Что такое ASO в арбитраже трафика| PressAff

Что такое ASO трафик в арбитраже на примере гемблинг вертикали

4443
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

С появлением гемблинг-приложений арбитражники стали осваивать методы ASO (App Store Optimization), которые до этого были малоизвестны.. Сейчас гемблинг остается одной из самых прибыльных ниш в арбитраже, а привлечение новых пользователей с помощью ASO стало профитным, но непростым способом увеличить аудиторию мобильных гемблинг-приложений.

В статье рассмотрели эту тему подробно и рассказали, что такое ASO, как происходит ASO-оптимизация приложений, какие ASO сервисы существуют. А также разберемся, как работает связка ASO + gambling.

В этом видео мы кратко рассказываем о том, как продвигать приложения в App Store и Google Play с использованием ASO оптимизации.

ASO — что это и для чего нужно

Чем больше пользователей у приложения, тем лучше оно монетизируется и больше прибыли приносит. Увеличить аудиторию приложения можно двумя способами:

  • Закупать трафик, то есть заниматься арбитражем на приложение;
  • Делать ASO-оптимизацию, то есть привлекать органический трафик из магазина приложений.

App Store Optimization, ASO — это действия по оптимизации приложения для повышения позиций в выдаче магазинов по поисковым запросам. Если приложение занимает верхние позиции, то оно получает больше внимания со стороны пользователей, его чаще устанавливают.

Пользователи, которые скачали приложение в сторе благодаря поисковой выдаче — это ASO трафик. Он же, по сути, органика по аналогии с SEO.

Чем ASO отличается от SEO

В комьюнити ASO-оптимизацию называют “SEO для приложений”, ведь и то, и другое — перечень действий по продвижению ресурса в топ выдачи с целью привлечения трафика. Напомним, что SEO (Search Engine Optimization) — это комплекс мероприятий по настройке сайта под определенные требования поисковой системы для поднятия позиций страниц сайта в поисковой выдаче.

Процессы оптимизации мобильных приложений и веб-страниц относительно схожи, в обоих случаях требуется:

  • Провести анализ конкурентов;
  • Собрать семантику;
  • Наполнить текст ключами;
  • Составить описание приложения и meta-описания страницы с учетом ключей;
  • Наполнить страницу веб-сайта и карточку приложения визуалом.

Однако, асо-оптимизация требует больше ресурсов, чем SEO.

Что входит в ASO

Оптимизация приложений в App Store и Google Play отличается: магазины для iOS и Android используют разные подходы к модерации, правила и порядок публикации приложений, но имеют довольно схожие алгоритмы ранжирования. К поисковой оптимизации приложений относятся следующие работы:

  • Анализ позиций приложения и карточек ближайших конкурентов;
  • Сбор ключевых слов, по которым будут искать приложение;
  • Подготовка названия и описания приложения с учетом ключей;
  • Визуальное оформление карточки приложения;
  • Закупка мотивированного трафика для быстрого получения первых установок и отзывов;
  • Работа с комментариями к приложению.

Закупка мотивированного трафика некоторыми воспринимается как ASO арбитраж. Это не совсем корректно. Арбитраж априори не может относится к ASO, так как это разные методы добычи трафика. Поэтому важно понимать, что под асо арбитражем подразумевается закупка дешевого мотива только для получения первых инсталов, комментариев и оценок. Позже от мотива следует отказаться, чтобы не вызывать подозрения у площадки.

Чем отличается ASO в App Store от ASO в Google Play

Хотя App Store и Google Play очень похожи, у каждого из них есть свои особенности и требования к приложениям. АСО оптимизация в App Store и Google Play требует учета этих требований. Они делятся на требования к метаданным (текст и визуал) и к обратной связи от пользователей (отзывы, число скачиваний и т.д.)

Требования к метаданным на обеих площадках следующие:

Категория приложения также может влиять на объем трафика. От нее зависит классификация приложения в чартах. При выборе неверной категории, прила может привлекать нецелевой трафик.

  • В App Store можно задать главную и второстепенную категории для обычного приложения, а также 4 добавочные идентификации для игр;
  • В Google Play можно выбрать одну категорию и теги для передачи сути или особенностей приложения.

Исходя из этих отличий, визуал и структура карточек в сторах будут отличаться.

Карточки приложений в App Store и Google Play

И в App Store и в Google Play помимо скриншотов можно добавить ролики с примером геймплея. В App Store видео запускается автоматически, а в Google пользователь может перейти с ролика в Youtube-канал.

Факторы, не относящиеся к метаданным.

Они в значительной степени зависят от реакции пользователей на продукт. На них также влияет размер маркетингового бюджета, выделенного на продвижение прилы. К этим факторам относятся:

Рейтинги и отзывы — чем больше у приложения положительных отзывов, тем больше пользователей решат его установить. Также и с рейтингом: чем выше рейтинг, тем выше шанс скачивания.

