Креативы в арбитраже трафика | PressAff

Креативы в арбитраже трафика

149
Софья Долгих
Автор рубрики отраслевой экспертизы
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Креатив, крео, креос (англ. creative) — комбинация текстовых и графических элементов в объявлении, мотивирующая пользователя перейти на преленд / лендинг-страницу оффера. Креатив — первая точка касания аудитории с продуктом. Он должен зацепить внимание потенциального клиента и вовлечь его в воронку.

Слово «креатив» проникло в русский язык с появлением коммерческой рекламы в Советских странах. Соотечественники усиленно применяли англицизмы во всех сферах жизни, вот и рекламщики продавали не продукты творчества, а свой «креатив». Использование существительного «креатив» в значении материала или продукта рекламы появилось именно в русском языке.

Обратно в английский слово вернулось под влиянием СНГ-шных маркетологов, которые конвертировали слово в «creative» и используют его на просторах интернета по назначению. Манера употреблять прилагательное как существительное доводила до раздражения (да и сейчас тоже доводит) многих образованных англоязычных коллег, но слово уже прижилось. При адаптации материалов с RU на EN вебмастерам приходилось хитрить: «creative materials» или «promotional materials», поскольку»creatives» вызывало у англоязычных коллег недоумение. Как и наоборот, ни в одной бурж-статье про CPA-маркетинг нигде нельзя было встретить существительное creative.

Недавно известный американский словарь Merriam-Webster добавил в статью «creative» значение имени существительного с трактовкой: «творческая активность или продукт творчества для рекламной деятельности». Хотя многие люди до сих пор спорят об этом, в обновлённой справке Google Ads слово «creatives» уже используется именно в значении «креативы» — и именно так его понимают арбитражники.

Промо-материалы — графические видео и аудиоматериалы с логотипом бренда, использующиеся для продвижения продукта. Любой креатив является промо-материалом, но не каждый промо-материал — креатив.

Типы креативов и форматы рекламы

Креативы создаются и подбираются исходя из выбранного формата рекламы, а формат рекламы — это способ и место размещения объявления на сайте. В зависимости от самого сайта, устройства, операционной системы и даже способа подключения пользователя, вебмастеру могут быть доступны разные форматы. Кроме того, многие площадки предлагают так называемый динамический формат, который собирает объявления разных форматов из компонентов вебмастера.

Баннер — графический креатив с подписью или без. Используется в баннерной, нативной и тизерной рекламе. Также контекстные объявления в виде баннеров часто размещаются на площадках с динамическими форматами. Изображения в виде баннеров — самый распространенный тип креатива.

Баннеры бывают двух видов:

  • Статические — неподвижные изображения, чаще всего в форматах PNG или JPEG.
  • Динамические— простая анимация в форматах GIF, Java, Flash.
  • Интерактивные — динамические JS или HTML-изображения, которые позволяют пользователю взаимодействовать с ними. Чаще всего встречаются в формате слайд-шоу.

Баннерная реклама — формат, использующий баннеры на специально размеченных местах на странице. Рекламные сети выкупают пространства под баннерные “споты” на сайтах и размещают там свои блоки. Расположение этих блоков не меняется со временем или в зависимости от прокрутки контента страницы пользователем.

Нативная реклама — объявления, которые органично встраиваются в ленту сайта и похожи на его обычный контент. Нативные баннеры тоже размещаются в блоках, но в этом случае блок мимикрирует и адаптируется под контент новостного сайта и не выглядит как привычный нам баннер.

Тизерная реклама — вид нативной рекламы, гда в качестве завлекающего элемента используется шок-контент, а также кликбейтные заголовки.

Контекстная реклама — тип рекламы, объявления в котором отображаются в поисковой выдаче в соответствии с запросом пользователя.

Текстовое рекламное объявление с контекстной ссылкой — краткое изложение УТП продукта или услуги, привлекающее внимание потенциального клиента. Объявление появляется в верхнем или нижнем рекламном блоке в поисковой выдаче Google, Яндекс или другого поисковика. Состоит из заголовка, краткого описания, набора ссылок на целевые страницы. Особенность этого креатива — вариативность, зависящая от запроса, сформулированного пользователем.

