Что такое неорганический трафик в арбитраже | PressAff

Что такое неорганический трафик в арбитраже

88
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

По природе происхождения весь трафик в интернете можно условно разделить на неорганический, органический и спам.

Неорганический трафик — это интернет-пользователи, которые перешли на целевой ресурс после взаимодействия с рекламным объявлением любого типа (баннер, тизер, пуш-уведомление, кликандер, поп-ап, попандер, нативная реклама, рекламная ссылка в поисковой выдаче), а также благодаря рекламным интеграциям (покупка рекламы у блоггера, платное размещение материалов на стороннем ресурсе и т.п.). Добыча неорганического трафика и его перенаправление на страницу оффера с целью монетизации — есть суть медиабаинга.

Что считать неорганическим трафиком

Неорганическим трафиком считаются все пользователи, добытые при помощи рекламных инвестиций. Это означает, что любой платный трафик = неорганика. Поэтому в сфере арбитража распространено выражение “купить трафик”

Пользователю в соцсети Facebook высвечивается рекламное объявление, в котором представлен красивый винный набор (механизм открытия бутылки, герметичная затычка, дозатор). Он переходит по объявлению и оказывается на лендинге оффера, где можно оформить заказ, либо на преленде, где его “подогревают” отзывами или статьей. Вне зависимости от того, оформит он заказ или нет, он уже учтен в общем числе переходов. Это простой пример добычи неорганического трафика.

Пул трат арбитражника достаточно обширен, в него входят:

  • Инструменты: антидетект-браузер, Spy-сервис, трекер, сервис клоакинга и т.п.;
  • Расходники: аккаунты в соцсетях, домены, хостинги, платёжки, прокси и т.п.;
  • Аутсорс: создание креативов и лендингов, подготовка Safe Page, вычитка и адаптация промо, фарминг аккаунтов;
  • Тестирование РК: бюджет на рекламу.

Что-то арбитражник может выполнять самостоятельно, в некоторых случаях он может пользоваться бесплатными сервисами, но так или иначе трафик будет стоить денег.

SEO-трафик тоже требует вложений, однако, для его генерации не требуется тратить средства на типичные атрибуты платного продвижения в интернете: покупка рекламы, плейсментов, подготовки объявлений и т.п. SEO-трафик считается условно-бесплатным, и он по своему происхождению относится к органике.

Сомнительный трафик в неорганике

У многих может возникнуть вопрос о таких видах трафика, как мотивированный и бот-трафик. Относятся ли они к неорганике? Технически — да, так как мошенник (а иначе и назвать нельзя) может его купить: мотив приобретается на букс-сервисах, а боты на соответствующих ресурсах. Однако в разрезе арбитража, как предпринимательской деятельности, такой трафик, то есть фрод — это прямой обман, который карается банами, невыплатами и другими последствиями, в зависимости от тяжести и вызванного ситуацией шума. Поэтому не стоит рассматривать два этих вида трафика как легальную и естественную часть неорганики.

Почему это важно

Добыча неорганического трафика, то есть интернет-пользователей, которые вряд ли попадут на страницу оффера без усилий маркетологов — это главная задача арбитражника. Эта деятельность охватывает как чистое творчество, так и оттачивание практических действий. На это тратятся силы, время и деньги. Прежде чем вкладывать столько ресурсов на добычу эфемерного трафика, необходимо вначале понять, что он из себя представляет.

News

Что такое неорганический трафик?

Пользователи, попавшие на ресурс благодаря рекламе

В чем отличие неорги от орги?

Органический трафик сам находит дорогу на целевой ресурс: находит сайт в поисковой выдаче или переходит по прямой ссылке без поиска и кликов по рекламе

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?