Феномен топовых вебмастеров в рекламном арбитраже | PressAff

Феномен топовых вебмастеров в рекламном арбитраже

131
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Избыточное внимание к одним партнёрам и почти полное игнорирование других — есть очевидный показатель разделения вебмастеров в глазах представителей CPA-cетей. Каждый когда-то был новичком, поэтому вы отлично понимаете, о чём речь.

Различные обучалки и курсы партнёрок и их реклама твердят, что каждому партнёру обеспечивается продвинутая поддержка чуть ли не 24/7. Новичкам обещают полноценный онбординг, обучающие гайды и мануалы, заботу и внимание от менеджеров. Опытным же партнёрам гарантируют “самые лучшие на рынке” условия сотрудничества. На самом деле, “зелёных” и потенциально неперспективных арбитражников подолгу маринуют в чатах поддержки, а ТОПов заваливают вниманием и подарками. Так кого же менеджеры партнерок считают топовыми вебмастерами? Давайте разбираться.

Почему партнерки разделяют вебмастеров

Даже если вы совсем недавно в нише CPA-маркетинга, скорее всего уже сталкивались с идеей, что “ТОП никогда не должен платить за себя”, “ТОПы всегда получают бесплатные проходки и ВИП-билеты”, “к топовым вебмастерам нужно относиться с особым уважением” и другие абсурдные мысли. Эти заявления — устоявшийся стереотип, который сложился из феномена разделения вебмастеров.

В каждой партнерской сети на каждые 10 регистраций 8 окажутся “пустышками”. Вебмастера заводят аккаунт почти в каждой доступной партнёрке, но сотрудничество ведут только с той, которая удобна в данный момент времени (читать “есть подходящий оффер с максимальной выплатой”).
Каждая сеть индивидуально выставляет критерии, по которым разделяет своих партнеров. Условно можно выделить 4 категории, справедливые для всего комьюнити:

Топовые вебмастера — это партнёры, генерирующие значительные объемы лидов / трафика для рекламодателя или партнёрской сети. Чаще всего ТОПами называют овнеров и тимлидов крупных арбитражных команд. Соло вебмастера тоже могут быть ТОПами. Но специфика арбитража сегодня стимулирует вебмастеров объединяться, поэтому количество успешных одиночек сокращается.

ТОПы — арбитражники, которые реально умеют делать и делают объемы, а не каждый второй “арбитран”, наливший себе на билет на конфу.

Они составляют порядка 20% от общего количества активных партнеров, но генерируют около 75% общего оборота партнерки. Менеджеры уделяют топовым партнёрам особое внимание, стараются выстраивать с ними дружеские отношения. Стоит помнить, что взаимоотношения между рекламодателем / партнерской сетью и вебмастером — это всегда вин-вин условия. В данном случае выигрывает и партнерка, и вебмастер, и рекламодатель. ТОПы понимают это, поэтому проявляют к партнёрам столько же уважения, сколько требуют взамен. Они признают свои ошибки и готовы четко выполнять KPI.

VIP-вебмастера. ВИПы — медийные люди, которые влияют на сферу опосредованно. Сюда можно отнести как топовых вебмастеров, так и блогеров, авторов арбитражных каналов или медиа-проектов и других личностей, развивающих нишу.

К ВИПам также относятся известные публичные команды. Стоит помнить, что разногласия по поводу доставленных лидов могут быть потенциально опасны для репутации партнёрки, потому что команда немедленно вынесет обиды в публичное поле. Работать с ВИПами довольно непросто, ведь они могут быть как очень хорошими партнёрами, так и очень проблемными. Составляют примерно 10% от общего рынка.

Партнёрки поддерживают хорошие отношения с ВИПами, хотя последние могут вообще не генерировать трафик в ПП. VIP-вебмастера могут и не быть ТОПами.

“Середнячки”. Составляют около половины от общего количества вебмастеров в одной ПП. Они, как и ТОПы, понимают ценность сотрудничества, не борзеют, льют от 500 до 2000$ дейли, но сильно подвержены штормам источника (могут буксовать или минусовать долгое время).
Чаще всего середнячки прикладывают максимум усилий и стараются вырасти, ценят дружбу и партнерство, максимально вежливы и общительны.

