная программа, и может приносить ему пассивный доход.

Кто такой реферер?

Тот кто "привел" пользователя на ресурс.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?