Арбитраж с Дзена: условно-бесплатный источник для белых вертикалей


Дзен — платформа для размещения контента с рекомендательной системой и один из 10 самых популярных сайтов в рунете по данным сервиса Mediascope. Изначально сайт принадлежал Яндексу, но в 2022 году его купил VK.
Несмотря на частые изменения правил и ужесточение модерации, площадка продолжает привлекать как авторов, так и читателей. Ежедневно на сайт заходит от 25 до 35 млн пользователей или 20-26% населения России. Средняя месячная аудитория сервиса превышает 75 млн пользователей, что позволяет использовать ресурс для привлечения условно-бесплатного трафика.
Разбираемся:
- как работает Дзен и кто читает опубликованные на этом сайте статьи;
- какие форматы продвижения можно использовать в Дзен;
- на какие вертикали можно лить трафик с Дзен.
Что такое Дзен и как он работает
Дзен — платформа для публикации контента, созданного пользователями (авторами каналов) с умной системой рекомендаций. Алгоритмы анализируют поведение читателей и предлагают материалы, которые лучше всего соответствуют их интересам. В результате каждый пользователь получает уникальную ленту, составленную из подписок и рекомендаций сервиса.
На площадке можно публиковать разные форматы контента: статьи, короткие посты, видео и вертикальные ролики в стиле TikTok.
1. Статьи — самый «свободный» формат. Для лонгридов на площадке нет ограничений по символам, количеству и типу дополнительной информации. Можно иллюстрировать текст фотографиями, добавлять видео или гифки, размещать тесты, созданные через Яндекс Форму.
Статьи можно продвигать с помощью рекламы или вирально.
2. Посты — публикации с ограничением в 4096 символов. К тексту поста можно добавить от одной до 10 иллюстраций. Пост показывается три дня в общей ленте, а затем он остается только в профиле автора.
3. Видео — горизонтальный или квадратный ролик продолжительностью от пяти секунд. К видео можно добавить описание или опубликовать ссылку.
4. Ролики — вертикальные видео в формате TikTok в масштабе 9:16 длительностью от пяти секунд до двух минут с короткой подписью. Можно интегрировать промокод в описание или в сам ролик.
Основное преимущество платформы — рекомендательная система. Она работает по принципу: чем качественнее контент и выше вовлеченность аудитории, тем больше показов получает материал.
Алгоритмы оценивают каждую публикацию по нескольким параметрам:
- CTR (процент пользователей, которые кликнули на материал);
- доля пользователей, которые дочитали текст до конца;
- время, проведенное на странице;
- реакции и комментарии читателей.
Точная «формула» — коммерческая тайна компании, кроме того алгоритмы постоянно совершенствуются. Но если статья показывает хорошие результаты по этим метрикам, Дзен расширяет охват, показывая ее большему количеству пользователей.
Материал может собирать трафик в течение недель или даже месяцев после публикации. Публикации индексируются поисковыми системами, поэтому органический трафик приходит не только от пользователей сервиса, но и по поисковым запросам.
Кто пользуется Дзеном
По данным сервиса SimilarWeb, больше половины аудитории Дзена — жители России в трудоспособном возрасте (от 25 до 54 лет), то есть платежеспособные пользователи, которые могут покупать онлайн.
При этом у сервиса нет выраженного таргета на определенную возрастную группу: здесь достаточно много и студентов, и пенсионеров. А значит можно найти целевую аудиторию для разных офферов.
В гендерном распределении есть небольшой перекос: Дзен чаще читают мужчины, чем женщины. Доля мужской аудитории составляет от 55% до 60%. Но если учесть, что в среднем в месяц сайт посещают свыше 70 млн пользователей, то даже 40% аудитории — это не меньше 28 млн женщин.
Географическое распределение аудитории:
- 90–95% пользователей заходят на Дзен из России;
- основной трафик приходится на крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород.
- остальные 5-10% распределены между странами СНГ, преимущественно Беларусью и Казахстаном.