Токсичные “середнячки” и “воздуханы” — особая категория проблемных партнёров. Эти вебмастера генерируют некоторый объём лидов, но требуют к себе отношения как к VIP-персонам. Как правило, генерируют некачественный траф, постоянно прыгают с одного оффера на другой, винят в неудачах партнёрку, источник, рекламодателя, кого угодно ещё. Сюда же следует отнести вебмастеров с фактическими посредственными объёмами и бесконечными обещаниями. Это особая категория партнёров, которая ссылается на репутацию или давние успешные кейсы и требуют лучших условий. При этом такие вебмастера не подтверждают статус сотрудничеством.

Основная проблема в сотрудничестве с такими «арбитражниками» заключается в их завышенной самооценке и неуважительном отношении к менеджерам ПП — они требуют особые условия, игнорируют KPI, задают слишком много вопросов и в то же время не приносят лидов.

Новички. Вебмастера с минимальным опытом в арбитраже или с опытом, но без трафика. Не обладают практическими знаниями, так как попадают в нишу случайно, с YouTube-каналов, рекламы курсов, самих инфоцыганских курсов и так далее. В зависимости от модели бизнеса, партнёрские сети могут работать или не работать с новичками. Даже если менеджер подтвердит аккаунт начинающего вебмастера, чаще всего последний может рассчитывать на минимальную поддержку: менеджер откроет офферы и поможет запустить кампанию, но не будет возиться с новичком и помогать осваивать арбитраж. Бывают и исключения: когда у новичка есть реальный потенциал, менеджер готов всесторонне помогать и советом, и обслуживанием потока, небольшими апами ставок и приватными решениями от партнёрки.

Хантинг ТОПов

Экономика партнерских сетей так или иначе подчиняется знаменитому правилу Парето, согласно которому 80% оборота партнёрки генерирует всего 20% ТОПовых вебмастеров. В то же время остальные 80% партнеров обеспечивают только 20% оборота. Если один из ТОПов меняет партнёрку, это ощутимо сказывается на её доходе. За тех, кто показывает объём, держатся и предоставляют всестороннюю поддержку: повышают ставки, делятся приватными решениями, в отдельных случаях даже экспертизой внутреннего баинга. Для повышения лояльности для них предусматривают подарки с поводом и без, их приглашают на корпоративные мероприятия, собирают в закрытые клубы.

Каждая партнёрка заинтересована в увеличении заработка. Поэтому, помимо удержания уже действующих ТОПовых вебмастеров, они активно привлекают новых. Основная охота ведётся на конференциях, где работают sales и affiliate-менеджеры. С виду может показаться, что их работа легка — общаться и заводить новые знакомства. Но! Отправка сотрудников на мероприятия (особенно международные) встаёт компании в “круглую” сумму. Билеты, проживание, трансферы и прочие расходы должны окупаться. Поэтому сотрудникам ставят жёсткие KPI по количеству привлечённых вебмастеров, способных увеличить доход компании.

Один ТОП, которого удалось переманить из другой ПП, с лихвой окупает всю суету и усилия, потраченные на “охоту” за ним.

Почему это важно

Особое отношение к профессионалам, которые действительно умеют в арбитраж, не является чем-то странным. Бизнес должен зарабатывать. Разделение вебмастеров по способности принести доход на условные “классы” необходимо для эффективного распределения трудовых ресурсов компании. Работать с одним ТОПовым партнёром удобнее, чем пытаться взращивать десятки новичков.

Рано или поздно каждый человек привыкает к сложившемуся положению дел и начинает хотеть большего. Это гедоническая адаптация, которая заложена в человеческой психологии. Так называемые ТОПы со временем привыкают к лояльному отношению, начинают считать его нормой. В то же время некоторые просто зазнаются после достижения минимального успеха (а иногда и без него), смотрят на всех свысока и требуют особых привилегий, хотя все РЕАЛЬНЫЕ ТОПы в арбитраже, которые могут делать большие объемы лидов, уже давно известны в комьюнити по именам.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?

ux ui дизайнер сайта

ux ui дизайнер сайта

аааааа аааааа аааааа аааааааааааа аааааа

Подробнее >>