Lola E11even: успех в ASO, своя команда и кастомный Rolls | PressAff

LOLA E11EVEN: своя команда и кастомный Rolls в 24 года на ASO

4656
Александр Милованов
CEO PressAff
Интервью
Прочитать позже:

Мы пообщались с Lola E11even, основательницей E11EVEN CREW, командой полного цикла со своими разработчиками, специалистами по ASO и дизайнерами. E11EVEN CREW делает собственные приложения и успешно работает с трафиком из Google Play и App Store.

Мы спросили у Лолы, как ей удалось достичь успеха в ASO, как устроена ее команда, в чем разница между iOS и Android трафиком, и почему ей был нужен именно Rolls Royce.

– Лола, привет! Расскажи немного о себе для тех, кто еще тебя не знает. Сколько тебе лет, кто работает в твоей команде?

– Я все думала, нужно ли говорить “привет” в текстовом интервью. Думаю, хуже не будет. Всем привет! Меня зовут Лола, мне 24 года, и я основательница команды E11EVEN CREW. Мы работаем с АСО-трафиком и занимаемся разработкой приложений.

– Почему “Eleven” и, в частности, «E11EVEN CREW»?

– Одиннадцать — мое любимое число. А еще в СНГ принято использовать слово “TEAM” в отношении команды. Например, «ZM team», «MakeMoney Team» и так далее. Я думала о том, как дать понять партнерам, что мы настоящая команда и работаем с трафиком. Я начала подбирать синонимы к команде и самым подходящим показалось слово “CREW”. Такая вот отсылка к моему танцевальному прошлому.

Лола занималась хореографией и хип-хопом. Танцевальные команды часто используют “Crew” в своих названиях.

– Сколько человек работает в твоей команде, и какой у вас оборот? Знаем, что многим не нравятся подобные вопросы, но ты можешь просто сказать, сколько нулей в этом числе.

– Сейчас со мной работают 87 человек, но спроси через несколько месяцев, и число будет больше. А оборотка… Больше шести нулей 🙂

– Где и как вы добываете трафик?

– Мы разрабатываем приложения и вытягиваем их в топ при помощи инструментов ASO. Это органический трафик, поэтому мы работаем с аудиторией и ее запросами в сторе. Наша цель — сделать так, чтобы пользователи захотели скачать наше приложение.

– Что происходит, когда пользователь скачивает приложение? Как приложения организованы внутри, как юзер через них попадает на страницу с онлайн-казино?

– Если пользователь из нужной нам страны установит приложение, внутри он увидит оффер — лендинг с продуктом. В этом весь смысл Webview-прил. В то же время пользователь не увидит лендинг, если его ГЕО нам не подходит, или если он не прошел через фильтр клоаки. Тогда он увидит только заглушку.

– Что самое сложное в работе с ASO в сфере партнерского маркетинга?

– Проверка и калибровка частоты использования ключей в тексте в процентом соотношении. Это относится к Google Play. А в iOS гораздо сложнее пройти модерацию, потому что это делается вручную, живым модератором.

– Какая должна быть инфраструктура в команде, чтобы все работало как надо?

– У вас должны быть стабильные платежные решения, отдел фарминга и свои дизайнеры.

– Как устроена твоя команда сейчас? Ранее ты сказала, что у тебя работает 87 человек. Кто за что отвечает?

Департамент фарм-аккаунтов. В нем 3 тимлида, и 6-7 человек в подчинении у каждого.
Дизайн-отдел. В нем каждый сотрудник работает независимо от других и только с одним отделом разработки или с конкретным ASO-менеджером.
Отдел разработки – 4 группы, поделенные по языку. У каждой группы есть свой тимлид, техлид и проджект менеджер.
Отдел качества. В нем проджект-менеджер и тимлид
У отдела ASO тоже есть тимлид
Бэкэнд отдел. Тут тимлид и техлид.

– Самая большая прибыль?

– Вообще в приличном обществе о таком не говорят, но скажу так: ответ на вопрос был бы неприлично большим числом 🙂

Если вы нашли ключ или бренд, которого еще нет в ASO, ваше приложение окупится за 4 часа, а оставшиеся месяцы будет приносить чистую прибыль.

– Твоя недавняя крупная покупка — это кастомный Rolls Royce. Почему именно эта модель, и как ты придумала дизайн?

– Загвоздка в том, что у меня нет водительских прав. Я хотела их получить, но потом поняла, что не хочу сталкиваться с проблемами на дороге. У меня есть личный водитель. Rolls Royce идеально подходит для того, чтобы тебя в нем возили.

Вообще я не одна из тех, кто зарабатывает огромную сумму денег, а потом тратит половину на покупку машины. Я верю, что деньги — мои лучшие работники, и тратить их на “игрушку” — не самый рентабельный подход. Но роллс — знаковая покупка для меня и моего имиджа.

Я сама придумала дизайн, за основу взяла Лолу Банни. Оставалось добавить брендированные элементы E11EVEN CREW и выбрать цвет. Моя машина вызывает улыбку у людей вокруг, и мне нравится видеть улыбающихся прохожих.

– В чем секрет твоего успеха?

– Главное не гнаться за успехом, а двигаться медленно, но верно к своим целям. Успех — сложная штука, и достичь его нелегко. Нужно работать в поте лица с полной самоотдачей. Если вы готовы посвятить себя бизнесу 24/7, то успех точно придет. Никакого секрета тут нет.

ASO в деталях

– Что такое ASO? Для маркетологов — это означает продвижение приложения в одном из официальных сторов. Как это работает в iGaming?

