Push как источник трафика в 2022 году | PressAff

Push как источник трафика в 2022 году

133
Степан Коршунов
Автор-обозреватель

Пуш-уведомление (англ. push — толкать) — это способ продвижения рекламного и информационного контента посредством всплывающих уведомлений в браузере или мобильном приложении. Уведомления представляют собой информационный блок с текстом и изображением, кликнув на который, пользователь попадает на сайт, лендинг оффера, мессенджер или в приложение.

Пуш-трафик — интернет-пользователи, которые кликнули по уведомлению и перешли на целевой ресурс.

Пуш-технологии стали популярны в 1990-е годы благодаря продукту PointCast. Он направлял пользователям информацию о фондовом рынке, используя уникальный на то время цифровой формат уведомлений: емкие тексты и изображения. Из-за низкой скорости подключения в 2000-х пуши сошли на нет, и их заменила pull-технология. Но с развитием скоростей интернет-соединений в 2010-х они стали очень популярным инструментом взаимодействия с пользователями.

Виды пушей в арбитраже трафика и механизм их работы

Браузерные пуши — уведомления, которые интернет-ресурсы отправляют своим подписчикам через браузер. Обычно представляют собой информацию о новой публикации, скидках, или рекламные объявления. Такие пуши приходят на персональные компьютеры, мобильные устройства и планшеты. Отображаются в правом нижнем углу монитора либо в верхней части мобильного устройства.

Чтобы начать получать такие пуши пользователь должен согласиться на отправку уведомлений от сайта.

Нажав “разрешить”, пользователь автоматически становится подписчиком определенной пуш-сети. Уведомления из нее будут приходить, даже если пользователь не находится на сайте, где совершил подписку.

In-page пуши — уведомления и рекламные объявления, которые в отличие от браузерных появляются непосредственно на странице сайта, а не в углу монитора / вверху экрана. Такие панели выглядят нативными. Технология In-page позволила настраивать пуши и для iOS, поэтому они применимы для всех устройств.

In-page пуши относятся к баннерной рекламе и не требуют от пользователя согласия на получение уведомлений.

Мобильные пуши — способ общения с пользователем при помощи мобильного приложения. Содержат информацию о новых товарах, акциях, обновлениях или напоминают о каком-то действии. Уведомления подключаются автоматически после установки приложения, либо необходимо дать разрешение на их отправку. В зависимости от устройства, на которое направлен пуш, уведомления будут визуально отличаться.

Пример push-уведомления на ПК

Пример push-уведомления на мобильном устройстве

Пуши в арбитраже трафика

Интернет-пользователи еще к началу 2010-х годов достаточно хорошо адаптировались к рекламе в сети и научились ее избегать. От нежданных предложений в виде баннеров спасали специальные расширения в браузере, а сервисы почты умело отбраковывали рекламные письма в спам. Также людям свойственна способность не замечать рекламные блоки на странице, известная как феномен баннерной слепоты. На этом фоне пуш-уведомления внезапно оказались действенным методом привлечения внимания.

Тогда же в середине 2010-х технологию пуш-уведомлений повсеместно начали использовать на различных ресурсах, и пользователи стали подписываться на всевозможные обновления. Стало понятно, что это хорошая возможность для монетизации трафика различными способами. 

Если есть собственный сайт:

  • Подключение виджета пушей и сбор подписок для конкретной пуш-сети за вознаграждение;
  • Сбор собственной пуш-базы с дальнейшим использованием ее как источника трафика при работе с офферами;
  • Продажа готовой базы подписчиков пуш-сети (чревато санкциями из-за нарушения правил обработки персональных данных).

Если сайта нет:

  • Продвижение оффера в выбранной пуш-сети, то есть классический арбитраж;
  • Конвертация самого дешевого нецелевого трафика в собственную пуш-базу на созданном лендинге с подключенным виджетом.

Преимущества и недостатки пуш уведомлений

Особенности пуш-уведомлений позволяют выделить их сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • С ними взаимодействуют только настоящие живые пользователи;
  • Их сложно не заметить, и с ними так или иначе придется взаимодействовать;
  • Стать подписчиком сети — просто. Достаточно нажать одну кнопку или установить приложение;
  • Упрощенная модерация креативов;
  • Дешевая реклама;
  • Простая настройка рекламной кампании.