Реклама в Push-уведомлениях — реклама офферов во всплывающих уведомлениях в браузерах или мобильных приложениях. Пуш сам по себе является креативом. Он состоит из:

  • иконки;
  • заголовка — короткого текста, передающего основную суть рекламы;
  • описания — дополнительного текста, побуждающего пользователя совершить целевое действие;
  • баннера — дополнительного изображения, чаще всего появляется на десктопе;
  • ссылки на ресурс — ее вшивают в изображение или текст;
  • иногда дополнительно присутствует кнопка с призывом к действию.

E-mail рассылки — вид электронных писем, которые используются как инструмент для привлечения потенциальных клиентов. Рекламодатель для рассылки самостоятельно собирает базу пользователей (например, путем анкетирования) или покупает ее. В e-mail указывается тема, которая дает понять его содержание. Письмо состоит из обязательного приветствия, пояснительного текста, раскрывающего тему письма и картинки. В зависимости от ресурса меняется внутреннее содержание письма. Например, в каталоге интернет-магазина будут фото товара, а образовательный ресурс пришлет лонгрид.

In-stream — рекламные ролики, которые встраиваются в видеоконтент. Используется в Facebook, Tik-Tok, YouTube, VK, Одноклассниках, площадках РСЯ (КиноПоиск, Яндекс.Афиша, Яндекс.Видео, Яндекс.Эфир и другие сервисы).
Бывает трех видов:

  • skippable — ролик, который можно пропустить спустя определенное время (от 5-ти секунд);
  • unskippable — реклама, которую нельзя пропустить, чаще всего её длина не превышает 30 секунд;
  • bamper — короткий рекламный ролик длинной в 6 секунд.

Ключевую информацию в in-stream-креативе необходимо подать в начале видео, чтобы даже незаинтересованный пользователь усвоил заложенную в нем важную информацию. Ролики увеличивают узнаваемость продукта или компании на рынке и повышают лояльность клиентов.

Реклама 1xbet (1хбет) с барабаном
Реклама Озон | Руки-загребуки | Дмитрий маликов | Полина Гагарина

Где брать креативы

Запросить у партнёрской сети. Многие CPA-сети делают креативы по ТЗ для заслуживших доверие вебмастеров. Также, если вы работаете с брендовым оффером, в его карточке будут примеры креативов, которые можно использовать в рекламной кампании.

Заказать у дизайнера / в агентстве. На рынке достаточно специалистов, которые работают над креативами любой сложности: от картинок до видео с актерами.

Cоздать в графическом редакторе наподобие Canva, Crello, Pablo, InShot. Шаблоны рекламных объявлений в них тривиальные, но сделанные с помощью этого инструмента креативы подойдут для теста гипотез.

Сделать самостоятельно. Для этого требуется знание трендов и понимание аудитории.

Найти в библиотеке Facebook. Важно помнить — если вы берете креативы оттуда, их необходимо менять и адаптировать чтобы избежать бана за плагиат.

Cкачать с помощью spy-сервиса. Это специальный инструмент для наблюдения за конкурентами, отслеживания и анализа рекламы на площадках. В этом случае стоит уникализировать креатив с помощью графического редактора, например, при помощи бота SHINOBI в Телеграм. Бот платный. Несмотря на это, высокие скорость и качество обработки не только экономят время, но и стоят гораздо дешевле аналогичной услуги у Креативщика.

Почему это важно

Креатив — первое, что видит пользователь и первая точка касания аудитории с вашей воронкой. Цель креатива — заинтересовать пользователя товаром / услугой или убедить его, что именно это предложение поможет решить актуальную проблему. Вебмастеру необходимо знать, какие бывают креативы, какая у каждого из них специфика, каким форматам рекламы они соответствуют, как их добывать или создавать.

Театр начинается с вешалки, а воронка продаж — с креатива. От его идеи и проработки во многом зависит успех всей кампании.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?