Что такое дорвейный трафик | PressAff

Что такое дорвейный трафик

2217
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

По типу взаимодействия пользователя с контентом весь онлайн-трафик можно разделить на две категории. К неорганическому трафику, который привлекают арбитражники, относятся пользователи, перешедшие на целевой сайт посредством взаимодействия с рекламным объявлением. Органическим трафиком называют посетителей, которые переходят на ресурс естественным путем, то есть через поисковой запрос или по нерекламной ссылке с другого веб-сайта. Один из популярных инструментов привлечения органики на целевой ресурс — это дорвеи (от англ. doorway — дверной проем).

Если вам удобнее ознакомиться с материалом в формате видео, вы можете посмотреть видео-конспект на основе этой статьи.

В глоссарии PressAff вы можете найти отдельный материал про дорвеи, их классификацию и способы генерации. В этой статье разберем сам дорвейный трафик и его потенциал в CPA-маркетинге.

Что такое дорвеи

Дорвеи появились около двадцати лет назад, в период, когда алгоритмы поисковых систем были относительно примитивны, и загнать страницу в топ поисковой выдачи по конкретному ключевому слову было не так сложно. Очевидно, что чем выше страницы сайта в выдаче, тем больше трафика они могут собрать. Трафик направлялся на партнёрские сайты или монетизировался при помощи партнёрской программы AdSense. Тогда же и стали разрабатываться методы поисковой оптимизации и, в том числе, появились сайты-дорвеи.

Дорвей, дор — это оптимизированная страница интернет-ресурса (или даже целый сайт из таких страниц), которая существует с целью привлекать трафик исключительно для перенаправления его на целевой ресурс. Страницы, наполненные кейвордами и SEO-текстом, содержащие ссылки на партнёрский сайт, а также свёрстанные в соответствии со всеми рекомендациями Google — это стопроцентные дорвеи. Такой способ оптимизации в CPA-маркетинге принято считать условно-бесплатным трафиком (УБТ), так как генерация и проталкивание дорвеев в индекс — это куда менее затратное мероприятие, чем создание качественного SEO-сайта.

Опытные SEO-шники, которые специализируются на дорвейном трафике, не просто генерируют дорвеи пачками, а разрабатывают целые сети дорвеев. Благодаря инструментам автоматизации у вебмастеров есть возможность быстро генерировать и клонировать дорвейные сайты, объединяя их в сеть. Дорвейная сеть — это ресурсы, которые взаимно ссылаются друг на друга и передают ссылочный вес. Большое количество ссылок улучшает индексацию дорвея в поисковой системе и лучше ранжирует его в выдаче. Это позволяет вебмастеру получать больше трафика по конкретному ключевому слову.

Важно помнить, что если алгоритмы поисковых систем снесут из выдачи один сайт — вы можете потерять и всю сеть по цепочке.

Что такое дорвейный трафик

Наполнение страниц сайта ключевыми словами и ссылками для ранжирования веб-сайта в поисковой выдаче помогает поднимать в топ ресурсы, которые практически не представляют практической ценности для пользователей. Google или Яндекс учатся распознавать такие сайты и выпиливать их из выдачи, поэтому использование дорвеев называют “черным методом поисковой оптимизации”.

Дорвейный (англ. doorway) трафик — это интернет-пользователи, перешедшие на целевой ресурс по ссылке, размещенной на дорвее. Все такие страницы можно разделить на категории: по формату контента, по типу привлечения трафика и по методу работы.

В зависимости от формата контента дорвеи делятся на:

  • В зависимости от формата контента дорвеи делятся на:

Текстовый дорвей. Это сайт одностраничник, наполненный текстовым контентом со встроенными ссылками и ключевыми словами.

Download-дорвеи. Веб-страницы, заточенные под скачивание материала. Могут работать по принципу редиректа либо давать прямые ссылки, например, на установку webview-прилы. Контент в данном случае представляет из себя исключительно ключи для выхода в топ выдачи.

Картиночные дорвеи. Сайты, на которых ключи прописаны в alt-метке, а ссылки зашиты в изображения.

YouTube-дорвеи. Это отдельная разновидность дорвеев, которые размещаются в формате видео. Они также адаптируются под запросы при помощи ключей в описании и ссылок в комментариях.

  • По типу привлечения трафика дорвеи бывают:

Редиректные — это сайты, которые перенаправляют пользователя на лендинг без его ведома. Контент такого дорвея содержит практически нечитаемый текст, так как попадает в топ за счет соответствия факторам ранжирования, а не из-за полезности для конечного юзера. Такие дорвеи обычно быстро вылетают из выдачи.

Социальные Дорвеи и дорвеи без сайта — страницы на трастовых ресурсах, которые хорошо индексируются поисковой системой, например блоги на платформах или паблики в соцсетях. Они легко попадают в топ выдачи (благодаря трастовости основного домена), а уже сам контент такой страницы содержит партнёрскую ссылку на продвигаемый ресурс.