Недостатки:

  • Аудитории быстро приедаются частые уведомления;
  • Агрессивные крео могут вызвать желание отписаться от рассылки сразу же;
  • Нельзя настроить таргетинг по интересам, полу, возрасту;
  • В момент отправки уведомления, подписчик может быть занят или находиться вдали от телефона / ПК, и шанс заинтересовать становится ниже.

Что такое рекламные пуш-сети

Пуш-сеть — платформа, на которой можно купить трафик, используя готовую базу подписчиков. Вебмастера сотрудничают с сетью чтобы пролить пуш-трафик или заработать от продажи или генерации подписчиков.

Это аналог партнерской сети, то есть смежное звено между рекламодателем и арбитражником. Пуш-сеть покупает готовую базу подписчиков у вебмастеров или платит за каждого подписчика, которого привел паблишер — владелец сайта с интегрированной пуш-сетью.

Собственной базой подписчиков пуш-сеть не ограничивается. При работе можно подключить фиды — дополнительный объем трафика из внешних каналов. Фиды отсортированы по определенному признаку: ГЕО, длительность подписки, устройство, версия ОС. При настройке рекламной кампании для более эффективного расходования средств выбирается наиболее подходящий по параметрам фид, а остальные отключаются.

Таким образом, арбитражник, который выбрал продвижение оффера при помощи пуш-уведомлений, работает с уже готовым объемом подписчиков.

Лучшие вертикали для пуш-уведомлений

Пуши — довольно универсальный инструмент, но лучше всего он проявляет себя в дейтинг, нутра, гемблинг, гейминг и утилити-вертикалях.

Работая с дейтинг-оффером, например, можно кастомизировать креатив таким образом, чтобы у пользователя возникло ощущение близости знакомства. Так он будет более расположен к контенту.

Пример пуш-уведомления вертикали dating

А с технологией In-page уведомлений, можно стилизовать крео под сообщение на странице сайта.

Пример In-page пуш-уведомления вертикали dating

В продвижении оффера через пуш-уведомления также можно использовать дополнительные инструменты — макросы. Это теги, которые вебмастер приписывает во время подготовки рекламной кампании. Например, макрос “{CITY}” автоматически добавит в пуш, стилизованный под живое общение, город пользователя. Это помогает создавать более конвертящие креативы и связки.

Пуш-уведомления хороши для работы с офферами, которые могут быстро напомнить о каком-то недостатке / проблеме и тут же предложить быстрое решение.

Пуши в 2022 году: актуальны или нет?

С момента бума пуш-трафика в 2017 году интернет-пользователей, которые не получают пуш хотя бы из одного источника, практически не осталось. Уведомления есть у каждого банка, почти у каждого приложения на мобильном устройстве, они есть везде. Пользователям настолько приелся данный формат, что они не готовы с энтузиазмом давать согласие на очередную подписку. А In-page баннеры не вызывают прежнего интереса. Пуши были слишком навязчивыми и вездесущими. Из-за этого компания Google быстро приняла меры, выпустив ряд радикальных обновлений для браузера Chrome. После этого актуальность пушей как источника сильно снизилась.

Сейчас наиболее жизнеспособны именно мобильные пуш-уведомления. Их, например, часто используют в гемблинге, чтобы дожать пользователя. Если вебмастер льет трафик на приложение, то, после того как пользователи его скачивают, отдел ретеншена (удержание пользователя) делает пуш-рассылку. В ней обычно содержится призыв зарегистрироваться / внести первый депозит / зайти в приложение.

Тем не менее, переизбыток вариантов коммуникации сильно усложнил работу с пуш-трафиком. Но благодаря своим преимуществам и, главное, низкому порогу вхождения, с него все еще можно лить.

Почему это важно?

Чтобы комплексно понимать процессы в CPA-маркетинге, необходимо знать обо всех возможных форматах рекламы, способах продвижения и источниках трафика. Пуши — все еще вполне живой, эффективный и дешевый источник трафика (пусть и со своей спецификой). Зная механику работы, особенности добычи подписчиков, а также преимущества и недостатки источника, вы делаете его актуальным для тестирования новых вертикалей и ГЕО.

Рекламный арбитраж и партнёрский маркетинг — области бесконечных экспериментов. Нельзя “хоронить” пуши, ведь они могут совершенно неожиданно законвертить и открыть для вас новые возможности на старых связках. Хорош тот байер, который делает много тестов. Не исключайте возможность тестирования, убрав из инструментов пуши.

News

Обсудим?