Скорость скачивания и установки — чем быстрее приложение скачивается, тем лучше. На скорость напрямую влияет размер приложения. Этот показатель имеет значения для обоих сторов.

Охват— разумеется, на траст и на позицию в выдаче влияет охват — то, сколько пользователей установили приложение. В Google Play это преимущественно характерно для игр.

Общее количество скачиваний:

  • В App Store — влияет на позицию в рейтинге, информация не отображается;
  • В Google Play — влияет на позицию в рейтинге, информация видна в сторе.

Средний рейтинг:

  • В App Store — влияет на конверсию, отражает среднее значение всех полученных от пользователей оценок. App Store показывает эту информацию по каждой стране отдельно;
  • В Google Play — влияет на конверсию, отражает среднее значение всех полученных от пользователей оценок. Google Play показывает глобальный рейтинг.

Стратегию продвижения нужно постоянно корректировать, тестировать и контролировать для роста объемов ASO-трафика. Все время нужно подкручивать, следить за позициями, дорабатывать семантику.

Aso инструменты и сервисы

Инструменты для продвижения приложений в магазинах App Store и Google Play называются АSO-сервисами. Они помогают оптимизировать приложение с точки зрения внешнего вида, функциональности и привлекательности для пользователей. Кроме того, ASO-сервисы могут помочь в управлении отзывами пользователей и улучшении рейтинга приложения.

Существует огромное множество сервисов для продвижения приложений, как платных, так и бесплатных. Например, сервис Асодеск предлагает широкий спектр услуг по исследованию конкурентов и ключей, аналитике и локализации. Вот список подобных мультифункциональных сервисов:

Есть и сервисы, которые специализируются на аналитике ключевых запросов, описаний приложений конкретной категории для асо оптимизации в Google Play и AppStore. Например, Aso Spy.

Также можно обратиться к команде специалистов, которая “разгонит” позиции приложения самостоятельно, например:

Лучший показатель релевантности приложения по отношению к ключевому слову — это скачивания приложения после поиска по ключевому слову. Живые инсталлы из поиска сигнализируют стору, что пользователь нашел соответствующий запросу продукт, и поднимает его выше в поиске. В интернете очень популярны сервисы накруток поисковых инсталлов для быстрой прокачки позиций приложения:

Приложение быстро поднимается в топе и начинает получать органику. Но если реальным пользователям функционал прилы не понравится — они начнут сносить его и оставлять негативные отзывы. Это в итоге откатит прилу к исходному состоянию. Если же магазин заподозрит накрутку, то приложение могут забанить вместе с аккаунтом разработчика.

ASO и арбитраж трафика

ASO дает приложению возможность получать органический трафик. Органика по умолчанию считается более качественным трафиком, чем платные инсталлы, потому что пользователь проходит часть воронки самостоятельно и сам по себе мотивирован установить приложение.

В зависимости от ГЕО и ниши приложения борьба за поисковые позиции и органический трафик может обойтись сильно дешевле, чем реклама приложения в Google UAC, ASA или Facebook.

В партнерском маркетинге стоит разделять арбитражников, асошников и сеошников. Все используют разные подходы к генерации трафика.

Арбитражники чаще всего используют мобильные приложения как целевую страницу и продвигают их через рекламные площадки. Пользователь видит рекламу, попадает в стор, скачивает прилу, открывает ее и попадает на веб-версию оффера. Подробнее про такие приложения читайте в статье про WebView и про PWA.

Сеошники же оптимизируют сайты, чтобы они оказывались в верхних строчках выдачи в поисковых системах. Принцип здесь такой же как и в ASO: выше в выдаче = больше трафика. Работа сеошников тоже связана с ключевыми запросами, визуалом, скоростью работы сайта и ссылками.

Они размещают внутри приложения webview-компонент с сайтом оффера и закупают инсталлы на рекламных площадках. Похожий подход можно проворачивать и с органическим трафиком.

ASO трафик и гемблинг

SO gambling стал золотой жилой для некоторых команд в 2023 году. Например, Lola E11even за короткий срок добилась ошеломительных успехов в этом направлении. Подробнее об этом вы можете прочесть в интервью с Лолой.

Пример гемблингового приложения в App Store

В раскрутке гемблинг-приложений с использованием ASO существуют три основных этапа:

  • Заполнение карточки;
  • Индексаци;
  • Пролив мотивированного трафика;
  • Удержание в топе.

В следующих разделах подробно описываем шаги настройки ASO iOS и ASO Android.

ASO в Google Play

ASO оптимизация в Google Play пошагово выглядит так:

Шаг первый:

ASO-специалист заливает прилу, заточенную под определенные ключи: ключи под казино-бренды и общие тематические гембловые запросы. С первыми жестко борется гугл — это сложнее. Со вторыми попроще, но и конверт по ним будет не такой хороший.

