Что такое фулфилмент в партнерской программе | PressAff

Что такое фулфилмент в партнерской программе

100
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Фулфилмент (от англ. fulfillment — восполнение) — это цикл работ по дистрибуции товара с момента оформления заказа на сайте до доставки покупателю. В интернет-маркетинге под фулфилментом понимается сторонний сервис или компания в подчинении у рекламодателя.

Функции фулфилмента:

Сервис не всегда самостоятельно выполняет весь объем работ. Иногда часть выполняется работодателем или делегируется третьим компаниям. Например, в отношении COD-товарки услуги call-центров обычно остаются на стороне рекламодателя.

Виды фулфилмента

Разберем два способа организации фулфилмента.

Фулфилмент в структуре холдинга. Под “своим фулфилмент” многие могут понимать подразделение внутри компании рекламодателя с собственным складом, сотрудниками и мощностями для дистрибуции. На самом деле фулфилмент — это всегда отдельное юр. лицо. Обычно он находится в группе компаний вместе с реклом или аффилирован с ним. Службы разъединены номинально, так как зарубежному рекламодателю (большинство реклов по модели Cash-on-delivery — это бизнесы с СНГ-корнями) трудно и небезопасно поддерживать функционирование одной юридической компании во всех видах ее деятельности.

Чтобы обеспечивать качественное хранение и доставку товара до клиента, компания-фулфилмент должна обладать полноценными складскими и логистическими ресурсами и персоналом. Это требует от рекла весомых инвестиций, а кроме того — дополнительных управленческих компетенций. Но за этими сложностями скрываются очевидные плюсы.

Рекламодатель и его собственный фулфилмент преследуют одни и те же цели, из этого складываются преимущества подконтрольной дистрибуции: контролируемое качество всех манипуляций с товаром, заинтересованность сервиса в высоком проценте аппрува, быстрая обратная связь между сервисом и партнеркой, доверие со стороны партнеров и вебмастеров.

Аутсорс (фулфилмент на стороне). Это сторонняя организация, с которой партнерская сеть заключает контракт. Эта компания берет на себя либо все действия с товаром, либо оговоренную часть работ. Известным примером такого сервиса является Naburzh.com. К слову, Naburzh берёт на себя всю работу по организации вашего “рекламодательства” в европейских ГЕО, а не только помогает с перебросом и легализацией товара в нужной стране.

Такая форма сотрудничества позволяет проще выходить на новые рынки сбыта. Реклам не требуется оформляет новое юр. лицо, арендовать площади под склады, выплачивать зарплату сотрудникам. То есть они обходят стороной большую часть муторной организаторской работы. Кроме этого у сторонних фулфилментов есть и другие весомые преимущества: самостоятельность сервиса, конкретные и формализованные условия сотрудничества, меньшие инвестиции.

Почему это важно

Работа арбитражника часто сводится к цепочке действий “подключился к ПП — налил трафик — получил выплату”. Что происходит дальше — уже неинтересно, главное деньги. Но если вы задумывались о функциях рекламодателя по сбыту товаров, вы наверняка задавали себе вопрос: “каким образом товар доставляется до покупателя в любой точке мира?”. Это происходит только благодаря фулфилмент-сервисам.

При работе с ПП важно понимать, каким образом реализуется товар. Ведь это напрямую влияет на ваш заработок в e-commerce: незаинтересованный call-центр может работать для галочки, если на качество всем плевать — больше лидов улетает в треш.

Веб не может повлиять на дистрибуцию, но он может знать, как этот процесс устроен в той или иной компании. От этого можно оттолкнуться при выборе товарного и нутра-оффера и потенциально увеличить свой заработок.

News

Что такое фулфилмент?

Это компания, которая занимается дистрибуцией товара.

Какие фулфилменты бывают?

Структурный и сторонний.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?