Bounce rate в арбитраже | PressAff

Bounce rate в арбитраже: как считается показатель отказов

76
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Bounce rate (показатель отказов) — метрика, показывающая процент упущенных посетителей. BR отображает, сколько пользователей пришли на сайт, посмотрели контент и ушли, без взаимодействия с содержимым страницы (не посмотрели встроенные видео, не раскрыли комментарии, не нажали кнопку “подробнее” и другое) — это и есть “отказы”.

Условия сбора данных немного меняются в зависимости от сервиса аналитики. Например, в Google Analytics bounce rate — число пользователей, которые посмотрели одну страницу сайта и покинули его. В Яндекс.Метрике отказы зависят от продолжительности визита и количества действий, которые совершает юзер. Если пользователь провел на странице меньше указанного времени, он автоматически попадает в список отказов.

Bounce rate в арбитраже

Для аналитики контента и ранжирования сайта в выдаче поисковики анализируют поведенческие факторы пользователей: время, которое посетитель провел на сайте, глубину просмотра и показатель отказов (bounce rate). BR — важный с точки зрения SEO показатель для любой контентной страницы. В рекламном арбитраже он используется для отслеживания релевантности трафика креативу (лендингу или прокладке). Bounce rate служит индикатором, который позволяет проводить анализ лендинга и прелендинга на предмет соответствия ожиданиям аудитории.

Brafton в своем исследовании показал, что в классическом маркетинге количество отказов для сайта считается нормальным при показателе 10-20%, для информационного ресурса — 40-60%.

В рекламном арбитраже процент пользователей, ушедших с лендинга (или преленда) может доходить до 90%. Большая доля отказов как правило сигнализирует о том, что а) контент нерелевантен, б) контент некачественный, в) вы покупаете трафик низкого качества. Большой процент отказов на любом этапе арбитражной воронки означает потерю денежных средств. Вебмастер платит за трафик в любом случае, но если аудитория уходит без взаимодействия с контентом — ни о каком профите и речи идти не может.

Что влияет на BR арбитражного лендинга

На процент отказов стоит обращать внимание тогда, когда его рост сопровождается падающей конверсией. Показатель отказов — это субъективный индикатор, который можно снизить (не в ущерб коэффициенту конверсии). К факторам, влияющим на уход пользователей, относятся:

Скорость загрузки сайта. Пользователь покинет ресурс, если страница долго загружается или постоянно подгружает контент.

Некачественный дизайн. Визуальная составляющая играет большую роль в восприятии контента. Банально некрасивый или нечитабельный лендинг просто оттолкнет юзера. Если хотите создавать крео, которые будут мотивировать пользователей к покупке — изучайте ЦА.

Низкое качество текста. При адаптации лендинга или при написании текста на незнакомом вам языке, переводите его в нескольких источниках либо обратитесь в сервис переводов. Носитель языка сразу поймет, что слова в тексте не согласованы между собой по смыслу. Такой текст не внушает доверия — пользователь сразу же покинет сайт.

Несоответствие лендинга запросам пользователей. Посетитель уйдет с ресурса, даже если дизайн кажется идеальным, но наполнение не отвечает его требованиям. Например, вы рекламируете нутру для похудения. Описывайте преимущества продукта, а не обещайте, что после прохождения курса покупатель “сразит всех на пляже”.

Отсутствие или плохое размещение СТА. СТА (Call-to-Action) — призыв посетителей к совершению целевого действия. Это кнопки вида “купить”, “связаться”, “узнать больше”, формы заполнения заявки, окошки “чат с поддержкой” и прочее. Если данные элементы теряются в остальном контенте или неудобно расположены, пользовать просто не дойдет до этапа покупки.

Недостаток маркетинговых триггеров. Триггерами выступают психологические уловки, побуждающие пользователя к совершению покупки. Содержание лендинга может быть хорошо проработано, но если оно не будет мотивировать, показатель отказов будет расти, а конверсия падать.

Важно обратить внимание на настройку аналитики. Проверяйте, не выдает ли сайт ошибки при переходе, анализируйте свои лендинги на конкурентоспособность (смотрите креативы других вебмастеров). Проанализируйте, с какими элементами сайта меньше всего взаимодействуют (можно отследить при помощи вебвизора). Проводите тесты для выявления самых слабых элементов и составляйте гипотезы.

Почему это важно

В арбитраже множество разных метрик, которые помогают следить за эффективностью связок. Успех рекламной кампании зависит не только от выбора оффера и технической настройки (подключение субаккаунтов и макросов, постбэков, настройка клоаки и прочее), но и от привлекательности промоматериалов. Bounce rate для арбитражников — важный показатель качества сайта.

Сбор и анализ статистики, в том числе отслеживание количества нецелевых посетителей посадочной страницы, дают возможность сформировать лучшее понимание ЦА. Поведение пользователей и их восприятие информации напрямую влияют на показатель конверсии, а значит и на заработок.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?