Мотивированный трафик в арбитраже и что с ним делать | PressAff

Что такое мотивированный трафик в арбитраже и как его используют?

2357
Софья Долгих
Автор Глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Статья проверена и обновлена 01.02.2024

Если вы работаете по CPA, то велик соблазн использовать мотивированный трафик: быстро оформить сотню лидочков и ждать выплат. Новички в арбитраже могут даже не знать, что партнерские сети умеют отслеживать такой трафик и не оплачивают его. В худшем случае с такими арбитражниками перестанут работать. Это лишь один возможный сценарий использования мотив трафика в арбитраже, но есть и такие, которые не вредят партнеркам и рекламодателям, а наоборот идут им на пользу.

В статье рассказываем, что такое мотивированный трафик, как его можно использовать в арбитраже, и как это делать не нужно.

Мотивированный трафик и арбитраж

Мотивированный трафик в арбитраже — это целевые действия, сделанные пользователями за вознаграждение. По-простому: пользователю обещают деньги или эксклюзивный бонус в приложении/игре, если он совершит необходимое действие: скачает приложение, оставит отзыв, напишет комментарий, оформит заявку и т.д. Такой вид манимейкинга — это арбитраж мотив трафика.

Мотив можно использовать тремя способами. Разберем их подробно.

Обман со стороны аффилиата. Это как раз первый сценарий использования мотива. Арбитражник размещает на биржах заданий или букс-сервисах заказ, чтобы исполнители выполнили нужное действие на лендинге оффера или в арбитражном приложении. В таком случае рекламодатель формально получит лиды, но не сможет с ними дальше работать. Пользователи с буксов не пойдут дальше целевого действия, оффер их не интересует, им интересно лишь вознаграждение.

Мотивированный трафик в iOS и Google Play. Чтобы лить органический трафик из магазина приложений, нужно продвинуть webview-прилу в верхние строчки поисковой выдачи в сторе. Как это сделать, есть прила новая, и у нее нет ни отзывов, ни хорошего рейтинга? Купить мотивированный трафик! В этом случае вы не вредите реклу, а просто занимаетесь ASO. С мотивом вы сможете налить дешевые мотивированные установки и отзывы на приложение, и магазин поймет, что его можно показывать выше в выдаче.

Разбавлять мотивом хороший трафик. Как ни странно, если у вас качественный трафик, вы можете почти безнаказанно добавлять в него мотивированный трафик. На хороших объемах мотив могут не заметить, и партнерка и рекл все равно будут счастливы.

Что не так с мотивированным трафиком со стороны рекла?

Рекламодатель заинтересован, чтобы аудитория оффера была вовлечена в продукт. Лиды, доставленные посредством мотивированного трафика, не являются целевыми — рекламодатель не сможет монетизировать клиентов из-за околонулевого LTV.

Клиенты совершают действия только ради вознаграждения. И, после его получения, удаляют приложение, не пользуются сервисом, отказываются от рассылок и т.п.

Мотивированный трафик часто признается фродом. Он запрещён на уровне оффера или даже на уровне всей CPA-сети. Когда вебмастер намеренно приводит незаинтересованную аудиторию — владелец оффера терпит убытки. Помните! Мотивированный трафик с высокой долей вероятности обнаружат при проверке, после чего партнёрка забанит арбитражника навсегда.

Как добыть мотивированный трафик

Существует несколько способов.

Биржи заданий (microtask websites) — это сервисы активной рекламы, буксы, фриланс-биржи или сайты микрозаданий. Арбитражник размещает на них заказ и оплачивает каждый совершённый лид. Заданием может быть установка приложения, подписка на рассылки, оформление заказа по модели COD, даже минимальный депозит в онлайн-казино. В таких заявках исполнителям нередко выставляют KPI, аналогичный тому, что есть в оффере. Биржа мотивированного трафика доступна абсолютно всем, даже с минимальным бюджетом. За элементарное задание вы заплатите 0,2-0,5 рубля. Разумеется, оформление заказа по модели COD обойдется дороже.

Вот несколько известных бирж:

Контент-локер (content locker) — это всплывающее сообщение с просьбой установить приложение/плагин, зарегистрироваться на стороннем сайте или подписаться на рассылку. Только после этого пользователю откроется нужным ему контент. Контент-локер могут устанавливать на лендингах и любых вебсайтах. Юзер совершает требуемое действие, получает искомый контент, а приложением/плагином/учёткой на сайте перестаёт пользоваться.

Денежное вознаграждение (money incentivized) — вебмастер нанимает несколько человек, которые с разных аккаунтов с разных устройств совершают целевые действия. За каждый подтвержденный лид работникам выплачивается вознаграждение. Это может быть фиксированная ставка или определенный процент от стоимости лида в оффере.

Мотивированный трафик используется не только в арбитраже. Гораздо большее распространение он получил в соцсетях, где его целью было раскрутить определенный аккаунт или канал. Сейчас популярность набирает мотивированный трафик в телеграм. Как это работает: создается задание, в котором необходимо подписаться на определенный ТГ-канал, подписываются реальные люди, не боты. Канал будто бы органически растет, но весь этот трафик нецелевой и со временем начнет отписываться. Тем не менее, канал получит ощутимый буст по подписчикам.

На сайте kwork можно найти даже карточки с предложением налить вам мотива с гарантией. Например, вот здесь.

Мотивированный трафик и Cashback-сервисы

Мотив и кэшбек — разные источники трафика. В Cashback-сервисах пользователей мотивируют совершить покупку обещанием вернуть им часть потраченной на продукцию сумму. Основное отличие в том, что кэшбек только увеличивает привлекательность предложения: пользователь сам по себе заинтересован в продукте, возврат денег лишь дополнительно мотивирует его.

Купоны и скидки — это важный элемент культуры шоппинга в tier-1 странах. Более половины всех онлайн-покупок в США совершается через кэшбек-агрегаторы. Они подключаются к E-commerce-партнёркам именно на условиях привлечения кэшбек-трафика. Такой мотив не является фродом, хотя здесь так же как и в случае с трафиком money-incentivized предлагаются деньги за лид.

Партнерки под мотивированный трафик

Если вы ищите ПП, которая принимает мотив, то вынуждены вас разочаровать. Таких партнерок нет. Мотив запрещен везде, а если вдруг разрешен, то это значит, что партнерская сеть намеренно обманывает рекламодателя. А если они обманывают его, то без зазрения совести обманут и вас. С такими ПП нельзя сотрудничать.

Почему это важно?

Всегда хочется немного схитрить и воспользоваться легким методом привлечения трафика. Это стало ошибкой многих молодых вебмастеров, посчитавших, что они могут перехитрить систему. За годы работы CPA-сети усовершенствовали свои антифрод системы. К тому же срок холда на выплату позволяет проверить выполнение пользователями KPI перед выплатой вознаграждения.

Если вебмастер льет мотивированный трафик — рано или поздно его забанят за фрод. No offence.

News

Мотивированный трафик - это что?

Это интернет-пользователи, которые совершают целевое действие на ресурсе оффера ради вознаграждения, сам продукт/приложение/товар их не интересует.

Какие есть партнерки с мотивированным трафиком?

Партнерок, которые принимают мотив, не существует. Если вы найдете такую, значит, она обманывает рекламодателя. Вас она тоже обманет.

Почему мотив запрещен?

Потому что рекламодатель не сможет работать с такими лидами после совершения целевого действия. Из-за этого рушится экономика продукта: трафик оплачивается, но профита он не приносит из-за нулевого LTV.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?