Источник бесплатных трастовых iOS-приложений под вертикаль iGaming | PressAff

Источник бесплатных трастовых iOS-приложений под вертикаль iGaming

572
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Прочитано экспертом:
Артём Кравченко
Статьи Гайды
Прочитать позже:

Вот вам информация к размышлению. На протяжении нескольких месяцев Apple рассылали разработчикам приложений уведомления о том, что старые, необновляемые и заброшенные приложения будут навсегда удаляться из App Store. До весны нынешнего года возрастные приложения никого не волновали. Apple, начиная с апреля, начала рассылать разработчикам уведомления, что мёртвая прила будет выпилена через 30 дней, а чуть позже действительно стали безвозвратно удалять приложения пачками.

И вроде бы медиабайеров и арбитражников любой движ в App Store не касается, если бы не одно простое и доступное упражнение, которое будет по силам даже маленьким командам и агентствам:

На текущий момент под угрозой удаления оказались сотни тысяч приложений:

После выхода этой новости Apple в несколько заходов удалила из магазина порядка миллиона приложений. В общей сложности количество прил сократилось почти на 25%. За годы существования App Store много раз обновлял правила, политики и гайдлайны, а также условия размещения приложений. Уследить за всеми приложениями физически невозможно, поэтому в любом случае там присутствует куча продуктов, которые уже и не будут работать на современных яблочных смартфонах. Лучший способ навести порядок — удалить.

Окей, почему это важно? Объясняю: сейчас в сторе есть десятки тысяч трастовых прил, которые находятся под угрозой удаления и более не поддерживаются разработчиками, то есть брошены. С другой стороны, мы имеем гэмблинг-арбитражников, которые в любой момент времени находятся в состоянии острой нехватки качественных нативных приложений.

В отличие от play.google.com, каталог App Store — цивилизованное место. Поэтому разработчиков старых приложений можно найти по контактам даже через 5+ лет после релиза приложения. Что необходимо делать? Идём, например, вот сюда: https://apps.apple.com/us/genre/ios-games/id6014 (можно даже без доступа к самому App Store). И вручную перебираем весь каталог приложений с Social Casino-играми.

Можно смотреть не только бесплатные слоты или крутилки — подойдёт любая категория с играми. Просматриваем каталог на предмет наличия возрастных приложений, смотрим отметки с датами обновлений. Например, вот это: https://apps.apple.com/us/app/ifruitbomb-the-fruit-machine-simulator/id323637146

В данном случае намеренно привожу плохой пример (так как это приложение платное — платный контент будут выпиливать в последнюю очередь). В каталоге есть много бесплатных приложений такого же плана.

Мы видим, что продукт не обновлялся с 2014 года. Разработчик приложения фактически забил на него. Что делать? Правильно, идём на сайт девелопера (в App Store с этим строго).

И уже на сайте ищем контакты самого автора прилы: http://www.idorweb.com/privacy.html. Чаще всего это e-mail адрес. Лучше всего завести таблицу вида: 1) название, 2) линк на приложение, 3) дата последнего обновления, 4) контакт разработчика — чем больше, тем лучше

Далее вам следует написать каждому разработчику письмо приблизительно такого содержания:

Здравствуйте, дорогой разработчик AnusSlots. Очень грустно, что вы прекратили поддержку игры. Я очень любил её, когда учился в школе. Сейчас мой iPhone не поддерживает её. А так хотелось вспомнить молодость.

Жаль, что игра находится под угрозой удаления. Apple уже удалили больше миллиона старых приложений из App Store. Я являюсь iOS разработчиком-любителем. Если вы не намерены поддерживать продукт дальше, я мог бы заняться дальнейшей разработкой и поддержкой игры самостоятельно, чтобы другие люди тоже могли получить замечательные впечатления и эмоции от игры, так же как я в своё время. Передача приложения между developer-аккаунтами не отнимет у вас много сил и времени, зато ваша игра будет жить дальше и сможет запускаться на новых устройствах!

Пожалуйста, напишите мне поскорее, ведь Apple даёт всего 30 дней на обновление приложения перед удалением. Позже вернуть его в App Store будет невозможно!

Навыки социальной инженерии в помощь. Не важно, каким образом будете убеждать разработчика отдать вам прилу или продать за бесценок. Главное a) трансфернуть актив в свой аккаунт appstoreconnect (и лучше бы, чтобы это был трансфер прилы целиком, а не просто доступ к ней от разработчика) б) получить доступ к репозиторию с кодом прилы крайнего релиза.

Вам понадобится несколько developer-аккаунтов Apple, разумеется не СНГшных. Можно сделать самостоятельно, но лучше купить. Под эту активность любая арбитражная команда может посадить специально обученного менеджера, который и будет заниматься поиском. Трансфер приложения между нормальными аккаунтами обычно занимает 1-2 дня.

Теперь сложное. Готовое приложение необходимо оперативно допилить и отправить на ревью. Положительный момент заключается в том, что сейчас в App Store есть небольшой наплыв олдовых прил, которые пытаются обновиться (и не хотят быть выпиленными). Из-за этого модерация будет не такая жёсткая (но и долгая, увы). Негативный момент: не каждый iOS-разработчик сможет быстро разобраться с устаревшим кодом (а много где будет вообще не swift) и запилить рабочую версию под актуальные устройства. Разумеется, на этом этапе внутрь приложения можно и нужно будет воткнуть все необходимые сторонние SDK и нашу любимую клоаку.

После релиза приложения вам останется только сделать специальный In-App Event (это что-то типа лендингов для продвижения контента приложения). Расшарить прилу в ФБ на 9 аккаунтов (да-да, лимит уже давно 9, а не 1, как раньше) и зарядить на неё трафик из всех пулемётов. Или продать, как готовое гэмблинг-решение под iOS.

Раз в период Apple продолжает удалять старые приложения. Многие разработчики знают об этом, но предпочитают ничего не предпринимать. Согласно актуальной политике Apple, удалению подлежат любые приложения, которые не обновляются на протяжении двух лет. Это значит, что под ударом десятки тысяч брошенных бесплатных игр, многие из которых уже не интересны разработчикам.

Со стороны эта активность выглядит очень заморочено, но не спешите делать выводы. Во-первых, олдовые App Store-прилы с аудиторией — это не ширпотреб на Android. Здесь до меток и банов можно будет залиться на весь ресурс ваших кабинетов. Это трастовый и качественный материал. Во-вторых, если с ФБ выйдет накладка, всегда можно будет закупить ASO-манипуляции у всем известных чуваков, чтобы попробовать вывести приложение в топ по органике хотя бы на время. В-третьих, рыночная стоимость такого приложения под арбитражные шалости окупит все проблемы. Один шустрый менеджер за несколько месяцев натрансферит вам приложений больше, чем сделает даже самый шустрый разработчик за те же деньги и то же время.

Эта схема рабочая? Более чем. Данный гайд был создан ещё к первой волне удаления приложений весной. Политика App Store по удалению старых продуктов скорее всего не изменится. Так что вы можете практиковать попытки попрошайничества без остановки круглый год.

News

Обсудим?