Тизерный трафик и нативная реклама в арбитраже трафика — сходства и различия | PressAff

Тизерный трафик и нативная реклама в арбитраже трафика — сходства и различия

119
Софья Долгих
Автор Глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Нативная реклама в арбитраже (от англ native — естественный) — объявления, которые органично встраиваются в ленту сайта и похожи на его обычный контент.

Тизерная реклама в арбитраже (от англ. teaser — дразнилка) — вид нативной рекламы, где в качестве завлекающего элемента используется шок-контент, а также кликбейтные объявления. Задача тизера — вызвать интерес пользователя любым способом и мотивировать его на переход. Тизер редко продвигает какой-то конкретный продукт, но всё же косвенно связан с тематикой оффера.

Примеры тизерной и нативной рекламы

Пример нативок, источник — MGID

Примеры тизерных объявлений

Специфика источников трафика

Нативные и тизерные рекламные объявления по своей форме одинаковые — они состоят из баннера и заголовка, при клике пользователь переходит на лендинг. Различие кроется в первую очередь в подходе. Если заголовок может похвастаться крайней степенью желтушности, мы с огромной вероятностью имеем дело с тизерной рекламой.

Как это реализуется на практике. Допустим, у нас есть инфоповод: две статьи Артема Кравченко об оффере партнёрки Traffic Light.

Вариант 1. Нативный заголовок, классический пример. Сухой факт и намек на содержимое статьи. Никакой интриги или жести.

Вариант 2. Нативный заголовок с налётом желтизны. Всё еще довольно корректная подача без перехода на личности.

Вариант 3. Тизерная реклама, вариант приличный (насколько может быть приличным тизер). Эксцентричный, кликбейнтный и довольно жесткий заголовок. 

Вариант 4. Тизер во всей красе. Пошло, оскорбительно, максимально желтушно. Так выглядит большинство баннеров в тизерных сетях.

Подробнее примеры тизерной рекламы можно посмотреть тут.

Подача

Подача нативной рекламы более мягкая, новостная. Баннеры маскируются под содержание сайтов, на которых они размещены, на них обычно есть подпись “реклама” или “спонсорский материал”. Пользователю дается правдивая информацию о предлагаемом товаре или услуге. Сами объявления выглядят убедительнее, так как размещены на авторитетных ресурсах. Благодаря этому на нативную рекламу кликают заинтересованные пользователи, которые приняли взвешенное решение изучить предлагаемый продукт внимательнее.

Тизерная реклама отличается агрессивной, скандальной подачей, максимальной желтизной заголовков. Их задача — подогреть интерес пользователя несмотря ни на что. При этом текст тизера может не отражать суть лендинга, на который после клика по баннеру перейдет пользователь.

Модерация

В нативных сетях предъявляют более жесткие требования к модерации — например, там нельзя рекламировать азартные игры, БАДы и товары для взрослых. Креативы проходят тщательную модерацию, они должны быть оригинальными и не нарушать правил площадки.

У тизеров почти нет ограничений, самое важное — избежать обсценной лексики, не рекламировать запрещенные законом вещи, не вести пользователя на недоступные, пустые и вредоносные ресурсы.

Стоимость и аудитория

Трафик в тизерных сетях дешевый, но аудитория в них холодная. Пользователей нужно подогревать и проводить дополнительные манипуляции, например увеличение воронки продаж или настройки ретаргетинга. Такую рекламу в среднем увидят больше людей. Но привлеченный трафик будет менее качественный.

В нативных сетях клики стоят дороже, но аудитория в них больше готова к предлагаемому товару, шанс клика “просто посмотреть” значительно ниже.

Почему это важно

Тизеры представляют собой крайнее проявление агрессивности в рекламе. Они — локальное явление. Мы точно можем говорить о тизерных сетях СНГ, встречаются также упоминания об их популярности в странах Tier-3 и новых ГЕО. Аудитория сайтов с такими объявлениями все еще сохраняет интерес к шок-контенту.

Нативная реклама — пример качественного продвижения. Она не раздражает, аккуратно вплетается в содержимое сайта. Чаще всего они используются в странах Tier-1, так как там свои довольно жесткие законы о рекламе, в частности — введен запрет на искажение фактов о продвигаемом товаре. Поэтому многие нативные сети для закупки трафика на авторитетных сайтах должны придерживаться политики размещения, которая согласована с законодательством.

Но! Суть нативной и тизерной рекламы одна — объявления встраиваются в ленту или размещаются на специальных сайтах-витринах и пытаются заинтересовать пользователя товаром или услугой. Несмотря на разницу в подходах, площадках размещения и аудитории.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?