Шейв в арбитраже трафика: что это и как с ним бороться | PressAff

Шейв в арбитраже трафика: что это и как с ним бороться

1749
Софья Долгих
Автор глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Статья проверена и обновлена 02.02.2024

Шейв в арбитраже трафика (от англ. shave — брить, стричь) — злонамеренное уменьшение числа лидов в статистике вебмастера или партнерской сети. Встречается как со стороны рекламодателей, так и со стороны партнёрских сетей с целью неоплаты срезанных конверсий.

Пример. Вебмастер сгенерировал 10 лидов. Они были приняты и обработаны рекламодателем и партнёрской сетью. Но в статистике отобразилось только 7 подтверждённых заказов. Вебмастер уверен, что корректно доставил в партнёрку именно 10 лидов. Неучтенные 3 лида — это скорее всего шейв.

Способы шейва в арбитраже трафика

Арбитражники называют шейвом любые случаи, когда ПП или рекл не оплатили честно доставленные  лиды. Можно выделить следующие четыре способа шейва:

Недоучёт статистики. Трекер партнёрки или рекламодателя настроен и работает так, чтобы не досчитывать часть лидов. Вебмастер доставляет одно количество конверсий, а статистика показывает немного меньше. Нет лидов — нет выплаты. Сам шейв основан на том, что вебмастер недостаточно внимательно следит за статистикой или не ведёт её сбор на своей стороне.

Подделывание статуса лида. Партнёрская сеть или рекламодатель принимают заявку, обрабатывают её и учитывают, но указывают другие статусы. Принятые и подтверждённые конверсии возвращаются в статистику как отклонённые, которые в свою очередь не оплачиваются. Так как учёт и обработка заявок целиком происходят на стороне рекламодателя, вебмастер не может проверить статусы.

Шейв при сверке. После проверки лидов на качество или выполнение KPI, рекламодатель или партнёрка объявляют лиды (или часть лидов) некачественными и срезают выплату. Это наиболее распространённый способ шейва на сегодняшний день. Отказ рекламодателя выполнять обязанности по оплате часто связан с тем, что качество трафика и KPI не обсуждаются на этапе подключения. Иногда это случается по вине партнёрки, иногда по вине самого рекламодателя. В любом случае, отказ платить за честно доставленные лиды — это шейв.

Скам. Рекламодатель или партнёрская сеть забирают лиды, после чего обвиняют вебмастера во фроде. Учетная запись арбитражника банится, а сотрудничество прекращается без возможности переговоров. Соответственно, вознаграждение вебмастеру не выплачивается.

Партнёрки практикуют нулевую толерантность по отношению к фродерам и вебмастерам-мошенникам. Но часто под горячую руку попадают честные арбитражники. Проблема в том, что такой подход к работе не предоставляет арбитражнику даже гипотетической возможности доказать свою порядочность. Если лиды честные, а вас забанили без суда и следствия — это скам. Оставлять такое без внимания нельзя.

Не торопитесь обвинять партнёрку или рекламодателя в шейве, если не уверены в том, что в срезе нет вины третьей стороны. К примеру, мог произойти сбой в работе серверов CPA-сети или часть заявок не была учтена из-за внутренней технической ошибки статистики. Помните! Шейв — серьёзное обвинение, и для его выдвижения должны быть веские причины.

Как бороться с шейвом

Отправляйте тестовые лиды. Заявки с подписью “test” партнёрка автоматически отправит в треш. Это нужно для проверки интеграции и уверенности, что всё корректно работает. Если вдруг вы неудачно настроили кампанию, тестовый лид поможет вам избежать конфликта с партнёркой и необоснованных обвинений.

Делайте контрольную закупку. Для этого заполните форму на лендинге оффера, оставив свои реальные данные, и проверьте, насколько корректно отображается заказ в партнёрской сети. Так вы проверите весь путь заявки до точки конверсии. Советуем не перебарщивать с такими проверками, поскольку их могут принять за фрод.

Пользуйтесь собственными трекерами для просмотра и сверки статистики с внутренним трекером партнёрки.

Включайте в трекере партнёрки постбэки — специальные сервисы, позволяющие получать информацию о трафике. Так вы будете знать, откуда и какие лиды к вам поступают.

