Медиабайер в арбитраже трафика: кто это, чем занимается, где учиться и искать работу | PressAff

Медиабайер в арбитраже трафика: кто это, чем занимается, где учиться и искать работу

1103
Алёна Введенская
Автор гайдов, практикующий арбитражник
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

В подборках о работе от арбитражных медиа часто встречается вакансия — медиабайер. Эти объявления о наборе размещают арбитражные команды. Ищут, конечно, специалистов с опытом, хорошим багажом знаний, навыков, и готовы платить приличные суммы. В этой статье мы поговорим о том, кто такой медиабайер в арбитраже трафика, чем он занимается, как им стать и где найти работу.

Кто такой медиабайер?

Специалиста, который занимается закупкой рекламы называют — медиабайер (от англ. media buyer). Есть и другие варианты: его могут назвать трафик-менеджером, специалистом по трафику или рекламе. Но в арбитраже эта должность называется именно — медиабайер.

Чем занимается медиабайер в арбитраже трафика?

Основная задача медиабайера в арбитраже — закупить рекламу как можно выгодней. Медиабайер выдает задания подчиненным и контролирует процесс открута в целом.
Список его задач может меняться в зависимости от запроса конкретной компании или проекта.

В среднем, обязанности медиабайера могут включать:

  • Планирование и запуск рекламных кампаний в различных источниках трафика;
  • Анализ эффективности рекламных кампаний;
  • Оптимизация рекламных кампаний с целью повышения доходности;
  • Анализ конкурентов и поиск решений для наиболее эффективной закупки трафика;
  • Поиск новых рекламных каналов и сетей;
  • Поиск новых связок;
  • Масштабирование связок с положительным ROI;
  • Исследование и тестирование новых ГЕО, офферов и ниш;
  • Поиск и создание эффективных рекламных креативов и подходов;
  • Поиск и создание эффективных прелендингов;
  • Написание ТЗ дизайнеру на рекламные креативы или создание их самостоятельно;
  • Написание цепляющих заголовков и текстов;
  • Анализ и оптимизация воронки конверсий;
  • Ведение ежедневной отчетности о проделанной работе.

На позиции медиабайера просто необходим опыт в той или иной вертикалинутра, гемблинг, дейтинг и т.д. Желательно, чтобы медиабайер имел успешные кейсы, вне зависимости от направления. Главное — фактический опыт, показывающий способность привлекать трафик с прибылью. Плюсом будет также работа с различными источниками, гео и форматами рекламы.

Однозначно, в обязанности медиабайера входит и работа с различного рода арбитражным софтом:

Не лишними в работе медиабайера в арбитраже будут хорошее знание английского языка и наличие управленческих скилов.

Чем медиабайер отличается от арбитражника, от таргетолога и других схожих профессий?

В сфере партнерского маркетинга часто возникает путаница между арбитражниками, вебмастерами и медиабайерами и другими смежными профессиями. Все они работают с трафиком — это верно, но разница между ними принципиальная.

  • Медиабайер — занимается закупкой рекламы, анализирует рынок, выбирает наиболее подходящие площадки и контролирует эффективность рекламных кампаний, все это в составе арбитражной команды;
  • Арбитражник — соло игрок. Он самостоятельно находит связки, тестирует и оптимизирует их, разрабатывает и уникализирует креативы. Арбитражник рассчитывает только на собственный бюджет и не несет ни перед кем ответственности;
  • Вебмастер — занимается созданием и продвижением сайтов в интернете. Он отвечает за дизайн, структуру сайта, его наполнение и работоспособность. Вебмастер может работать как самостоятельно, так и в команде. В партнерках часто вебмастерами называют всех, кто приносит им трафик, в том числе и арбитражников. Учтите это и не дайте никому вас запутать;
  • Таргетолог — специалист, занимающийся настройкой рекламы в социальных сетях и других рекламных кабинетах. Он выбирает целевую аудиторию, разрабатывает рекламные объявления и анализирует результаты рекламы, со своим бюджетом не работает. Таргетолог — не арбитражник и не медиабайер. Работает он по найму и занимается, как правило, белыми направлениями;
  • Маркетолог — исследует рынок, изучает потребности целевой аудитории и разрабатывает стратегии продвижения продукта или услуги. Он также отвечает за создание рекламных кампаний, анализ их эффективности и взаимодействие с клиентами. Как правило, это работа в найме;
  • Трафик-менеджер — отвечает за привлечение пользователей на сайт или в приложение. Он разрабатывает и проводит маркетинговые кампании, анализирует эффективность разных каналов привлечения трафика и оптимизирует бюджет. Могут работать в рекламных агентствах, IT-компаниях, интернет-магазинах и других организациях, занимающихся привлечением клиентов через интернет.