Шаг второй:

Индексация. Если её нет, начинают лить мотивированный трафик на ключ, чтобы индекс по ключам появился.

Существует несколько стратегий залива мотивированного трафика,, и у каждого ASOшника они свои.

Например, делают приложение с высокочастотными ключевыми фразами сразу и льют мотив на эти ключи. Или подливают на низкочастотные ключи, по которым выводится приложение, и постепенно вытягивают за их счет среднечастотники и высокочастотники.

Шаг третий:

Когда приложение проиндексировалось, то есть, попало в поиск, начинают планомерно наращивать мотив, чтобы вытолкнуть прилу в топ. Практики рекомендуют использовать для этих целей сервис Аppbooster.

Шаг четвертый:

Когда приложение попало в топ, продолжают подливать мотив, но уже в меньших количествах, поскольку начинает идти органический трафик. Также, если использовать слишком много мотива на данном этапе, можно выпасть из топа.

Основной профит несут приложения на 1, 2 и 3 местах пропорционально: 70-20-10 процентов, примерно.

Также раньше использовалась стратегия с отзывами — в отзывы вписывали ключевые фразы, они индексировались, и от Google Play не приходило никаких санкций. За счет этого получали дополнительную семантику. Но сейчас работать с отзывами крайне трудно: они не выживают, накрутка отзывов почти не работает. Для должного эффекта отзыв с ключами должен провисеть хотя бы месяц.

ASO в AppStore

В App Store действуют те же принципы, но есть свои нюансы. Переиндексация происходит в реальном времени, но App Store следит за приложениями с резким всплеском трафика и накладывает санкции в случае подозрений в накрутке.

За брендами App Store тоже наблюдает. Гемблинговые приложения должны соответствовать определенным требованиям и стандартам, чтобы их пропустили в стор. Эти требования включают в себя:

  • Наличие лицензии на азартные игры;
  • Соблюдение правил конфиденциальности и безопасности игроков;
  • Соответствие правилам использования магазина приложений.

Обычно приложения подстраивают семантику и визуал под определенный казино-бренд, создают видимость лицензионного казино, но это работает не всегда.. Некоторые АСОшники могут достать лицензию и разрешения на игорную деятельность, но таких меньшинство.

Визуал асо приложений

Дизайн приложения с онлайн казино для App Store и Google Play должен быть красочным и напоминать атмосферу казино. Слоты, рулетка, монеты — ‘это типичные элементы арбитражного приложения. Важно соблюдать баланс между яркостью дизайна и его агрессивностью: более яркий дизайн может привлечь больше пользователей, но может и привести к быстрому удалению из сторов.

Пример агрессивного дизайна приложения в App Store

Приложения с агрессивной гемблинговой графикой обычно продвигаются через корпоративные аккаунты. Они зарегистрированы от имени юрлица и имеют подтверждение статуса и свой сайт. На обычных аккаунтах, зарегистрированных на физическое лицо или ИП, вы не сможете продвигать прилу с агрессивным и явным визуалом казино.

Почему это важно

В 2024 году большая часть гемблинг-трафика добывается именно с помощью webview-приложений. Пользователи, в целом, больше времени проводят в смартфонах, и мобильный трафик давно вытеснил десктоп с первого места. Поэтому оптимизация приложений в сторах может давать достаточно быстрый профит.

Громких и успешных кейсов по АСО не так много, это связано со сложностью оптимизации и спецификой работы «в долгую». Если вы хотите продвигать приложение в App Store или Google Play, нужно постоянно заниматься ASO оптимизацией. Конкуренция в этих магазинах очень высока, и все меняется очень быстро, поэтому важно следить за динамикой показателей.

News

Частые вопросы

Для чего нужно App Store Optimization?

ASO помогает карточке приложения быть выше в выдаче маркетов по конкретным ключевым запросам

Зачем мобильным приложениям делать ASO?

ASO дает приложению возможность получать органический трафик

Как связана ASO-оптимизация и арбитраж трафика?

Арбитражники чаще всего используют мобильные приложения для продвижения продуктов в вертикалях iGaming, Finance и Dating. Они размещают внутри приложения webview-компонент с сайтом оффера и закупая инсталлы на рекламных площадках. Похожий подход можно проворачивать и с органическим трафиком.

Чем SEO отличается от ASO?

Принципиальное отличие ASO от SEO — это необходимость прорабатывать и визуальную часть контента, а не только с текстовую.

ASO трафик это что?

Если приложение оказалось высоко в выдаче настолько, чтобы пользователь сам мог его найти по нужным ключам и скачать, — это результат ASO-оптимизации. ASO трафик — это пользователи, которые установили приложение из поисковой выдачи.

Где найти ASO обучение?

Есть множество курсов, но, по рекомендации практиков мы порекомендуем начать с курса Asodesk

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?