Что такое мотивированный трафик в арбитраже и почему он обычно запрещен? | PressAff

Что такое мотивированный трафик в арбитраже и почему он обычно запрещен?

86
Софья Долгих
Автор Глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Мотивированный трафик в арбитраже — это целевые действия в приложении или на сайте рекламодателя, сделанные пользователем за вознаграждение (деньги, внутренние бонусы, разблокировка контента). В большинстве партнёрских программ мотивированный трафик запрещён.

В англоязычном CPA-сегменте для мотивированного трафика используют название incentivized или просто incent traffic.

Пример. Вебмастер размещает креатив с призывом: “Скачай приложение, зарегистрируйся, получи 100 рублей на свой счёт!”. Пользователь совершает необходимые действия, забирает вознаграждение, после чего забрасывает приложение или сразу же удаляет его. Лид доставлен, но рекламодатель не сможет дальше работать с клиентом. Это и есть мотивированный трафик.

Что не так с мотивированным трафиком?

Рекламодатель заинтересован, чтобы аудитория оффера была вовлечена в продукт. Лиды, доставленные посредством мотивированного трафика, не являются целевыми — рекламодатель не сможет монетизировать клиентов из-за околонулевого LTV.

Клиенты совершают действия только ради вознаграждения. И, после его получения, продукт оффера остаётся невостребованным (удаляют приложения, не пользуются сервисом, отказываются от рассылок и т.п.)

Мотивированный трафик часто считается фродом. Он запрещён на уровне оффера или даже на уровне всей CPA-сети. Когда вебмастер намеренно приводит незаинтересованную аудиторию — владелец оффера терпит убытки. Помните! Мотивированный трафик с высокой долей вероятности обнаружат при проверке, после чего партнёрка забанит арбитражника навсегда.

Основные виды мотивированного трафика

Контент-локер (content locker) — при попытке скачать определенный контент, пользователю выдается сообщение с просьбой установить приложение / плагин, зарегистрироваться на стороннем сайте или подписаться на рассылку. После этого можно начать скачивание. Юзер совершает действие, получает искомый контент, а приложением / плагином / учёткой на сайте перестаёт пользоваться.

Биржи заданий (microtask websites) — вебмастер размещает задания на сервисах активной рекламы (так называемых буксах), на фриланс-биржах или на сайтах микрозаданий и оплачивает каждый совершённый лид. Заданием может быть установка приложения, подписка на рассылки, оформление заказа по модели COD, даже минимальный депозит в онлайн-казино. В таких заявках исполнителям нередко выставляют KPI, аналогичный тому, что есть в оффере.

Денежное вознаграждение (money incentivized) — вебмастер нанимает несколько человек, которые с разных аккаунтов с разных устройств совершают целевые действия. За каждый подтвержденный лид работникам выплачивается вознаграждение. Это может быть фиксированная ставка или определенный процент от стоимости лида в оффере.

Мотивированный трафик и Cashback-сервисы

Мотив и кэшбек — разные источники трафика. В Cashback-сервисах пользователей мотивируют совершить покупку обещанием вернуть им часть потраченной на продукцию сумму. Основное отличие в том, что кэшбек только увеличивает привлекательность предложения: пользователь сам по себе заинтересован в продукте, возврат денег лишь дополнительно мотивирует его.

Купоны и скидки — это важный элемент культуры шоппинга в tier-1 странах. Более половины всех онлайн-покупок в США совершается через кэшбек-агрегаторы. Они подключаются к E-commerce-партнёркам именно на условиях привлечения кэшбек-трафика. Такой мотив не является фродом, хотя здесь так же как и в случае с трафиком money-incentivized предлагаются деньги за лид.

Почему это важно?

Всегда хочется немного схитрить и воспользоваться легким методом привлечения трафика. Это стало ошибкой многих молодых вебмастеров, посчитавших, что они могут перехитрить систему. За годы работы CPA-сети усовершенствовали свои антифрод системы. К тому же срок холда на выплату позволяет проверить выполнение пользователями KPI перед выплатой вознаграждения.

Если вебмастер льет мотивированный трафик — рано или поздно его забанят за фрод. No offence.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?