Что такое лендинг-страница в арбитраже трафика | PressAff

Что такое лендинг-страница в арбитраже трафика

34
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий
Прочитать позже:

Лендинг, трафик и креатив (объявление) — составляющие верхней части воронки продаж. В маркетинге под посадочной страницей (landing page) понимают сайт, на котором расположено описание конкретного продукта (товара или услуги), его изображения, характеристики, социальные доказательства, информация для оформления заказа либо адрес физического магазина, а также призыв к действию.

В CPA-маркетинге лендинг выполняет ту же функцию, но вместе с тем является местом сбора статистики по переходам, инструментом подсчета конверсии и способом фиксации конверсии.

Употребление:

В СРА-маркетинге употребимыми являются варианты “Landing page”, “Offer page” и “Money page”. Русскоязычные партнёрские сети пишут “landings” (что является ошибкой, но тем не менее очень распространено в интерфейсах ПП). Арбитражники называют лендинг-страницы “лендами”. Это наиболее частый вариант употребления, который вы встретите.

Способы размещения лендинг-страниц в CPA-маркетинге

В зависимости от бизнес-модели оффера, лендинг-страница может находится на стороне вебмастера, партнерской сети или рекламодателя.

В модели Cash-on-Delivery и для тех офферов, где лидом является заявка, а данные можно передать посредством API, лендинг-страницу чаще всего ведут вебмастера. Партнёрка / рекламодатель получают только готовые заявки и часто не имеют доступа к сайту арбитражника.

Если оффер предполагает оплату или требует указать данные банковской карты, лендинг-страница всегда будет на стороне рекламодателя. Система подключается для конкретного сайта. Требования безопасности всех платёжных агрегаторов не позволяют передавать данные о кредитных картах с сайтов третьих лиц. Поэтому, например, с SS и Trial-офферами нельзя работать по API.

В некоторых ситуациях лендинг-страница оффера находится под контролем партнерской сети. Рекламодатели получают только сами данные лидов и не могут влиять на продвижение услуги. Этот способ работы типичен для финансовых брокеров и других офферов, где заявки обрабатываются рекламодателями посредством аукциона.

Контент лендинг-страницы

Хоть и не существует стандарта, как должна выглядеть продающая страница, большинство лендингов так или иначе структурно схожи. Поэтому можно выделить те компоненты, которые есть в составе каждого ленда:

Основной экран с оффером. Он создает первое впечатление и привлекает пользователей. На главном экране расположены заголовок, дескриптор (подзаголовок), описание продукта, изображения или видеоматериалы.

 

Блоки доверия и убеждающие факторы. Это контент-индикатор доверия, который состоит из социальных доказательств (комментарии и отзывы пользователей), подтверждения качества (сертификаты, награды, премии), рассказывает о бонусах и дает гарантии. Они убеждают пользователей в надежности продукта.

 

Call to action элементы. Кнопки, призывающие пользователя совершить покупку. Сюда же относятся триггеры (счетчики времени действия акции, фразы, подталкивающие к совершению действия).

 

Футер. В футер всегда помещается юридически-важная информация: информация о рекламодателе (адрес и телефон, соцсети, навигация, чат, FAQ), ссылки на служебные страницы, плашки доверия, дисклеймеры, копирайты.

 

Thank you Page (страница благодарности). Страница благодарности или страница подтверждения оплаты, которая открывается после того, как условия лида выполнены. Thank you Page обычно не содержит важного контента, но играет важную роль в структуре лендинга. На странице благодарности происходит фиксация совершения лида, и пиксели аналитики отстреливают статусы рекламодателю и партнёрки.

 

Инструменты трекинга. Пиксели аналитики, прописанные в коде сайта, необходимые для сбора и анализа информации по трафику.

 

Служебные страницы. Каждый сайт, который собирает персональные данные в интернете, по закону должен содержать положения политики конфиденциальности (Privacy Policy) и правил об использовании (Terms of Use). Также многие партнёрки добавляют в состав лендинга страницы для обратной связи для жалоб и предложений. Иногда на лендингах можно найти ссылки на партнёрские программы (специально для вебмастеров).

Виды лендингов

В зависимости от вертикали и источника трафика на лендинг-страница может меняться.

Мобильный лендинг — сайт, оптимизированный для просмотра со смартфонов. Подходит для товарки, дейтинга, гейминг-вертикали, Mobile installs.

Во многих случаях разделение лендов на мобильную и адаптивную версии является принципиальным. Например, продукты, которые лучше всего подходят для размещения в Instagram, размещаются на несложных мобильных лендинг-страницах вместо адаптивных.

Адаптивный лендинг — страница с уникальной структурой, которая позволяет просматривать ее с любого устройства. Чаще всего используется в нутре, гэмблинге и беттинге.

Наиболее популярным способом продвижения гэмблинг и беттинг-офферов является встраивание лендинг-страницы в мобильное приложение посредством webview-компонента. Это требует особой адаптивной вёрстки.

iFrame — форма для заказа товара. Такие листы не содержат блоков для привлечения пользователей или побуждения их к покупке. Фрэймы можно прикрепить к основному лендингу с указанием партнерского ID. Используются для триал-офферов и свипстейков.

Как фиксируются лиды

Лендинг на стороне вебмастера передаёт данные о конверсиях при помощи API-интеграции. Скрипт API отправляет данные заявки сразу в ПП и к рекламодателю, а в некоторых случаях ещё и пишет данные всех лидов в отдельный файл. У каждой СРА-сети есть несколько способов реализовать передачу лидов по API. Кроме того, способы подключения и сами коды интеграции сильно отличаются от одной партнёрке к другой.

Если лендинг-страница расположена на стороне оффера, то трекинг лидов осуществляется партнёркой и рекламодателем посредством их систем аналитики. Пиксели аналитики устанавливаются и на сам лендинг, и на страницу благодарности. Срабатывание пикселя с определёнными параметрами — это и есть способ фиксации лида в партнёрке. Сама Thank you Page может располагаться на разных этапах воронки продаж в зависимости от бизнес-модели оффера.

Пример:
Свипстейк-офферы с double opt-in конверсией считают лидом подтверждение регистрации или заявки по почте. Пиксель на странице благодарности сработает только после перехода пользователя из письма.

Трекинг конверсий — тонкая штука во взаимоотношениях вебмастера, рекламодателя и партнёрской сети. Нередко бывает, что неправильно выполненная интеграция учёта конверсий становится предметом споров и обвинений (когда рекламодатель и вебмастер видят разное количество лидов). Вебмастер может обвинить партнёрку и рекламодателя в шейве, если ему покажется, что последние неоправданно присвоили себе часть лидов без оплаты. 

Почему это важно

Связка арбитражника состоит из компонентов, среди которых лендинг — заключительная и наиболее важная часть воронки продаж. Непосредственная конверсия трафика в деньги происходит именно здесь. Больше всего внимания при разработке и тестировании связки арбитражнику стоит уделять именно созданию лендинг-страницы. Если лендинг — говно, то весь остальной арбитраж просто не имеет смысла.

 

Больше — в нашем глоссарии: 
👉 Что такое «связка» в арбитраже трафика 
👉 Что такое триал-офферы в арбитраже трафика

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?