Подумайте о безопасности, работая с CPA-сетью. Обязательно делайте скрины, а лучше договаривайтесь обо всем там, где нельзя удалять сообщения — например, общайтесь по электронной почте, попросите не записывать вам голосовые сообщения.

Если вы столкнулись с шейвом — рекомендуем распространить информацию о случившемся в коммьюнити арбитражников. Несмотря на то, что репутация в CPA-маркетинге — штука эфемерная, лучшая стратегия в борьбе с шейв-партнёркой — предать ситуацию огласке. Коммьюнити не любит обманщиков, и сообщение о CPA-сети, которая кидает вебмастеров на деньги, быстро распространится.

Арбитраж как бизнес слабо регулируется в нормативно-правовом плане, привлечь партнёрку к ответственности будет непросто. Поэтому гласность — единственный инструмент борьбы с нечестными CPA-сетями. Всё коммьюнити заинтересовано в том, чтобы на рынке не было мошенников и со стороны рекламодателей, и со стороны самих вебмастеров.

Но! Важно помнить: арбитражники чутко реагируют на сообщения о шейве, однако фродеров не любит никто. Если санкции партнёрки в ваш адрес были справедливы, а гласность — только инструмент угроз, сообщество быстро выяснит суть ваших мотивов. От этого пострадаете только вы и ваша репутация.

Самый правильный способ избежать шейва — это работать с проверенными партнерскими сетями и рекламодателями, которые дорожат своей репутацией. Обычно такие партнеры ведут публичные каналы в соцсетях и участвуют в арбитражных конференциях. 

Партнерки, которые не шейвят

Мы собрали для вас несколько партнерских сетей, в которых мы сами уверены, и разделили их по вертикалям. Мы не можем указать всех трастовых партнеров, иначе статья будет очень большой и некрасивой, поэтому ограничимся цифрой 4 на каждую вертикаль. Начнем с iGaming-ниши:

Нутра:

Финансы:

Примеры шейва со стороны рекламодателей

Хотя, в основном, шейв арбитраж ассоциируется со срезом лидов арбитражника или команды, нередко от этого страдают и партнерские сети. Если договоренности партнерки с рекламодателем не исполняются по вине рекла, страдает не только ПП, но и вебы, которые через нее льют. Суммы срезанные у партнерки могут быть просто огромными, если ее вебы дают хороший объем и качество.

Такие ситуации нередки, и вот как примерно это может происходить:

Партнерка начинает сотрудничать с беттинг-реклом. ПП отливает хорошие суммы, и рекламодатель дает добро на анкап. В своей системе партнерка отслеживает валидные и невалидные лиды, согласно прописанным KPI. Внезапно рекл говорит, что в его системе произошла ошибка, и они зачли некачественный трафик за качественный, поэтому нужно срезать, к примеру 40 тысяч евро.

Так как эта информация находится на стороне рекламодателя, и сам рекламодатель в другой стране, очень трудно что-то доказать. В таком случае могут начаться многомесячные разбирательства и разговоры на уровне CEO и CMO.

Как правило, реклов может серьезно напугать только громкий публичный антикейс от партнерской сети. Такая информация разносится быстро, поэтому зачастую легче урегулировать конфликт и вернуть срезанные деньги. Но не все на это готовы.

В иных случаях рекламодатель может просто пропасть с радаров на 3ий месяц совместной работы. Партнерка увеличивает объемы трафика на продукт после двух месяцев, наливает, к примеру, на сумму 15 тысяч долларов в третий месяц, а в ответ тишина.

Поэтому имейте ввиду, что шейв в арбитраже трафика — это проблема не только соло-вебов и арбитражных команд.

Почему это важно

Никто не хочет терять деньги из-за чужой жадности. Обидные финансовые потери можно предотвратить, только при условии, что вы знаете способы шейва и методы борьбы с ним. Проверяйте партнёрку и рекламодателя, вы имеете на это полное право, на кону стоят ваши деньги.

News

Что значит шейв?

Это намеренный срез выплат арбитражнику или партнерской сети

Кто может шейвить в арбитраже?

Шейвить могу те, кто принимают ваш трафик. То есть партнерские сети и рекламодатели

Как обезопасить себя от шейва?

Делайте тестовый лид, настраивайте постбэк, пользуйтесь трекером и работайте с проверенными компаниями

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?