Что такое дорвей в арбитраже трафика | PressAff

Что такое дорвей в арбитраже трафика

129
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Дорвей (от англ. Doorway — дверной проем) — это оптимизированная страница интернет-ресурса, которая призвана генерировать трафик исключительно для перенаправления его на целевой ресурс, где будет представлен оффер.

Дорвей или дор — инструмент добычи органического трафика (УБТ) с целью его монетизации. Дорвеи классифицируются по методу создания, по способам перенаправления трафика на целевой ресурс и по платформе размещения.

Пользователь делает поисковый запрос “ремонт принтера HP LJ” в Google. Поисковая система выдает ему подборку наиболее подходящих сайтов. На третьем месте в подборке находится сниппет сайта с вроде бы подходящим описанием. Пользователь кликает по ссылке, которая должна приблизить решение проблемы с принтером, и оказывается на лендинге, где ему предлагают скачать приложение казино. Это простой пример дорвея с редиректом.

Дорвейщики — это вебмастера, которые используют дорвеи для добычи трафика на лендинг-страницу оффера с целью получения лидов / конверсий.

Классификация дорвеев

По способу создания и по подходу к работе выделяют ручные и сгенерированные дорвеи. Для создания дорвея требуется собрать запросы разной частотности, проанализировать их. На основе полученных данных сгенерировать полотно текста и названия для страниц / роликов на сайте. Обычно для дорвеев используют популярные движки для блогов (в том числе WordPress) и простые бесплатные шаблоны. Сгенерированные дорвеи — это доры, созданные специальным софтом — сервисами автоматических публикаций под требования вебмастера.

Также дорвеи делятся на редиректные и безредиректные. В первом случае пользователь кликает на сайт в поисковой выдаче, и его сразу же редиректит на целевой ресурс. Во втором случае пользователь может взаимодействовать с контентом на странице сайта. Обычно таким образом размещают каталоги и обзорники с ссылками на лендинги.

10 лет назад SEO-дорвеи пользовались огромной популярностью. Дорвеи создавались как на собственных сайтах, так и на чужих. Если удавалось заполучить данные администратора стороннего ресурса, можно было нашпиговать его своими дорвеями. Они сеошились за счет траста и позиций сайта-носителя, а владелец мог даже не знать, что на его сайте “паразитируют”. Такие дорвеи называются “пирогами”.

Со временем алгоритмы индексации и ранжирования страниц претерпели многочисленные изменения, и поддерживать дорвеи на верхних позициях выдачи, а также генерировать новые становилось сложнее. Тем не менее дорвеи диверсифицировались, и на данный момент это не только страницы с ключами.

Индексация страниц — это добавление информации о сайте и его содержимом в базы данных поисковых систем. Процесс осуществляется благодаря поисковым роботам — специальным алгоритмам, которые собирают и обрабатывают информацию о каждом ресурсе в сети.

Ранжирование страниц — процесс сортировки веб-сайтов в поисковой выдаче, в результате которой одни сайты оказываются вверху выдачи, а другие даже не на первой странице.

 

SEO-дорвей — это классический дорвейный сайт, на котором настроена SEO-оптимизация по ключевым словам и фразам, благодаря которым он попадает в топ поисковой выдачи. Контент на таком сайте может выглядеть как бессвязное полотно текста, как вполне читаемый текст, испещренный ключами, или может представлять собой заимствованные и уникализированные материалы. Выбирая SEO-дорвей, у вебмастера есть два варианта действий:

  • настроить на сайте редирект или кликандер, чтобы перенаправлять посетителей на ленд оффера без их ведома. На сайте может быть какой угодно текст, лишь бы в нем было много релевантных ключей и желательно много страниц.
  • позаимствовать или самостоятельно разработать формат сайта-обзорника гэмблинг и беттинг-офферов с перечнем различных предложений. Сайт будет выглядеть органично, ключи должны быть максимально подходящими под оффер. Кликандер и редирект при такой настройке не используются.

Дорвей в соцсетях. Это сообщество в социальной сети, созданное с применением ключевых слов выбранной тематики как в названии и описании, так и в текстовых материалах. Такие сообщества могут не только генерировать поисковый трафик внутри соцсети, но и привлекать его своими постами, которые могут попасть в рекомендации или в новостной фид. Часто для продвижения оффера используют сразу несколько сообществ.

Дорвей в Youtube. Это загруженный на видео-хостинг ролик с оптимизированными названиями, описаниями, а также комментариями к ним. Все элементы Youtube-дора используются для генерации трафика из внешнего и внутреннего поиска и из рекомендаций.

Дорвеи с медиа-контентом. Страницы, на которых размещены mp3-файлы или видеоролики с использованием ключевых слов.

Сетки дорвеев. Группы SEO-доров, которые ссылаются друг на друга. Ссылочный вес и внешняя перелинковка также добавляет всем сайтам в сети позиции в поисковых системах. Поэтому они с большей вероятностью окажутся в верхних строчках выдачи. А также сеть дорвеев гораздо сложнее обнаружить и заблокировать.

Генераторы дорвеев

Для упрощения процесса создания дорвеев существуют специальные сервисы — генераторы дорвеев (доргены), парсеры, анализаторы ключевых слов, парсеры контента, автопостеры. Это программное обеспечение для создания и публикации дорвеев всех типов по заданному вебмастером образцу. Сервисы предлагают широкий спектр настроек “под себя” и ставят производство дорвеев буквально на конвейер. Как правило, доргены включают в себя функционал парсеров, анализаторов и автопостеров и делятся на:

Генераторы и постеры html-страниц. Они парсят требуемый контент по запросу вебмастера и создают страницы и целые сайты с необходимой структурой. К таким ресурсам относится PandoraBox.

Генераторы и постеры для соцсетей и информационных площадок. Это сервисы, которые могут автоматически создавать и публиковать страницы в социальных сетях и сайтах типа quora. Примером такого ресурса является Zennoposter.

Почему это важно

Некоторые могут скептически смотреть на доры из-за сложностей, связанных с индексацией и ранжированием ресурса в поисковиках и банов в соцсетях. Тем не менее органический трафик никуда не делся. Монетизация УБТ требует от вебмастеров креативности для создания новых подходов или оптимизации старых. Важно не стагнировать с единственной “темкой”, а уметь вырабатывать и проверять гипотезы, быть гибким.

Дорвей давно перестал быть исключительно текстовой страницей, и вряд ли у него существует конечная форма. Знания об этом инструменте позволят вам лучше ориентироваться на рынке и, возможно, подтолкнут вас к новым способам его использования.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?