Тимлид в арбитражной команде | PressAff

Тимлид в арбитражной команде

257
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Арбитражная команда — это группа манимейкеров, объединивших усилия для более эффективной работы в арбитраже трафика.

Медиабаинговое агентство — это арбитражная команда с выстроенными внутри процессами полноценного бизнеса и самостоятельной инфраструктурой, ресурсами.

В каждой команде, в зависимости от внутренней структуры (её самостоятельно определяет владелец команды), существует распределение ролей и обязанностей. Классическое разделение выглядит так:

  • новичок или junior-медиабайер — чаще всего занимается “черновой работой”: прогревом аккаунтов для байеров.
  • медиабайер — льет трафик, ищет и формулирует связки, анализирует результаты, придумывает новые подходы, формулирует ТЗ для креативщиков.
  • тимлид команды — проверяет и сопоставляет информацию, полученную от вебов, контролирует основную работу команды.
  • овнер — рассчитывает арбитражную модель, формирует бюджет, инвестирует в команду.

Тимлид арбитражной команды — вебмастер, который следит за всеми процессами по заливу и внутри команды. Его задачи могут варьироваться в зависимости от структуры команды, её специализации (по вертикалям и направлениям) и конкретных офферов, с которыми работает агентство. Неизменным остается только одно — хороший тимлид должен знать все процессы арбитража.

Основные задачи тимлида

Задачи тимлида меняются в зависимости от вертикали, оффера и внутренней структуры медиабаинга. В одной команде может быть несколько человек, занимающих эту должность — все очень отличается от команды к команде.

Помимо того, что тимлид следит за ходом всего медиабаинга, иногда в его обязанности входит поиск новых уникальных связок. Также он запрашивает у менеджеров партнерок доступ к закрытым офферам, выбивает ставки, ищет приваты, договаривается об условиях, собирает информацию по рынку, обменивается опытом с другими командами.

Играя, по сути, управляющую роль, тимлид не только оснащает команду новыми связками, приложениями, аккаунтами, прокси и прочим, но и анализирует статистику, которую ему предоставляют вебы — невозжно понять насколько хорошо налажена работа команды и отследить успехи и неудачи без постоянного анализа результатов. Недостаточно просто смотреть в статистику и фиксировать выручку, необходимо учитывать и сопоставлять издержки на расходники, сервисы, активы.

Тимлид отвечает за каждое действие как своих новичков, так и более опытных вебов — он должен всегда понимать: кто сколько принес денег, как залился, где допустил ошибку, кто минусит, кто тянет команду на дно

Тимлид является посредником между командой и партнерской сетью, креативщиками, дизайнерами и т.д.

Как стать тимлидом

Арбитраж — бизнес, в котором каждый человек занимает определенное место и отвечает за конкретные задачи. Как и в любой деятельности, внутри команды существует иерархия и условная карьерная лестница.

Тимлид — руководитель. Он должен иметь достаточный опыт в руководстве, уметь работать с большинством вертикалей и понимать, как настроить рекламную кампанию так, чтобы она приносила доход. Он не только оптимизирует рабочий процесс, но и следит за эффективностью и мотивирует команду (это особенно важно в моменты, когда все идет не по плану). Иногда тимлид собеседует байеров и участвует в найме сотрудников, а также составляет отчетность.

Тимлидом может стать любой опытный вебмастер, но в отличие от других профессий в данной сфере, быть эффективным тимлидом без бэкграунда не получится, поскольку многие тонкости познаются исключительно на личном опыте.

Почему это важно

Любой солдат мечтает стать генералом. В медиабаинговой команде арбитражник может дорасти до тимлида. А хороший тимлид может стать овнером собственной команды или агентства. Это непростая и ответственная роль. Тимлид — не только хороший арбитражник, но ещё и ответственный руководитель, хороший лидер и эффективный управленец. Недостаточно лить трафик лучше всех в команде, следует развивать в себе скиллы классического биздева. Если в будущем вы нацелены на эту роль, будьте готовы к тому, что умения арбитражить будет недостаточно.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?