Продвижение сайта при помощи PBN-сети | PressAff

Продвижение сайта при помощи PBN-сети

829
Степан Коршунов
Шеф-редактор, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

SEO включает в себя внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Внутренняя касается улучшения работы сайта и создания качественного контента. Внешняя же включает в себя все действия, которые относятся к вашему сайту, но происходят не на нем: размещение бэклинков, упоминаний, рекомендаций. Один из подходов к внешней оптимизации — это использование PBN-сети.

В материале разобрали, что такое PBN, как она помогает продвигать сайт, и какие особенности работы с PBN нужно знать.

Что такое PBN

Для увеличения ссылочного веса ресурса некоторые SEO-специалисты используют PBN (Private Blog Network). PBN — это сеть ваших личных сайтов, на которых размещены бэклинки на основной проект. Благодаря этим ссылкам, продвигаемый сайт получает больше траста в глазах поисковых систем и занимает более высокие позиции в выдаче.

Бэклинк — это ссылка, которая расположена на стороннем ресурсе и ведет на ваш сайт.

Использование PBN считается “серым подходом”, так как ссылки создаются искусственно, и не все это приветствуют. Одно дело — получить нативную рекомендацию от другого онлайн-ресурса, и совсем другое искусственно создавать трастовость при помощи своих же сайтов. Поисковые системы могут определить, что сайты аффилированы друг с другом, и наложить санкции.

Сайты PBN-сети также называются сайтами-сателлитами или спутниками. Они принадлежат одному владельцу, но это нигде не афишируется для обеспечения конфиденциальности сети.

Работа с ссылками на PBN-сайтах

На PBN-сайтах вы можете размещать несколько видов ссылок, и не все они должны вести на целевой ресурс. Пойдем по порядку.

Существуют анкорные ссылки — это те, которые вшиты в фразу, например как эта: энциклопедия арбитража. “Энциклопедия арбитража” — это и есть анкор, якорь. Важно понимать, что если бы ссылка была в слове “здесь” или “тут”, она не будет являться анкорной. Для нее необходимы ключевые слова. Безанкорные ссылки — это просто URL страницы, типа pressaff.com.

Для эффективного продвижения на PBN-сайты нужно внедрять и анкорные и безанкорные ссылки, чтобы не вызывать подозрения поисковых систем.

Куда эти ссылки должны вести? Основной способ — это делать внутреннюю перелинковку PBN-сайтов таким образом, чтобы с его страниц шли ссылки на главную страницу. А вот на главной уже размещать бэклинки на основной ресурс. Ссылки, как правило, размещаются в формате новостей или нативных упоминаний в материалах. Такой подход позволяет передавать весь Link Juice внутри PBN-сайтов главному сайту.

Можно и размещать бэклинки сразу на второстепенных страницах сателлитов, но тогда ваш основной ресурс получит меньше ссылочного веса и меньший показатель Page Rank.

PageRank — это алгоритм вычисления важности веб-страницы. Важность, в первую очередь зависит от объема ссылочного веса страницы.

Link Juice — это ссылочный вес, то есть сколько ссылок ведет на определенную страницу сайта и какого они качества.

Где брать сайты под PBN

Для создания сети используют четыре вида ресурсов:

  • Дроп-домены;
  • Покупные трастовые сайты;
  • Бесплатные площадки (LJ, VC, Дзен и т.д.);
  • Аренда/покупка сетей.

Чаще всего используют дропы — заброшенные домены с истекшим сроком регистрации. Они дешевле, чем покупные действующие площадки, с ними просто работать (можно восстановить контент из веб-архива), у них есть какая никакая история и ссылочная масса. Но есть и риск. На такой сайт могут быть наложены санкции поисковых систем. Дропы можно найти на MyDrop, Godaddy, Reg.ru.

Покупные трастовые площадки — это полноценные функционирующие сайты с действующей регистрацией. В каталогах типа Telderi, Pr-cy вы найдете сайты с проверенной регистрацией, с информацией о трафике, заработке. Также они точно не будут отмечены аффилиат-фильтром. То есть покупные сайты — надежней, чем дропы, но куда дороже.

Аффилиат-фильтр — это особые санкции поисковой системы. Вызваны они тем, что перелинкованные сайты являются аффилированными друг с другом, то есть находятся в одной сети.

Бесплатные развлекательно-информационные площадки можно использовать двумя способами: создать свой блог, раскрутить его и использовать как сателлит или купить готовый блог/канал. Такая площадка защищена от санкций за аффилированность с основным ресурсом, но и траста она будет давать меньше, чем полноценный сайт. Купить канал, например, в дзен тоже можно на Telderi.

Хотя PBN и расшифровывается как приватная сеть, продвигать сайт можно с помощью чужих PBN-сетей. Сделать это можно в нишевых ТГ-каналах, например, в этом. SEO-специалисты продают продвижения вашего сайта при помощи своей сети, если она подходит по тематике вашему основному ресурсу. Цена размещения бэклинка на ваш сайт будет зависеть от продолжительности размещения, тематики и возможности закрепления на главной странице сателлита.

Особенности работы с PBN

При создании сети, нужно учитывать несколько важных требований:

  • Сайты должны быть хотя бы примерно одной тематики. Например: спорт — футбольные матчи — спортивный инвентарь — спортивное питание — программы тренировок;
  • Номера телефонов, почты, соцсети, указанные на сайтах, должны отличаться;
  • Будет лучше, если вы кастомизируете содержимое и дизайн дропов;
  • Не ссылайтесь на продвигаемый сайт более одного раза с одной страницы сателлита;
  • Не внедряйте все бэклинки в один день, делайте это постепенно;
  • Не регистрируйте домены в один день;
  • Располагайте сайты на разных хостингах;
  • Не ссылайтесь с продвигаемого сайта на PBN-сайт.

Почему это важно

Использование PBN-сети — это один из методов увеличения объемов SEO-трафика на целевом ресурсе. Такой подход требует тщательной подготовки и денежных затрат. Также он довольно рискованный, ведь поисковые системы не спят. Однако, это все еще рабочий способ продвижения своего сайта. В дальнейшем, полученный трафик можно монетизировать, а о способах мы уже написали в отдельной статье.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?