Manual Actions Penalty в Google: что такое «ручные» санкции гугла и как они работают | PressAff

Manual Actions Penalty в Google: что такое «ручные» санкции гугла и как они работают

576
Александра Некрасова
Главный редактор
Обзоры Статьи
Прочитать позже:

Manual Actions Penalty, или ручные санкции — это ограничительные меры, которые Google накладывает на сайт или отдельные его страницы после ручной модерации. На проверку ресурс отправляется по жалобе пользователей или при обнаружении алгоритмами подозрительной активности.

Чаще всего ручные санкции приводят к понижению позиций сайта в поисковой выдаче или полному исключению его страниц из поиска.

Проще говоря, Manual Actions Penalty от Google — это наказание, прилетевшее от поисковика за обман пользователей или алгоритмов. Из-за них ваш сайт или отдельные его страницы больше не будут выдаваться в гугле или же окажутся где-то в самом низу поиска.

За что можно получить Manual Actions Penalty

Прямое назначение ручных санкций — как можно скорее отслеживать и блокировать потенциально вредоносные сайты. Но чаще всего санкции вводятся за манипуляцию алгоритмами и переоптимизацию.

Причины введения Manual Actions Penalty:

  • взлом сайта и публикация вредоносного контента (вирусы, редирект на опасные ресурсы и др.);
  • скрытый редирект (автопереход на страницу, отличающуюся от выданной в поисковике);
  • скрытый мобильный редирект (автопереход только в мобильной версии на страницу, отличающуюся от выданной в поисковике, отличие AMP-страницы от канонической);
  • скрытые изображения или текст (контент сливается с фоновым, скрытые ключи в тегах, повторяющиеся одиночные слова вне контекста и др.);
  • спам (спам-контент на сайте, спам от пользователей, рассылка спама, спам с бесплатного хостинга и др.);
  • низкокачественный контент (дорвейные страницы, неуникальный контент, сгенерированный контент и др.);
  • неестественные ссылки (некачественные ссылки на сайт (без сопровождения), подозрительные ссылки с сайта);
  • нарушение политики Google (контент для взрослых, опасный контент, оскорбительный контент и контент, разжигающий ненависть, введение в заблуждение, антинаучный контент, отсутствие источников информации и др.).

Конкретную причину наложения санкций можно узнать на странице безопасности, в разделе Manual Actions.

Чем грозит Manual Actions Penalty

Ручные санкции могут быть наложены на отдельные страницы сайта или на сайт целиком. Их последствия не особо отличаются от последствий машинных санкций: «нарушитель» опускается в поисковой выдаче или вовсе пропадает из нее.

Падение в поисковой выдаче происходит в течение 1-3 недель
после уведомления о нарушении.

Пользователям будет сложнее найти сайт или его страницу, а значит, органический трафик из Google будет стремиться к нулю. Это негативно скажется на доходах и может даже полностью убить ресурс.

Как избавиться от Manual Actions Penalty

По поводу ручных санкций вы можете связаться со службой поддержки Google. Благодаря этому снять их куда проще, чем машинные.

Также Google сообщает, что у них нет «черного списка доменов»: после устранения нарушений сайт может вернуться на прежние позиции в поисковой выдаче. Только дело это небыстрое. Вам потребуется выявить нарушения на всех страницах и устранить их прежде, чем подать запрос в поддержку для пересмотра решения. Сам запрос также может обрабатываться несколько недель.

Единственное, если сайт дважды нарушил руководство для веб-мастеров и был наказан за откровенный спам, легче будет перейти на новый домен, нежели оспаривать текущее решение Google. Высока вероятность, что ваш запрос на снятие санкций будет отклонен.

Почему это важно

Ручные санкции от Google не всегда прилетают из-за владельца ресурса или неправомерного контента. Иногда причиной может стать взлом сайта, атака ботов или даже действия пользователей (например, спам в комментариях).
Если вы заметили, что органический трафик стал проседать без объективных причин, проверьте личный кабинет на наличие уведомлений от Google.
Устранить Manual Actions Penalty не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, а если учесть скорость работы поддержки, это может растянуться на месяцы. Такая длительная просадка в органическом трафике может быть непоправима. Поэтому будьте осторожны, используя серые схемы продвижения, и соблюдайте правила Google для веб-мастеров во избежание проблем.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?