Мотивированный трафик и как с ним работать | PressAff

Виды мотивированного трафика и как с ними работать

729
LuckyGroup
Экосистема партнерского маркетинга с 8-летним опытом в нише

Привет, на связи LuckyTeam!

Как известно, мотивированный трафик и ASO — основные инструменты для продвижения в App Store. Но зачастую медиабайеры не углубляются в тему и переплачивают за трафик, а иногда совершают ошибки.

Сегодня Александр Пименов — руководитель направления ASO в LuckyTeam — поделится с вами информацией по продвижению мобильных приложений. Вы узнаете, какой вид мотива на нашем опыте оказался самым выгодным и качественным и что нужно учитывать при закупке трафика.

Читайте наш блог и будьте в курсе последних новостей холдинга.

LuckyGroup — экосистема партнерского маркетинга. Имея за спиной 8+ лет успешной работы в рынке арбитража трафика и интернет-рекламы, став востребованным и известным рекламодателем в COD нише, запустив нативную рекламную сеть, объединив экспертов и профессионалов рынка арбитража в крупнейший медиабаинг, открыв новую вертикаль и способ заработка в интернете, обучая сотни медиабаеров, мы стали целой экосистемой для наших партнеров.

Материал предоставлен холдингом LuckyGroup и публикуется без изменений со стороны PressAff.

Что такое мотивированный трафик

Мотивированный трафик — это по сути любой трафик, который используется для буста приложений.

Он используется для поднятия приложения по позициям в топах, для ускорения индексации либо для индексации по новым ключам.

Главный фактор, влияющий на ранжирование приложения в App Store — это количество установок из поиска по ключу. Когда человек вбивает поисковый запрос, находит приложение и устанавливает его, App Store воспринимает это как позитивный сигнал. Магазин замечает соответствие ключа вашему приложению и повышает его позиции. При этом неважно как именно вы установили приложение: напрямую из поисковой выдачи или предварительно перейдя на его страничку.

Таким образом, мотив используется для увеличения органических установок путем поднятия приложения в топ.

Виды мотивированного трафика

Спойлер: никогда не используйте Retention в сервисах, предоставляющих мотивированный трафик. Ниже объясняем, почему.

1. Реальные пользователи. Приложения устанавливают реальные пользователи, которые получают небольшое денежное вознаграждение или бонусы за его установку.

Другими словами, есть биржи, которые предлагают установить ваше приложение пользователям по определенному ключевому слову, вернуться в него снова или совершить другие действия. Пользователи получают деньги, а вы улучшаете позиции в выдаче.

Цены зависят от сервиса и гео: стоимость одной установки в среднем от 0,3 $, а Retention — 0,1 $. Сервисы пытаются активно допродать ретеншен, однако на практике мы убедились, что он никак не повышает эффективность, а наоборот — сокращает базу людей, которые могут совершать повторные установки, и заставляет вас тратить лишние деньги. Работа с ним совершенно не имеет смысла.

Популярные примеры таких бирж: Asodesk, AdvertMobile, Appbooster.

2. Боты с установкой. Приложения устанавливаются автоматически через ботов по нужным ключам.

Для этого те, кто хочет на этом заработать, создают специальные фермы из сотен и тысяч настоящих девайсов. На них устанавливается софт, благодаря которому без физического контакта с телефоном, они сами заходят на App Store, скачивают и открывают прилу. Другими словами, они полностью имитируют действия человека.

Вот так выглядит ферма ботов

Стоимость установки в среднем 0.1-0.2 $.

3. «Упрощенные» боты. В этом случае фактической установки не происходит. Для Apple достаточно нажатия на кнопку «Get» или «Загрузить» для фиксирования установки.

Так выглядит пример поиска в App Store по запросу «Сканер документов»

На этом примере после нажатия на кнопку «Загрузить» рядом с виджетами, в Apple отправляется запрос по установке и он ее фиксирует в системе как фактическую установку, хотя она не происходит.

По стоимости так же, как и с ботами с установкой — от 0.1 до 0.2 $.