Общая статистика посетителей для Дзена не выделяет, какая доля пользователей читает контент, написанный пользователями. После разделения Яндекса в 2022 году Дзен объединили с новостями, поэтому часть пользователей может привлекать сервис «Яндекс Новости», в котором собираются публикации аккредитованных в России СМИ.
Основной контент Дзена — лонгриды. По статистике сайта за 2024 год, 63% от 5 млрд часов, которые пользователи провели на платформе, они потратили на чтение статей, а остальные 37% — на просмотр видео.
Аудиторию Дзен отличает высокая вовлеченность в контент, интерес к личному опыту, экспертным мнениям и обзорам. Эти особенности подходят для нативной рекламы, например, в формате «попробовали пять гаджетов и рассказываем, что в них хорошо, а что — не очень» или «модные тренды весны 2025 года».
Как получить условно-бесплатный и органический трафик из Дзена
Для публикации контента в Дзен потребуется собственный канал. Его можно создать самостоятельно или приобрести на бирже «прогретый» вариант:
- Собственный канал — в полной мере УБТ-решение. Затраты можно ограничить только временем, которое вы потратите на раскрутку канала. На первом этапе нужно публиковать статьи с уникальным и интересным контентом, которые подхватят алгоритмы сервиса.
- Покупка канала экономит время на прогрев: вы получаете готовую аудиторию подписчиков и «доверие» со стороны алгоритмов системы.
Каналы Дзен продают на биржах фриланса, в Telegram-чатах, групах VK и на специализированных площадках. Перед покупкой проверяйте историю канала, индексацию и наличие ограничений: если продвижение канала заблокировано, публикации видят только подписчики.
Для арбитража трафика желательно работать с несколькими десятками каналов, чтобы снизить риски блокировок, иметь возможность проверять гипотезы и подбирать варианты публикаций, которые приносят более высокую конверсию.
Если вы создаете каналы с нуля, перед тем как лить трафик на офферы, их стоит «прогреть». Для этого рекомендуют начать с публикации нейтральных статей связанной тематики с уникальным контентом и не выкладывать сразу рекламные ссылки.
Чтобы алгоритмы Дзена активно продвигали канал, рекомендуют:
- регулярно публиковать новые статьи — до 4 публикаций в первые 2–3 недели для прогрева, после не менее 1–2 публикаций в неделю;
- использовать вовлекающие заголовки (без кликбейта, но с интригой);
- анализировать популярные тренды, добавлять качественные изображения и видео для повышения интереса.
Популярные публикации в Дзен индексируются в поисковых системах. Поэтому при работе со статьями можно использовать подходы SEO-продвижения: структурировать текст с заголовками, подзаголовками и списками, использовать ключевые слова и фразы под запросы.
Основной формат для привлечения трафика из Дзен — статьи: ссылки на внешние ресурсы встраивают, например, в обзоры или в формате «призыв к действию» в конце публикации. Но для повышения популярности канала и привлечения новых подписчиков не стоит забывать и про видео-контент.
Платный трафик с Дзен
Кроме развития собственного канала в Дзен можно работать с рекламной системой или использовать инфлюэнс-трафик: покупать интеграции у раскрученных блогеров.
Реклама в Дзен
Реклама в Дзене настраивается через кабинет VK Рекламы. Для продвижения можно использовать только статьи, при этом на канале уже должно быть не меньше 10 подписчиков.
После привязки аккаунта нужно создать кампанию, выбрать настройки для таргета, привязать статью и увести читателей на сайт: через ссылку или функцию scroll-to-site.
Scroll-to-site обеспечивает «бесшовный» переход из статьи по целевой ссылке. Когда пользователь прокручивает страницу до конца во время прочтения, сервис сразу открывает ссылку, например, вашего лендинга или страницы в социальной сети для дальнейшего прогрева.
Для настройки можно выбрать параметры: пол, возраст, интересы, ГЕО. Если не настраивать таргет, его подберут алгоритмы Дзен.
