Сколько можно зарабатывать в рекламном арбитраже | PressAff

Сколько можно зарабатывать в рекламном арбитраже

331
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Новички всегда стартуют в соло, поэтому вопрос “Сколько можно заработать в арбитраже?” наиболее популярен. Желание понимать свои перспективы и возможности вполне логично. Начинающему вебмастеру хочется знать, сколько денег принесут его старания. Однозначного ответа на этот вопрос нет: заработок в рекламном арбитраже варьируется от нуля и до естественного потолка медиабайера.

Арбитраж трафика — бизнес, а не механическая работа. Его также следует отнести к предпринимательской деятельности. Люди без опыта в предпринимательстве или не обладающие предпринимательским складом ума привыкли мыслить в парадигме: “чем больше усилий прикладываешь, тем лучше будет результат”. На самом деле, как бы сильно ты себя ни мотивировал, сколько бы сил ни прикладывал — жизнь непредсказуема, успех в бизнесе зависит не только от вложенных сил и ресурсов, но и от внешних условий, независимых обстоятельств, банальной удачи и прочих факторов. Поэтому нельзя знать наверняка: оправдают себя вложенные труды или нет. Много усилий ≠ много денег. Количество затраченных часов не тождественно получению положительного результата.

Что стоит знать, чтобы начать арбитражить

Рекламный арбитраж — активность, направленная на монетизацию интернет-трафика, путём его спекуляции (перепродажи) или конвертации в другой тип. Это бизнес на риске конверсии.

Данная сфера не подразумевает работу в офисе с 9 до 18, не имеет строгих рамок. Так же и с заработком: невозможно спрогнозировать, сколько вебмастер будет получать денег в час, в день или в месяц, поскольку арбитраж крайне непредсказуем и подвижен. У лидов есть конкретная цена, но у риска конверсии нет постоянной переменной. Можно легко сравнить арбитраж с любой другой коммерцией:

Один предприниматель торгует футболками в своем шоу-руме. Он закупает у оптовика партию в 100 единиц товара разных позиций. Другой — продает такие же футболки, но закупает их в Китае контейнерами по 20 тонн и продает, как оптовик.

Оба варианта — предпринимательство на одежде. Второй бизнесмен зарабатывает больше за счёт объёма, причём совсем не факт, что совершает больше полезной работы. В арбитраже объем заливов позволяет зарабатывать больше, а количество усилий не всегда соответствует разнице в заработке.

Вебмастер 1 вложил много времени в работу с креативами, аналитикой, настройкой, фармингом, расходниками и прочее, но все равно слил в пельменную. При этом, вебмастер 2 запустил кампанию налегке, но залился в плюс и получит хороший профит.

Правило Парето гласит: 20% усилий обеспечивают 80% результата. Такая закономерность в целом актуальна для любого бизнеса. Заработок в арбитраже определяется только суммой правильных действий.

Как стартануть в арбитраже

Рекламный арбитраж предполагает как работу в команде, так и в соло. Чаще всего новичок стартует сам по себе. Можно все время работать на себя, можно собрать свою команду, запустить агентство или даже открыть партнёрскую сеть — масштабированию нет предела! Но, чтобы создать нечто своё, нужно знать основы — заработок соло-арбитражника зависит от следующих переменных:

Доступность расходников. Подготовка рекламной кампании подразумевает закупку качественных расходников — цена на них зачастую достигает 50% от всей оборотки;

Оборотные средства. Чем больше денег в работе — тем выше потенциальный доход;

Масштабируемость связок. На одних связках можно легко нарастить объем, на других — упереться в нулевой залив уже на тестах. Работа со связками на 90% состоит из тестов, большинство из которых окажутся минусовыми;

Отношения с партнёрками. В некоторых партнерских сетях можно пробовать согласовывать бамп на выплату по офферу до оптимальной цены лида (чтобы хотя бы не минусовать). От отношений вебмастера с конкретным менеджером зависит гибкость рекламодателя на предмет повышения выплат.

Единственный совет, который можно дать новичку: любой, кто приходит в рекламный арбитраж должен понимать, что УСИЛИЯ не равно ДЕНЬГИ. Работать нужно не на время, а головой.

Почему это важно

Рекламный арбитраж — качели. Многое зависит в том числе от удачи и опыта. Можно легко заработать миллион, но тут же потерять его на тестовых беспрофитных заливах. Можно залететь “с ноги” и сразу залиться в плюс, а можно долго минусовать, прежде чем налить хотя бы в ноль. Помните, что сезон на сезон не приходится.

Человеку свойственно планировать и иметь хотя бы призрачные, но гарантии. Многие новички не выдерживают нестабильности и бросают арбитраж после первых неудач, а некоторые даже не доходят до первых запусков. Большая часть успеха зависит от времени, тестов, экспериментов и проверок связок и гипотез. Не сдавайтесь после первого минуса, анализируйте и меняйте свои подходы к работе. Только так и зарабатываются деньги.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?