Арбитраж трафика: откуда появился термин | Глоссарий PressAff

Как появился рекламный арбитраж

25
Артём Кравченко
Главный редактор PressAff
Статьи
Прочитать позже:

Рекламный арбитраж — активность, направленная на монетизацию интернет-трафика, путём его спекуляции (перепродажи) или конвертации в другой тип. Понятие “арбитраж” является специфическим и для СНГ-вебмастеров, и для англоязычного комьюнити. Обычно RU-сегмент рынка заимствует зарубежные термины. Откуда появился феномен “арбитража трафика”? Давайте разбираться.

Арбитраж в экономике — это серия сделок по покупке и перепродаже активов в пределах одного и того же рынка с целью извлечения прибыли или спекуляция на одном активе и на разных рынках. Биржевой трейдинг — есть суть арбитраж ценных бумаг.

До появления в рунете брокерских платформ, трейдинг вообще был недоступен для большинства. Поэтому единственная прочная ассоциация русскоговорящего человека со словом “арбитраж” — это коммерческий суд. Из-за этого и происходит диссонанс, когда далёкие от интернет-маркетинга люди понимают работу арбитражников, как юридическую практику, а не продвижение членокремов в интернете.

Ad Arbitrage в бурже

Становление CPA-маркетинга в Tier-1 странах сопровождалось развитием RTB-сетей с трафиком и других источников. Рекламодатели CPA-офферов требовали, чтобы их продукты продвигались на качественных сайтах с баннерами (этот тип трафика называется Display), в контекстном продвижении (Contextual Ads) или через почтовые рассылки (Email Traffic). Даже с SEO-трафиком не всякий рекламодатель хотел иметь дело, а дорвейный (англ. doorway) SEO-трафик считался низкокачественным продвижением для всех бурж-партнёрок.

Чтобы маскировать происхождение и настоящую природу аудитории, вебмастера использовали всевозможные “сайты-прокладки”, через которые некачественный трафик направлялся в CPA-сети. Этот приём с промежуточными сайтами быстро скопировали RTB-агентства и начали закупать копеечный трафик на собственные контентные сайты, а уже в своей экосистеме продавать этот траф, как качественный Display или Contextual с огромной наценкой. Эту деятельность и назвали Ad Arbitrage — последовательную перепродажу трафика с конверсией его в другой тип или по другой бизнес-модели.

Как появился "Арбитраж трафика"

Большинство CPA-рекламодателей видели только сайты-прокладки с баннерами и ссылками на лендинг-страницу оффера. При этом сам трафик мог идти со спама, дорвеев, вирусов, тулбаров и чего угодно ещё. До тех пор, пока идут продажи, рекламодатель вряд ли будет разбираться. Тем не менее у агентств и сеток часто спрашивали: “у вас свой трафик или вы делаете арбитраж?” Никто не сознавался, но все на рынке переливали порно-трафик в мейнстримные вертикали, спам и вирусы в другие форматы, а потом продавали под видом премиумных PPC-переходов. Многие крупные источники нативной рекламы просто выкупали потоки трафика из маленьких неизвестных сетей целиком. А потом перепродавали с наценкой. Вся эта деятельность называлась арбитражем.

Со временем вебмастера на форумах пришли к заключению, что данной активностью можно заниматься без посредничества PPC-сети — можно делать арбитраж самостоятельно, даже не имея собственных ресурсов. На форумах стали появляться первые кейсы, где вебмастера без своих проектов переливали платный трафик из тизерных сетей в CPA-партнёрки с солидным заработком.

Арбитраж был более выгоден, чем SEO и собственные сайты, поэтому многие вебмастера стали практиковать медиабаинг. Кейсы и практики по арбитражу перекочевали на русскоязычные вебмастерские форумы, а уже в СНГ-комьюнити это понятие закрепилось как “Арбитраж Трафика”. 

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?