Минимальный бюджет для старта рекламы в Дзен — 10 000 рублей. Этого хватит, чтобы набрать первые просмотры и клики и провести аналитику на старте.
Инфлюэнс-трафик в Дзен
Отдельного функционала для работы с блогерами в рекламном кабинете Дзен пока нет. Но есть открытая база, в которую включили почти 1900 блогеров с количеством подписчиков от 15 000.
В таблицу собирают основную информацию по статистике: подписчики, просмотры, предпочитаемый контент и другое. Чтобы было удобнее ориентироваться, всех блогеров разделили по более 200 темам. Можно найти подходящую тему и написать, чтобы договориться о публикации.
Примеры нативных интеграций в Дзен:
Куда лить трафик с Дзена
Модерация и правила Дзен ограничивают возможности для продвижения офферов. В первую очередь платформа подходит для работы с белыми вертикалями: товарами и услугами, на которые в России нет серьезных ограничений для рекламы:
- товарка — бытовая техника, косметика, товары для дома и сада;
- автострахование, сервисные центры, аренда автомобилей;
- недвижимость — ипотека, новостройки, аренда;
- финансы — банковские продукты, инвестиции, страхование;
- путешествия — прежде всего внутренний туризм, отели и туры по России;
- образование — онлайн-курсы, тренинги.
Рекламу офферов из этих вертикалей можно встраивать в контент:
Писать нативные статьи — мягкая интеграция ссылок и промокодов в полезный контент. Например, можно вести канал про готовку, упоминать кухонную технику, которую можно купить.
Собирать подборки товаров — делить обзоры с переходами на партнерские сайты.
Рассказывать истории из жизни — сценарии с вовлечением, мотивирующие на покупку. Например, рассказ про путешествие на Алтай с интеграцией системы для бронирования.
Ограничения платформы:
- запрещена любая реклама гемблинга, беттинга, лекарств и нутры;
- нельзя рекламировать алкоголь, табак и другие вредные для здоровья продукты;
- запрещена реклама наркотиков, оружия и других товаров, оборот которых ограничен по закону;
- нельзя публиковать «чужой контент»: посты должны быть уникальными хотя бы на 50%.
При однократном нарушении — один пост, который не соответствует требованиям будет виден только подписчикам, а все остальные — попадут в ленту рекомендаций. Если нарушений несколько, из ленты исключают все посты, а со временем канал полностью заблокируют.
Правила площадки не догма: то, что что-то запрещено, не значит, что отдельные арбитражники не пытаются обойти ограничение.
Например, некоторые веб-мастера рекомендуют стратегию с изменением поста или клоакой для целевой ссылки: нужно опубликовать информативный текст, дождаться, когда алгоритмы подхватят и начнут его продвигать, а после этого встроить в конец призыв к действию с переходом на целевой сайт или клоаку. Но нужно иметь в виду, что модерацию в Дзен проходят не только новые посты, но и старый контент. Поэтому есть риск блокировки, стоит ли он того — каждый решает сам.
Почему это важно
Дзен — популярная в России платформа, которую можно использовать как для привлечения органического и условно-бесплатного трафика, так и для рекламы. Несмотря на регулярное ужесточение правил и модерации, при правильном подходе трафик с платформы можно монетизировать на белые офферы.
Подходит ли Дзен лично ему, каждый веб-мастер решает сам. Но, в конечном итоге, выигрывает тот, кто оценивает все доступные возможности и умеет пользоваться разными инструментами.
Сергей
Сергей
Рекомендуют: \"регулярно публиковать новые статьи — до 4 публикаций в первые 2–3 недели для прогрева, после не менее 1–2 публикаций в неделю;\" Вы имели ввиду в первые 2-3 недели публиковать по 4 публикации РАЗ В НЕДЕЛЮ, ТАК? Или всего 4 публикации за первые 2-3 недели? Спасибо за ответ и статью!
admin
admin
Привет! Имели ввиду по 4 публикации каждую неделю, то есть 8–12 статей в первые две-три недели