Как валидировать качество трафика

В случае установки для определения местоположения пользователя Apple смотрит не на IP-адрес, а на страну App Store. Допустим, тот, кто предоставляет мотивированный трафик находится в России. Тогда он должен на каждом устройстве под вас задать в Apple ID то гео, которое необходимо вам, и все установки в App Store будут отслеживаться из него.

Но тут важный момент, что любая система аналитики, которая уже встроена в приложение, или трекер будут отслеживать такие установки по IP-адресу по первичной инициализации встроенной SDK. Поэтому в них будет отображаться реальное местоположение тех, кто установил приложение.

Допустим, вы хотите закупить гео Австралия. Пользователи, находящиеся, например, на территории России, поменяют в настройках Apple ID геопозицию на нужную и сделают установку. В App Store Connect вы увидите Австралию, но в сервисе аналитики при этом тем не менее будет отображаться российское гео. Ввиду того, что так устроен рынок, все сервисы для закупки мотива содержат СНГ-аудиторию. У вас всегда будет миссмэтч по данным гео установокк. Как раз по этому миссмэтчу гео установки в App Store Connect и сервисе аналитики вы можете подтвердить, что вам налили живой трафик, а не ботов.

Также при закупке живого мотива советуем проверять трафик на ботов. Иногда бывают ситуации, когда по цене живого трафика вам продают ботовый. У него есть свои характеристики, по которым можно понять, что это не реальные пользователи. Будет обидно, если вы заплатите за ботовый трафик, как за реальных пользователей.

Проверить это можно через любую стороннюю систему аналитики, например, AppsFlyer. Если у вас будет ботовый трафик вместо живых пользователей, то вы не увидите там установок. Они будут отображаться только в App Store Connect. Это актуально для третьего типа мотивированного трафика — так называемых «упрощенных» ботов.

Такой миссмэтч позволит защитить свои интересы в диалоге с сервисом при закупке мотивированного трафика. Он поможет проверить и подтвердить: закупаете вы ботов или мотив — живую аудиторию.

Какой вид мотивированного трафика выбрать

Большинство игроков на рынке ASO говорят о том, что мотив с живыми пользователями качественнее. Но по нашему опыту, разницы в динамике продвижения ключей и скорости пессимизации их позиции в выдаче нет, а вот в стоимости она очень заметна — ведь ботовый трафик стоит дешевле.

Если оценивать качество трафика между двумя разновидностями ботов, то у них мы также не видим разницы. Даже несмотря на то, что упрощенные боты фактически не устанавливают приложение. Все потому, что система Apple засчитывает установки по нажатию кнопки «Загрузить».

Следует учитывать, что в живом мотиве базы пользователей ограничены по количеству человек. Например, у сервиса есть 20 тысяч человек, а при работе на средних объемах нужно минимум 5000 установок в день. База неизбежно выгорит за 4 дня и нужно будет идти на повторные установки либо искать другого подрядчика. Держать объемы в такой ситуации сложно.

С ботами ситуация иная. Поскольку в данном случае нет привязки к живым пользователям, то нет и ограничений в объемах трафика.

Вывод

Поскольку при продвижении через живой мотив и через ботов получается одинаковый результат, мы не видим смысла переплачивать деньги и советуем выбирать ботовый трафик.

Кроме того, зачастую сервисы, предлагающие живой трафик, обманывают и предоставляют ботовый. Обязательно проверяйте исполнителей по гео установок.

Хотим отметить, что мы не претендуем на истину в последней инстанции. Эти выводы основаны исключительно на нашем опыте, и мы рады, если они будут вам полезны.

Впереди вас ждет много интересных материалов по работе с ASO, подписывайтесь наши соцсети, чтобы не пропустить свежие анонсы статей:

🟡 Telegram
🟡 Inst

Кстати, если вы тоже опытный байер или овнер команды и хотите масштабировать свои доходы вместе с нами, переходите в наш чат-бот, оставляйте заявку и, возможно, скоро мы будем работать вместе.

А чтобы не пропустить новые материалы от меня и других руководителей команд LuckyTeam, подписывайтесь на наш Telegram-канал — впереди много интересного.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?