– Все верно, ASO — это комплекс работ по повышению видимости приложений в сторах, и, следовательно, рост числа их скачиваний. В iGaming используются те же самые методы, за исключением A/B-тестирования.

Представим, что мы выбрали некий бренд в Google Play. Что мы делаем дальше?

  1. 1. Анализируем конкурентов и собираем их ключевые слова.
  2. 2. Сортируем ключи по брендам и в общем.
  3. 3. Делаем срез по трафику с собранных ключей.
  4. 4. Готовим описание и проверяем частоту использования ключей.
  5. 5. Передаем ТЗ дизайнерам.

После релиза приложения, мы начинаем индексироваться благодаря ключам. Обычно это занимает 7 дней. После вы можете начать работать над отзывами, оценками и выходить в топ при помощи мотива.

– Что такое мотив для тех, кто не знает?

– Это какое-то действие, например установка или установка+открытие, за которое пользователь получит вознаграждение. Как-то так. Мы предлагаем пользователям совершить действие, которое нужно нам. То есть мотивируем их совершить целевое действие. Это и есть мотивированный трафик.

– Думаю, что ASO и SEO очень схожие темы, но внутренние процессы в них все же отличаются. В SEO, например, нужно создать вебсайт, написать и загрузить контент, закупить ссылки, ну и развивать сайт дальше. Какие шаги ты можешь назвать для ASO? Можешь использовать мое описание как пример.

– Создать семантическое ядро, написать метаданные, разработать и загрузить приложение, наблюдать за позицией в сторе.

– Какие сервисы ты можешь порекомендовать тем, кто хочет лучше разобраться в ASO?

– Вам нужно понять, что позиция АСО-специалиста требует хорошей технической базы. Здесь не получится работать без фундаментальных знаний как, например, в Facebook. Я бы посоветовала курс Asodesk.

– Какие страны ты считаешь многообещающими для ASO, а какие переоценены?

– ASO это больше про бренды, а не про рынок. Вот так. Даже если крутой новый продукт появляется в выжатом ГЕО, в котором есть свои медиа, вы можете туда залететь. СНГ и Турция ослабли в последнее время. Из многообещающих я бы выделила Африку и тир-1 ГЕО.

– Как ты и твоя команда находите новые продукты? И на что вы обращаете внимание, когда работаете с давно существующим брендом?

– В команде сейчас этим занимается BDM (Business Development Manager). Раньше я анализировала местные популярные бренды и проверяла объем трафика по ним в Asodesk или Asomobile. Сейчас мы больше вовлечены в изучение рекламодателей, ведь у нас есть для этого определенный человек в команде.

Также я смотрю на репутацию бренда, качество продукта в мобильной версии и доступные способы оплаты для игроков.

– Большая сложность ASO в волнах блокировок и банов, которые случаются каждый год. Как вы проходите эти периоды, и как вы понимаете, что, например, сейчас именно Google удаляет приложения, и что это не ошибки во внутренних процессах сторов?

– Блокировки и баны — это испытание. Да, всегда можно обвинить во всем Google, но я привыкла смотреть глубже. Мы проверяем аккаунты, метаданные, качество кода. Мы смотрим на работу во всех отделах, и потом каждый отдел предлагает, что и как можно улучшить. В общем, баны лишь делают нас сильнее.

– Вы работаете и с Google Play, и App Store. Чем iOS отличается от Android? Я слышал, что аккаунты разработчиков сильно разнятся в цене и во времени на фарм и подготовку.

– Давай я начну с отдела разработки. Приложение на Android можно сделать в течение трех дней, в зависимости от языка. iOS приложение будет разрабатываться от двух до пяти недель.

Теперь аккаунты. Да, они отличаются, как собственно и площадки. Средняя цена гугл-аккаунта начинается от $80, аккаунт iOS стартует с $400.

Сбор метаданных и управление мотивом очень сильно отличаются. Дело в разных факторах ранжирования и в алгоритмах индексации. Для гугла это название, короткое описание, полное описание, имя разработчика и отзывы. Для iOS это название, подзаголовок, ключевые слова, имя разработчика и покупки внутри приложения.

И наконец дизайн. В дизайне прил для этих площадок используются разные характеристики визуальных элементов.

– Я неоднократно видел iGaming-приложения в топ 200 App Store. Если приложение находится в топ 200 бесплатных приложений, это дает буст по органике?

– Нет, не дает.

– Все же где более качественный трафик? iOS или Android? Или разница небольшая?

– На iOS трафик более качественный, потому что это более платежеспособная аудиория. Но отмечу, что на Android это компенсируется большим числом пользователей.

– Какие факторы влияют на попадание в топ? Что-то типа резкого роста отзывов в моменте или что-то другое?

– Качественное ASO и инвестиции на продвижение.

– По твоему мнению, на какие ASO-специальности сейчас наибольший спрос? Кого в нише не хватает?

– В ASO, в целом, мало хороший спецов. Это, конечно, клише, но нехватка квалифицированных сотрудников — это проблема в любой сфере.

– Могут ли асошники работать в одиночку и при этом получать достойный доход?

– Нет. Я объясню. Весь процесс продвижения приложений — это комплексная работа. Тебе нужен аккаунт, нужен разработчик, бэкенд, дизайнер. Это командная работа. Важно уметь мотивировать, направлять людей и анализировать качество их работы.

– Что бы ты сказала тем ребятам, которые только начинают заниматься партнерским маркетингом?

– Рекомендую повысить навык поиска нужной информации. Когда только начинаешь, и это касается любого бизнеса, требуется полное погружение в теорию. Не пропускайте этот этап, потому что он позволит в будущем генерировать новые идеи и подходы. Это приведет вас к успеху.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?