Безредиректные дорвеи — оптимизированные контентные страницы со ссылками на продвигаемый ресурс. Часто дорвеи могут выступать в качестве прелендинга. Безредиректные дорвеи больше всего похожи на качественные сайты (СДЛ = сайт для людей), а потому имеют наилучшую выживаемость среди себе подобных.

  • Дорвеи можно также условно разделить по методам работы.

Многое в рекламном арбитраже заимствовано из SEO. Например, условное эндогенное разделение методов продвижения на “черные/белые/серые”. По такому же принципу можно классифицировать дорвеи.

“Белые” дорвеи — страницы с контентом, визуально и структурно похожие на реальные веб-сайты с уникальным контентом. Внутри лаконично встраиваются ссылки на лендинги рекламодателей. Такие веб-страницы могут быть любой направленности — от информационных до развлекательных, сюда же относятся автоматически сгенерированные каталоги, сайты-агрегаторы и прочее. Создание “белых” доров не считается злоупотреблением правилами поисковой оптимизации, поэтому они живут дольше.

“Чёрные” дорвеи относятся к агрессивной оптимизации, поэтому быстро пессимизируются или вообще вылетают из выдачи. “Черные” доры — это веб-страницы, которые содержат 301 редирект и состоят из бессмысленных текстов. Они используются исключительно для поднятия целевого ресурса в топ поисковой выдачи и перенаправления трафика на ресурс. Нажав на заголовок или сниппет, пользователь автоматически попадает на оффер. Использование iFrame-форм и кликандеров также следует относить к методам “черной” оптимизации. Хотя, едва ли вам посчастливится найти такой сайт в 2023 году.

Преимущества и недостатки дорвейного трафика

Трафик с дорвеев относится к SEO-трафику, а органика, в свою очередь, по умолчанию считается качественным трафиком. Работа с органическим трафиком с дорвеев отличается простотой реализации (несмотря на то, что получение дорвейного трафика требует времени на “раскачку” сайта). К преимуществам также относится сравнительно невысокие затраты: дорвеи сами по себе обойдутся дешевле, чем создание и продвижение собственного сайта, а в ряде случаев их вообще можно делать без каких-либо затрат.

При работе с дорвеями стоит обратить внимание, что алгоритмы поисковых систем часто выносят такие сайты из выдачи. Дорвеи ненадежны. Всегда есть риск потерять сразу всю сеть дорвеев. Еще один недостаток заключается в том, что добыча дорвейного трафика — это работа вдолгую, в то время, как арбитраж позволяет протестировать гипотезу и получить результат сразу же по факту залива трафика.

Как создавать дорвеи

Дорвеи бывают ручные и автоматические. Автоматические создаются при помощи специального софта — доргена. Есть ПО для создания уникальных страниц, наполненных ключевыми запросами, есть софт для создания шаблонов. Также в инструментарии дорвейщика могут быть программы для “прогона” дорвеев для получения бэклинков, и программы-постеры для автоматической публикации дорвеев по шаблону на сайтах, площадках или в социальных сетях.

Ручные — страницы, которые вебмастер самостоятельно генерирует и размещает на сайте. Чтобы создать дорвей определенной тематики нужно следующее:

Определение семантического ядра. Семантика — это ключевые слова и фразы, которые определяют продвижение ресурса. Страницы дорвеев создаются и оптимизируются под один конкретный ключевой запрос, в то время как дорвейный сайт может содержать очень широкую семантику. Подбор семантики — это крайне ответственная стратегическая работа SEO-шника, поскольку ошибки в выборе ключей могут привести к тому, что дорвей отлично проиндексируется в поисковой системе, но не даст трафика, или наоборот, конкуренция по ключу будет настолько велика, что получить хорошие позиции в выдаче не получится никак.

При самостоятельной оптимизации удобно парсить ключи с других дорвеев в выдаче либо использовать специальные сервисы типа Яндекс Wordstat, SEMrush или KeyCollector. Помимо этого, некоторые вебмастера продают базы ключевых слов. Как правило под каждый запрос создается отдельная страница с кейвордами.

Покупка домена. Если вы делаете чистый дорвейный сайт (а не размещаете доры на платформах), вам понадобится доменное имя. Возраст и траст домена очень сильно влияют на факторы ранжирования, поэтому SEO-шники ответственно подходят к подбору доменов. Есть несколько вариантов:

  • Зарегистрировать новый домен.
  • Воспользоваться сервисами бесплатных доменов типа freenom.com. Регистрация бесплатна, но дорвеи на фриномах индексируются и раскачиваются очень плохо.
  • Купить дроп — домен, который использовался раньше, но был заброшен и отправлен на аукцион. Существуют специальные биржи “возрастных” доменов с историей, а также целые аукционы уникальных доменных имён. Но будьте осторожны, домен с историей может как дать приличное ускорение дорвею, так и полностью “убить” любое продвижение (если домен ранее уже был под фильтрами поисковой системы).
  • Воспользоваться чужими сайтами. Дорвеи на взломанных сайтах (они называются “пироги”) быстро растут в выдаче, но считаются “грязным” методом оптимизации, так как дорвеи “подселяются” на чужие сайты без ведома владельца.