Конкретные обязанности и название должности, зависят от конкретной компании. В некоторых случаях трафик-менеджер выполняет функции маркетолога, а маркетолог занимается настройкой рекламы и, по сути, работает как таргетолог. Арбитражник же должен быть специалистом широкого профиля, так как только от него зависит его заработок. Общие черты есть у всех этих специальностей, все они работают с интернет-трафиком, но при всей схожести они не взаимозаменяемы.

Где учат медиабайеров?

Лучший способ обучения в арбитраже — это собственный опыт. Если вы хотите начать работать в команде в качестве медиабайера, то вам стоит начать с отлива трафика в соло. Арбитражные команды гораздо охотнее нанимают людей с опытом.

Стать медиабайером непросто и не быстро, но если разбить эту задачу на несколько этапов, то она уже не будет казаться такой невыполнимой. Вот что вам нужно сделать, чтобы получить работу медиабайера:

  • Освоить теоретические знания для общего понимания рынка СРА и применить их на практике первого слива трафика;
  • Научиться работать со spy-сервисами, графическими редакторами, трекерами и прочими арбитражным софтом;
  • Общаться с партнерками, учиться находить компромиссы и договариваться;
  • Ответственно подходить к работе и быть проактивным;
  • Посещать арбитражные конференции, активно участвовать в нетворкинге. Так вы обрастете новыми полезными связями в комьюнити, а это очень облегчает работу;
  • Составить грамотное резюме. Хорошое его еще и подкрепить парой настоящих собственных кейсов, чтобы овнеры и hr-специалисты сразу смогли оценить ваш уровень компетенций.

Если последние четыре пункта в основном зависят от ваших личностных качеств и желания добиться успехов в сфере, то первые два могут поставить перед выбором:

  • Воспользоваться методом научного тыка и сразу приступить к практике — слить несколько тысяч долларов и получить горький, зато свой опыт;
  • Получить базовые знания по арбитражу трафика из открытых источников. Смело читайте арбитражные чаты, форумы, пособия по онлайн-маркетингу, сайты арбитражных медиа (например РressАff), смотрите записи конференций;
  • Пройти курсы по арбитражу трафика для более полного и структурированного понимания работы медиабайера. Многие курсы можно найти в бесплатном доступе в Интернете. Некоторые включают в себя бесплатные и платные версии. Есть и достаточно дорогие, где предполагается личное общение с преподавателем.

Ниже мы подготовили список из нескольких годных бесплатных и платных курсов по арбитражу трафика — с их помощью вы разберетесь в нюансах работы в арбитраже и уже немного приблизитесь к получению должности медиабайера.

Бесплатные курсы

Для начала стоит ознакомиться с бесплатными курсами, прежде чем задумываться о покупке.

Обучающая программа от СРА.ru — денег за обучение платить не нужно, не предусмотрено никакого платного продолжения или приватного чата с платными доступами. Все уроки доступны в телеграм-канале обучения и по подписке на рассылку уроков ВКонтакте.

