Что такое буржунет | PressAff

Что такое буржунет

182
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Буржунет — сленговый термин, обозначающий часть интернета вне русскоговорящего сегмента. Его используют в IT-сфере, SEO-специалисты, а также внутри арбитражного комьюнити. С точки зрения русского языка, слово буржунет это сложносоставное от Бурж и Интернет.

Откуда такое название

Обратимся к этимологии: буржунет <- бурж <- буржуй <- буржуазия. Вообще, буржуазия — калька с фр. bourgeois — горожанин. В 19 веке буржуазией, а конкретнее, буржуа называли представителей привилегированного класса в молодом капиталистическом обществе. То есть граждан, у которых были деньги, земли или другое имущество, но не было власти.

Во времена СССР на территории союза шла активная пропаганда против западных ценностей и капиталистического государственного строя, поэтому термин буржуа приобрел негативный окрас, а богатых (вообще-то всех) жителей Европы и Америки стали называть буржуями. В народе им создали образ толстого алчного подлого человека, гоняющегося только за заработком и пренебрегающего человеческими ценностями.

Какое отношение это имеет к арбитражу? Прямое. СРА-маркетинг вырос из SEO. Первыми к освоению зарубежного рынка приступили именно SEO-специалисты. Банально стоимость RU-трафика на заре SEO была в среднем в десять раз дешевле трафика из Tier-1-стран.

Тогда Европа, а также другие страны Tier-1 считались неприступным эталоном роскоши, богатства и процветания, ведь говорили там не на русском языке и использовали иностранную валюту. В начале прошлого десятилетия было довольно модно грезить исполнением “Американской мечты” и рассчитываться баксами. Советское воспитание давало свои плоды, поэтому считалось, “богатый — значит, буржуй”, а буржуйские страны стали называть сокращенно — бурж. Арбитражу тогда только учились, поэтому лили только на СНГ.

“Лить на бурж” — это о чем?

Сейчас арбитражники под буржем понимают вообще весь нерусскоязычный сегмент рынка. Поэтому “Лить на бурж” = привлекать иностранную аудиторию на иностранные офферы. На самом деле, все не совсем так. После 2014, когда произошла девальвация рубля, течественная валюта сильно обесценилась, и работать на СНГ стало невыгодно. Тогда арбитражники, уже набравшиеся опыта, поняли, что надо брать Запад, а за ним и весь мир.

В то время некоторые партнёрки, например AdCombo и LeadBit, начали осваивать взаимовыгодное сотрудничество на международном рынке и фактически “рубить окно в Европу” для арбитражного СНГ-комьюнити. Так появилось выражение “Лить на бурж” — лить трафик на определенные (буржевые — богатые) ГЕО. Тогда под буржем понимались в первую очередь Великобритания, Америка, Канада, Австралия и Новая Зеландия, но с выходом COD-нутры в Европу и выплатами в $, буржем резко стали все страны за пределами СНГ.

Кто является частью бурженета

Если бурж — страны с хорошими выплатами в иностранной валюте, значит, все богатые капиталистические государства можно назвать буржем и считать их частью бурженета? Не совсем. Отталкиваясь от лингвистических и культурных особенностей каждого государства, можно сделать вывод, что многие богатые и развитые страны нельзя отнести к Tier-1.

Далеко не все государства, какими бы обеспеченными и цивилизованным они ни были, подходят для сотрудничества в рамках СРА-маркетинга. Именно поэтому нельзя говорить, что бурж — это вообще все, кто не говорит на русском и платит в иностранной валюте, даже если изначально именно эти критерии являлись показателем богатства, которое в какой-то мере гарантировало высокий заработок.

Еще раз, бурж — весь TIER-1 сегмент.
Но вы всегда можете встретить в комьюнити людей, которые отождествляют с буржем любой нерусскоговорящий регион. Будьте готовы.

Почему это важно

Несмотря на популярность, которую приобрел СРА-маркетинг за последние годы, употребимость и значения терминов многих явлений могут завести вас в тупик, и это нормально. CPA-маркетинг в СНГ — микрониша классического маркетинга, которая, опосредованно формировалась усилиями небольшого количества людей. Смысл многих вещей может быть двояким. Арбитраж развивался хаотично, важно было быстрее уловить тонкости, поэтому за точностью формулировок определений просто не успевали следить.

Арбитраж живет по своим законам. Поэтому есть два пути: смириться и принять его установки либо адаптироваться. Мы выбрали третий — переформулировать и структурировать всё то, в чем нет точности, чтобы вам было проще. Поэтому следуйте за нами и начинайте с изучения основ.

P.S. Если вас спросят “Льешь на бурж?”, лучше называйте конкретные ГЕО, чтобы не путаться 🙂

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?