ВАЖНО: Модификация или удаление информации взломанного сайта — это преступление, поэтому SEO-шники, размещая дорвеи на “пирогах”, ничего не удаляют и никак не препятствуют работе самого сайта. В большинстве случаев владелец “пирога” даже не знает, что в директории его сайта лежит куча страниц постороннего контента.

Помните, что свежие домены не имеют траста у поисковиков, поэтому наиболее удобным решением будут дроп-домены.

При выборе и покупке хостинга стоит отталкиваться от размера будущего сайта и ожидаемого количества посетителей. Важно сделать сайт абузоустойчивым и с SSL-сертификатом.

SEO-оптимизация. Наполнение сайта контентом производится после составления семантического ядра, когда текст или промо наполняются ключевыми словами и ссылками на ресурс рекламодателя. Тексты можно оптимизировать разными способами, но желательно не ограничиваться только ключами и бессмысленным или чужим текстом (некачественный контент или скопированные материалы могут плохо ранжироваться). Можно использовать уникализаторы креативов и генераторы текстов (в том числе составлять текст из кусков с разных шаблонов).

Закупка ссылок. Для выхода страницы в топ выдачи при поисковом ранжировании важно иметь некоторый траст от поисковой системы. Это делается в том числе при помощи внешней оптимизации ресурса. Вся внешняя оптимизация веб-сайта так или иначе сводится к получению обратных ссылок. Дешевые ссылки можно купить на биржах. Бесплатные — самостоятельно добавив сайт в многочисленные каталоги.

При создании сети дорвеев страницы ссылаются друг на друга. Также SEO-шники создают сайты-сателлиты, задача которых: прокачивать другие контентные сайты ссылками.

Как заработать на дорвеях

Конечная задача дорвея — отправить пользователя на целевой ресурс. Чаще всего дорвеи монетизируются при помощи партнёрских программ. А это в свою очередь значит, что особое внимание следует уделить выбору вертикали. Для монетизации органического трафика больше всего подходят следующие вертикали:

Essay. Вертикаль подготовки контрольных, курсовых и дипломных работ. Edu-вертикаль в tier-1 — очень прибыльное, а потому и очень конкурентное направление. Известно, что платное образование в США, Канаде и Великобритании очень дорогое, поэтому студенты в кампусе с первых же дней ищут part-time работу. У них буквально не остаётся времени на домашние задания, из-за чего ниша образования в партнёрском маркетинге процветает.

iGaming. Одна из наиболее актуальных вертикалей для SEO на текущий момент. Специфика этой модели предполагает долгосрочное сотрудничество и заработок вебмастера на дистанции. И именно здесь дорвеи подходят даже лучше, чем рекламный арбитраж. Более того, органический трафик в гэмблинге конвертит лучше.

Nutra. Классическая вертикаль в том числе для работы с дорвеями. Больше всего трафика приносит adult-нутра. В выдаче часто можно встретить дорвеи, которые направляют пользователя сразу на лендинг с формой заказа.

Арбитраж трафика, SEO и дорвеи

Дорвеи — пограничная и относительно нестабильная модель добычи трафика. Это инструмент SEO-специалистов, но полноценными контентными сайтами их признать нельзя. Рекламный арбитраж в свою очередь — активность, направленная на монетизацию интернет-трафика, путём его конвертации в другой тип. Арбитраж подразумевает работу с неорганическим, то есть покупным трафиком, в то время как SEO-трафик — чистая органика.

Арбитражники тоже могут создавать и оптимизировать сайты-дорвеи для привлечения органики. Большинство партнерок предпочитают именно органический трафик, так как принято считать, что он качественнее. SEO-дорвеи дешевле арбитража, но отнимают больше времени. Арбитражник направляет трафик на оффер и получает результат практически сразу, в то время как дорвей даст результат сильно позже (от нескольких месяцев до года). Дорвеи — ненадежная инвестиция и работа вдолгую: если сайт не попадет в топ или быстро вылетит из выдачи, то все усилия могут и вовсе не оправдаться.

Почему это важно

Не арбитражем единым. В какой-то момент каждый арбитражник задумывается о диверсификации в более стабильные и долгоиграющие проекты. Сразу уходить в контентные сайты может быть, но есть пограничная модель — дорвеи. Арбитражник легко может начать с “белых” безредиректных дорвеев, чтобы опробовать SEO на себе. Дорвеи дешевле контентных сайтов, а в случае, если ничего не получится — вы едва ли много потеряете на экспериментах. С другой стороны, если этот способ добычи трафика вам зайдёт — вы всегда можете расширить экспертизу до создания полноценных контентных проектов. Как бы то ни было, базовые знания и навыки в поисковой оптимизации обязательны для каждого интернет-маркетолога.

News

Могут ли арбитражники использовать дорвеи как источник трафика?

Несмотря на то, что дорвеи - инструмент, популярный преимущественно у SEO-специалистов, арбитражники также могут создавать и оптимизировать сайты-дорвеи для привлечения органики.

Под какие вертикали можно делать дорвеи?

Для монетизации органического трафика больше всего подходят вертикали: Образование (Essay), Беттинг и Гэмблинг, Нутра.


Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?