Интерфейс обучающей программы от СРА.ru

Обучающая платформа от LuckyCenter с мобильной версией — бесплатные видео, текстовые версии уроков и тесты для проверки знаний. Плюс промокоды на скидки в арбитражных сервисах для подписчиков.

Интерфейс обучающей платформы от LuckyCenter

Обучающий центр CyberMarketing — материалы доступны в формате видеороликов и презентаций. После каждого урока нужно пройти тест, чтобы открылся доступ к следующему материалу. В конце обучающей программы выдается сертификат о прохождении курса от партнерской программы Lucky.Online.

Интерфейс обучающего центра CyberMarketing

Образовательный проект от партнерской сети OFFERRUM СРА.academy. Материалы курса доступны в формате видеоуроков. Для получения сертификата необходимо сдать итоговый тест.

Интерфейс образовательного проекта СРА.academy

Бесплатный курс по арбитражу трафика для новичковАrbitraf.ru. Обучающие материалы представлены в статьях, где подробно описаны действия с нуля до получения первых денег.

Интерфэйс обучения от Аrbitraf.ru

Платные курсы

Курсы, за которые стоит заплатить, как правило предполагают индивидуальный подход к ученикам, видео-уроки и дополнительные бонусы для своих студентов. Такой формат обучения вполне подойдет как абсолютному новичку, так и арбитражнику с небольшим опытом.

IM Group предлагает обучающий курс по арбитражу трафика для новичков. Курс предполагает личное общение с преподавателями, а по окончании обучения студенты получают подарки. Во время курса тренеры IM Group научат работать с аккаунтами Facebook, настраивать и запускать рекламные кампании, использовать партнерские программы и spy-сервисы, создавать креативы, а также расскажут о технических аспектах процесса.
Стоимость курса — $1100.

Скрин сообщества IM Group в ВКонтакте

Курс от Skanka88 для новичков и уже опытных арбитражников. Продолжительность курса составляет одну неделю и проходит в формате прямой трансляции и общем чате. Дополнительные бонусы — приватные офферы от SKACPA + бесплатные прилы и готовые связки от Pepper.Partners.
Стоимость курса начинается от $500.

Скрин страницы обучения от Skanka88, довольно аскетичный

Помните — процесс обучения и наработка арбитражных скилов требует времени и усилий. Но с правильным подходом, усердием и терпением, вы обязательно достигнете успеха в сфере.

Где найти работу медиабайеру?

Вакансии “медиабайер” сейчас можно легко найти, например, на этих HR-сайтах:

Обычно вакансии здесь размещают крупные арбитражные команды, которые не боятся публичности, или маркетинговые агентства, с предложениями официального трудоустройства и «белой» зарплаты.

Пример вакансии медиабайер на сайте НН

Будьте осторожны! Всегда существует риск наткнуться на недобросовестного работодателя, поэтому перед тем, как соглашаться на работу — изучите отзывы о компании и только после этого принимайте решение о прохождении испытательного срока.

Самый надежный способ найти работу медиабайера — это заглянуть в раздел вакансии на арбитражных порталах, такие как:

Пример размещения вакансии медиабайера на нашем сайте

Арбитражные медиа обычно проверяют работодателей и не размещают объявления от неизвестных источников, а предлагают вакансии от команд с хорошей репутацией в комьюнити.

Осторожно подходите к поиску вакансий в чатах Telegram, группах ВКонтакте и аналогичных сервисах. Гарантий никто не дает. Но есть каналы, которые проверяют вакансии перед публикацией, например как у нас в Workaff.

Почему это важно

Медиабайер в арбитраже — очень востребованный специалист. Вакансии “медиабайер” появляются ежедневно в большом количестве. Работодатели готовы хорошо платить специалистам с опытом работы, поэтому — дерзайте! Осваивайте азы профессии, заливайте траф, прокачивай навыки, готовьте кейсы и резюме для будущего работодателя — и вы уже на полпути к позиции медиабайера.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?