Белые и серые подходы в арбитраже трафика | PressAff

Белые и серые подходы в арбитраже трафика

210
Софья Долгих
Автор рубрики отраслевой экспертизы
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

В комьюнити часто встречается разделение офферов на белые и серые. Насколько корректна такая дифференциация, и что именно означают эти цвета в арбитраже трафика — давайте разбираться.

Примечание. Статья рассматривает только белые и серые подходы. То, что вебмастера называют “чёрными темами”, в рекламном арбитраже тоже существует, но не являются объектом обсуждения на данном ресурсе. Мы не рассматриваем подходы, сопряженные с мошенническими практиками и другими способами нарушения закона.

Откуда взялось разделение по цветам

Арбитраж трафика возник из практики создания MFA-сайтов (Made for Adsense) SEO-специалистами и вебмастерами, поэтому значительную часть терминологии была взята из SEO.

Blackhat — так называют запрещённые методы поисковой оптимизации (использование дорвеев, применение клоакинга, массовая закупка ссылок, спам ключевыми словами, накрутка поведенческих факторов и прочее). В свою очередь, работа, которая не предусматривает подобные методы, называется Whitehat.

Белое и серое в арбитраже трафика

В арбитраже трафика не существует белых и серых офферов и вертикалей. Условный цвет рекламной кампании определяется подходом вебмастера к продвижению продукта.

Белый подход к рекламе предполагает точность, достоверность и релевантность информации об оффере, а также соблюдение всех норм, правил и политик площадки (рекламной сети). В материалах кампании не используются вызывающие изображения и откровенно тизерные заголовки. При проверке объявления боты и модераторы видят ровно то, что вы рекламируете. Технология клоакинга не применяется.

В свою очередь серый подход — это намеренное искажение части информации о рекламируемом продукте, его свойствах и возможностях. Реклама преувеличивает эффективность продукта, даёт ложные или нереальные обещания, гарантирует результат, которого невозможно достичь. В продвижении используются яркие и “хайповые” изображения, громкие тизерные заголовки, эмоциональные тексты. Зачастую объявление может не соответствовать офферу, а информация лендинга — компонентам воронки. Продвижение продукта таким способом будет являться нарушением стандартов и правил площадки.

Выделять однозначно белые или серые товары, офферы и вертикали — ошибка. Офферы, которые относят к “однозначно серым”, можно легко преподнести как белые.

Пример. Препарат “Aizen Power”. Слоган продукта намекает на его суть, но текст в группе утверждает: “Это мужская добавка”.

При нажатии на кнопку “Подробнее”, мы переходим на приятный глазу прелендинг, главная мысль которого “Я действительно верю, что эта формула изменит вашу жизнь”. Никакого сексуального подтекста.

Лендинг оформлен в той же нейтральной стилистике, однако на нем есть одна фраза, которая прямо говорит, что за продукт предлагается пользователю.

Рекламу средств для потенции традиционно называют серой в арбитраже трафика. А Facebook чутко реагирует на креативы с сексуальным подтекстом и банит подобные группы. Однако на скриншоте есть дата публикации, по которой можно понять — оффер (на момент написания статьи) конвертит почти второй месяц. Значит, подход к продвижению не нарушает правил рекламной площадки и может считаться белым.

На примере “Aizen Power” можно убедиться — достаточно изменить подход к подаче информации о продукте, и его продвижение перестанет нарушать правила площадки.

Подходы к работе с офферами одной вертикали как правило не имеют особых отличий. Продукты азартных игр (гэмблинга и беттинга) продвигаются плюс-минус одинаково. E-commerce и нутра-подходы тоже очень похожи. Из-за этого арбитражники разделяют на “белые” и “серые” не только офферы, но вертикали целиком. Принято считать, что любая E-commerce товарка, сфера услуг в мобильных приложениях (так называемые SP и BS офферы) — это традиционно “белые” вертикали. К серой вертикали без исключения относят беттинг, гэмблинг и адалт. Логика простая — всё, что вызывает сложности при модерации, однозначно не белое.

Если в регионе таргетинга (ГЕО) нет запрета на продвижения конкретной категории продуктов, и правила рекламной сети / площадки не запрещают продвижение таких офферов — всегда можно пробовать заливаться по-белому. Ещё раз: НЕ БЫВАЕТ белых вертикалей, бывают белые подходы к работе.

Почему это важно

Арбитражники, как и все люди, склонны мыслить стереотипами. Часто мы сами придумываем себе рамки и ограничения, которых нет на самом деле, и руководствуемся догмами, которых не существуют.

Если продукт, услуга, приложение или сервис легальны — при работе с ними можно использовать любой подход. Гибкость, количество уникальных идей, умение смотреть на однозначные ситуации под неожиданным углом — это то, что отличает хорошего медиабайера от обычного “заливалы”.

Арбитраж, как работа с высокомаржинальным бизнесом — это бесконечный поиск баланса между правдой и конверсией. Чем выше выплата за лид, тем более убеждающей и навязчивой должна быть реклама.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?